«Ростов официальный»

Рыночный Пиросмани

Марта Моисеева  № 21 (964) от 22.05.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Рыночный Пиросмани
Ростовчанин превратил Нахичеванский базар в картинную галерею.

— Да забодали уже с этой славой! В автобусе узнают, на рынке проходу не дают, даже в Марокко про меня знают — родственник рассказывал! — в сердцах сплёвывает на асфальт грузчик Славик. — Из-за этой популярности я даже пить бросил! Да и вообще Человеком стал, чтоб перед людьми было не стыдно…

— Ну не из-за популярности, — по-отечески поправляет приятеля художник Игорь МОЛОЛКИН (на фото вверху). — Это великая сила искусства тебя вылечила!

Рассказывая о тяжёлом бремени известности, Славик не преувеличивает: его действительно узнают. А как иначе, если уже несколько лет портрет Вячеслава украшает фасады ларьков одного из самых популярных рынков Ростова — Нахичеванского.

Вот он, грузчик, тяжёлым похмельным утром; вот он же, уже розовощёкий, днём; и пьяно понурый вечером… Изображение настолько натуральное, что не узнать прототипа невозможно. Но настоящая народная любовь пришла к грузчику после того как его изображение растиражировали известные журналы, а телевизионщики сняли о художнике Мололкине и его выпивающем друге серию репортажей.


Великая нахичеванская депрессия

История же рыночной галереи началась несколько лет назад. И, по словам основоположника, началась она с великой депрессии.

— С неё, с неё, родимой, — уверяет меня Игорь. — Работал я штатным художником на Нахичеванском рынке. Рекламки всякие делал, другую мелкую работёнку. Но душа требовала масштабов. А где их на рынке взять? Со временем такая тоска навалилась — не продохнуть. И вот, помню, сижу я как-то у своей каморки. Депрессую. Рядом сосед, хозяин кафе, сидит. Его тоже хандра накрыла. Но если у меня она от смятения духа, у него от бизнеса — клиент не идёт. Вот и сидим вдвоём в серую стену смотрим. И вдруг сосед говорит: хорошо бы, чтоб вместо этой стены горы были, природа красивая, птицы поют. Душа чтоб развернулась… И тут меня как обухом по голове: а ведь это идея!

Игорь Мололкин взял шесть разноцветных банок эмалевой краски, кисточки и принялся за работу. Спустя несколько дней на месте безрадостного фасада появился живописный пейзаж — на горном ландшафте нашлось место и уютному домику, и горделивому горцу-пастуху, и даже убегающей вдаль трассе М-4.

К необычной картине стали стекаться местные торговцы и покупатели. Многие заходили в кафе и, взяв пластиковый стаканчик кофе, надолго замирали у железного полотна. Дела хозяина заведения пошли в гору…


Всё как у людей

За первой картиной появилась вторая, за ней третья. Руководство рынка всячески поддерживало начинания самобытного художника. А сюжеты подсказывала сама жизнь: вот две колоритные торговки цветами, рядом усатые кавказцы с гирляндами душистых трав и фруктов, чуть поодаль бравые казаки с корзинами донских разносолов. У всех героев есть реальные прототипы, которых можно легко узнать, побродив по торговым рядам.

Стиль работ рыночного художника определить сложно: кто-то сравнивает его с Нико Пиросмани, кто-то говорит о самобытной манере новых примитивистов. Сам же Мололкин этими искусствоведческими вопросами не заморачивается. Рисует, лепит, вырезает. Одним словом, живёт. И почти каждый день дополняет свои работы новыми нюансами. Вот, к примеру, решил ввести в картины объёмные детали — на носах пожилых кавказцев теперь красуются ультрамодные очки (подарок от торговцев оптикой), губы джигитов обрамляют пушистые усы и бороды из пакли, а на головах некоторых персонажей красуются вполне себе натуральные кепки и шапочки.

— От вандалов не страдаете? — присмотрелась я к заметно поредевшей растительности одного из героев.

— Нет. Это облысение от старости, — иронично улыбается художник. — Они же тут и в дождь, и в снег, и в солнцепёк. Время от времени что-то приходится подправлять, подмазывать. Всё как у людей…


Чёрный квадрат Мололкина

Вернее, как у Мололкина. Стать профессиональным художником, как мечталось в детстве, ему не удалось. Отучился в пищевом институте, поработал на заводе токарем, потом мастером в ПТУ. А после грянули лихие девяностые, и началась в его жизни чёрная полоса. В попытках прокормить двоих детей художник подался в челноки.

— До сих пор этот период с отвращением вспоминаю, — рассказывает он. — Клетчатые сумки, постоянные переезды и простыни расчётов. Ничего кроме этого не видел. Так ладно б толк был. А то у соседей по Нахичеванскому рынку новые точки открываются, дома строятся. Я же всё с копейки на копейку перебиваюсь. Художник, видать, и впрямь должен быть голодным, — философски добавляет Игорь. — После нескольких лет такой жизни я понял, что стал тупеть — ничего не интересно, ничего не радует. Не жизнь, а сплошной чёрный квадрат. Как у Малевича.

Добавил красок в депрессивную картину бытия горе-торговца Мололкина директор местного рынка. Он-то и предложил Игорю стать штатным художником. Деньги пообещал небольшие. Но зато сотни метров нетронутой кистью площади и полная свобода творчества.


Целебная сила искусства

Так обычный ростовский рынок превратился в музей под открытым небом. Здесь счастливо сочетаются возвышенное и земное: к примеру, любуясь сценой из жизни донских армян, можно заодно прикупить кило картошки или кусок парного мяса. Причём духовная пища достаётся абсолютно бесплатно...

— Я вообще против товарно-денежных отношений в искусстве, — признался художник. — Сегодня работаю за семь тысяч рублей. Иногда, конечно, беру заказы от частников — это помогает как-то держаться на плаву. Ну и жена моя, святая женщина, столько лет меня терпит! Так и напишите — спасибо ей. Но я вам как официальной газете другое хотел сказать. Давно мечтаю расписать какой-нибудь социальный объект. В прошлом году пытался получить разрешение на роспись игровой площадки, но столкнулся с такой бюрократией, что руки опустились. Вот думаю, может, теперь власти меня услышат и доверят оформить детский сад, детдом или дом престарелых, к примеру? Денег за это не прошу. Почёта тоже. Просто хочется, чтоб людям было приятно, чтоб шли они по серой слякотной улице, а тут вдруг лето, бабочки, фонтаны. И настроение поднимается, и хвори уходят. Это же целебная сила искусства! Если уж она Славику новую жизнь подарила, то что о других говорить! Замолвите там словечко на этот счёт. Ладно?

Я пообещала. Мы дошли до каморки художника, я сделала несколько фотографий. И Игорь неожиданно произнёс:

— Скоро эти снимки станут историей… А вы разве не знаете, что в сентябре ларьки наши будут сносить? — поймав мой непонимающий взгляд, объяснил он. — Да. И новые павильоны будут строить. Современные, удобные.

— А как же ваши работы? — не сдержала вздоха разочарования я.

— Никак. Они своё уже отслужили, — с деланным равнодушием произнёс Игорь Мололкин. — Что-нибудь другое распишу, если разрешат, конечно. Главное, чтоб вдохновение было…


ВНИМАНИЕ!

Выставка под открытым небом работает только до сентября!

Помимо самобытных картин рыночный художник представляет зрителю и несколько инсталляций. Сюжеты их тоже приближены к действительности и отсылают нас в недалёкое прошлое. Подробнее ознакомиться с творчеством Игоря Мололкина можно на Нахичеванском рынке.

На снимке справа: грузчик Славик приобрёл мировую известность

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».