«Ростов официальный»

Они — против

Ольга Космынина  № 21 (964) от 22.05.2013  ЗДОРОВЬЕ
Они — против
Если вы знаете, как спасти ближнего от страсти к спиртному, наркотикам и подобной дури, — это к ним. Если не знаете, но хотите бороться с этим злом, — тоже к ним. К волонтёрам, работающим в сфере профилактики употребления наркотических и психоактивных веществ, которые провели свой первый слёт 16 мая в Ростовском государственном медицинском университете (РостГМУ).

На площадке перед актовым залом небольшая выставка: стенды с фотографиями, рисунками, картинками. И много ребят, которым задают вопросы, они отвечают и сами, в свою очередь, их задают. Вот, например, такие: можно ли по внешнему виду определить, что человек употребляет наркотики? где следует покупать презервативы?.. Кому-то такие вопросы покажутся преждевременными, непедагогичными, но организаторы — отдел по делам молодёжи администрации Ростова, управление ФСКН (Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков), РостГМУ, региональная общественная организация «Молодые медики Дона» — хорошо знают молодёжную аудиторию и знают, что её меньше всего интересуют рецепты изготовления манной каши. Говорить с молодыми «про ЭТО» без ханжества и для пользы дела — ещё уметь надо. И считается, что никто лучше самих молодых говорить на эту тему с молодыми не может. Отсюда и востребованность волонтёров, работающих в сфере профилактики наркомании и другой подобной гадости. Программа слёта предусматривала тренинги и мастер-классы, круглые столы, чемпионат волонтёрских команд и др.

«Это одно из самых сложных направлений в волонтёрском движении», — сказала заместитель мэра Ростова Валентина ЛЕДЕНЁВА на открытии 1-го слёта волонтёров, обратившись к сидящим в зале со словами «уважаемые коллеги, друзья».

Волонтёрское движение на Дону одно из самых сильных в стране, самых обширных, оно объединяет 250 тысяч людей разных возрастов, в основном молодых, работающих по разным направлениям. И Леденёва права: профилактика наркомании и других негативных явлений — одна из сложнейших тем. Уж сколько организаций занимается этой проблемой, а успехи минимальные. Так что каждый, кто выходит на борьбу с наркотиками, рассматривается как ценный помощник государственным структурам и общественным организациям.

Сегодня в банке данных наркотического диспансера числится 3300 наркозависимых ростовчан. Насколько эти данные соответствуют действительности? Во время проведённого в нынешнем учебном году тестирования девятиклассников приверженность к наркотикам была показана только в 3 случаях из 7400 обследованных. Но, говорит Леденёва, больше всего беспокоит, что родители 82 ребят не дали согласия на их тестирование.

Если мы не переубедим семьи и прежде всего те, где спиртное и пиво льются рекой, мы не сможем сделать Ростов здоровым городом, говорит молодым Валентина Леденёва. И рассказывает, что как только приравняли пиво к спиртному и запретили его продавать в киосках, заметно меньше стало на улицах города молодых людей с банками пива в руках.

Известно, что Ростов — город молодых. У нас 132 тысячи студентов, 90 тысяч школьников. И 35 тысяч волонтёров. Из них 300 человек, занимающихся профилактикой, — студенты и школьники Ростова, собрались на свой первый слёт, чтобы познакомиться друг с другом и обменяться опытом. 300 — это большая сила. Во-первых, волонтёры сами воздерживаются от пагубных привычек. («Какие хорошие лица», — так говорили выступавшие на открытии слёта.) Во-вторых, молодые, общаясь со сверстниками, вовлекают их в полезные дела. Зачисляя студента на первый курс, преподаватели уже знают, что он будет полезен своему вузу, и поддерживают студента в его подвижничестве.

Хорошо оценил работу волонтёров и представитель УФСКН Валерий САМАРИН. «Я рад видеть здоровые лица», — сказал он и пожелал волонтёрам «нести идеи слёта в массы». А это непросто, если, по данным УФСКН, 8,5 млн человек в стране, по их же признанию, пробовали наркотики. Как сказал Самарин, в конце мая на областной антинаркотической комиссии, председателем которой является губернатор, будет обсуждаться роль волонтёров в профилактике наркомании, и, конечно, пойдёт речь о поддержке этого движения.

«Рады, что первый слёт вы проводите у нас», — сказала проректор РостГМУ по воспитательной работе Елена ЧАПЛЫГИНА, напомнила об актуальности для страны дела, которым занимаются добровольцы и добавила: «Хорошие лица. Хорошей вам работы — быть проводниками в других коллективах».

Начинался слёт с известной песни про город у Дона, про город зелёный, где «любовь впервые в сердце постучалась». Песня, учитывая тему мероприятия и то, что её пел парень с акцентом (в Ростове много студентов-иностранцев), прозвучала с подтекстом. Потом ведущий выразил мудрую мысль: чтобы быть успешным, надо вести здоровый образ жизни. И начался конкурс презентаций. Первыми вышли на сцену команды школы № 97 и гимназии № 19. В стихах они изложили свою позицию по отношению к наркотикам. Это было что-то такое: «…уйдите, не злите народ, а то у нормальных родится урод». Может, наивно, но искренне и собственного сочинения…


СОВЕТЫ НЕПОСТОРОННЕГО

Как понять, что в вашем доме организован наркопритон?

• Специфичный запах в подъезде.

• На лестничных площадках появились шприцы и аптечные флаконы.

• Много посторонних людей приходит в одну квартиру.

• Под окнами валяются упаковки от лекарств.

Если вы подозреваете, что в вашем доме организован наркопритон, то обратитесь к участковому и сообщите по телефону доверия ФСКН России по РО: 8 (863) 240-81-00.


ЕСЛИ ГОВОРИТЬ ЧЕСТНО

Благотворительная организация «Молодые медики Дона» создана студентами-медиками и молодыми специалистами. Которые считают, что их миссия — «содействие развитию здравоохранения в Ростовской области, поддержка молодых специалистов и охрана здоровья молодёжи и всего населения региона». Из последнего опроса на сайте организации:

«По нашим наблюдениям, нечасто с подростками говорят на такие темы, как ВИЧ-инфекция. Представления учеников о самом заболевании, путях его передачи и способах защиты ошибочны, а отношение к людям, затронутым ВИЧ, по меньшей мере некорректно. Просим вас отвечать честно».


ИЗ ПОСЛЕДНИХ СВОДОК С АНТИНАРКОТИЧЕСКОГО ФРОНТА

Наркополицейские задержали группу, распространявшую оптовые партии марихуаны на территории Ростова-на-Дону.

По информации пресс-службы УФСКН, её организатор — индивидуальный предприниматель, 1958 года рождения, официально занимающийся поставками крепкого алкоголя. В «теневой» наркотический бизнес привлёк родного сына, товарища таксиста, водителя-экспедитора и безработного. Они занимались распространением мелких оптовых партий. Задержали всех одновременно. Причём сына предпринимателя взяли в ЗАГСе, где он подавал заявление на развод. В ходе обысков изъяты граната РГД-5 и 30 кг марихуаны, которая хранилась в бочках, ведрах и трёхлитровых баллонах. По одной из версий следствия, предприниматель выращивал марихуану за пределами Ростова.

Фото автора и Ирины Кондратовой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».