«Ростов официальный»

На Красной площади кадеты не подвели

Юрий Рудик  № 21 (964) от 22.05.2013  Я – МОЛОДОЙ
На Красной площади кадеты не подвели
Из Москвы возвратились в Ростов кадеты, принимавшие участие в Параде Победы на Красной площади, воспитанники Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса.

По сути 9 мая 2013 года произошло знаменательное событие: впервые, спустя 68 лет после Парада Победы 1945 года, потомки казаков прошли парадным маршем по брусчатке Красной площади. В этом году на парад вернули суворовцев и нахимовцев, а когда встал вопрос об участии кадетов, выбор пал на наших земляков — ведь Аксайский кадетский корпус в течение нескольких лет побеждал на всероссийском конкурсе, получив звание «Лучший казачий кадетский корпус». На Красной площади они лицом в грязь не ударили: строевая подготовка кадетов оказалась на высоте. Всего в Москву ездили на Парад Победы 174 человека, из них 158 кадетов 5-10-х классов. В парадном расчёте было 130 человек. В парадной «коробке» — 10 шеренг по 12 человек в каждой. Некоторые были в резерве, выпускники к параду не привлекались.

И вот они дома… Прилетели на военведовский аэродром двумя самолётами Ту-154. Едва директор кадетского корпуса полковник Василий Донцов ступил на трап самолёта, как грянул марш в исполнении военного оркестра штаба ЮВО. Кадетов и их офицеров ожидала торжественная встреча: их поздравили заместитель командующего войсками Южного военного округа генерал-лейтенант Игорь Турченюк, замгубернатора Игорь Гуськов, министр культуры области Александр Резванов, депутат Государственной думы, Верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, казачий генерал Виктор Водолацкий…

О том, как шла подготовка кадетов к Параду Победы, как их встречали в Москве, рассказал полковник Василий ДОНЦОВ.

— Василий Александрович, где и как проходили тренировки?

— Все участники парада, за исключением нашего корпуса, прибыли в Москву и начали тренировки 25 марта. Мы же прилетели позже всех, 6 апреля, так как из-за межведомственных барьеров не могли определиться, на какие средства нас содержать, ведь мы не подчинены Министерству обороны России. Если бы мы пропустили ещё одну тренировку, то корпус был бы отстранён от участия в параде. Но всё решилось удачно. Общепарадные тренировки проходили в Алабино, где создан натуральный макет Красной площади, единственное его отличие: вместо брусчатки — бетонка. Разместили нас в казармах Московского высшего военного командного училища на двух этажах, каждая сотня — отдельно. В дни тренировок в Алабино, то есть в понедельник, среду и пятницу, поднимались в 4 часа утра, завтракали, проводили утренний осмотр, успевали до отъезда провести свою тренировку одновременно с курсантами училища, а в 9 часов начиналась общепарадная тренировка. После второго прохождения объявлялся перерыв и второй завтрак. После него — опять прохождение по всему парадному сценарию.

— Успели ли вы побывать где-то ещё в столице?

— По вечерам и в выходные смотрели концерты и футбольные матчи, были в музеях, смотрели Бородинскую панораму. Кроме того, корпус принимал участие в открытии спортивного праздника в училище. Мы показали шермиции — это такие традиционные бои донских казаков. Нам все аплодировали.

— Перемена климата не сказалась на подготовке кадетов?

— Так получилось, что мы приехали из Ростова, где уже было плюс 25 градусов, в столицу, где температура опускалась до минус пяти. Это стало большим испытанием для кадетов. В первую неделю простудились сразу 38 человек, поэтому мы выставляли на тренировку только восемь шеренг. Но уже через неделю ситуация стала меняться в положительную сторону. Учёбу тоже не бросали. По математике, физике, химии нам выделяли преподавателей училища. По остальным предметам ребята занимались под руководством наших офицеров-воспитателей.

— Вы очень волновались, готовясь к маршу по Красной площади?

— Да, нелегко было впервые пройти по Красной площади офицерам в зрелом возрасте. Но мы постарались, и нам не стыдно было вернуться домой, в Ростовскую область. Кадетам я говорил: самое главное — честь сохранить, чтобы вы домой приехали и на вас не пальцами показывали, а гордились вами. И кадеты не подвели. Молодцы мальчишки!

— Когда ростовчане смотрели телерепортаж с парада, обратили внимание, что вы шли не со знаменем своего корпуса. Почему?

— Геральдика нашего знамени пока не утверждена, а на Параде Победы должны быть соблюдены все протокольные требования. Перед фактом нас поставили буквально в последний момент, поэтому мы не успели заменить знамя кадетского корпуса знаменем Всевеликого войска донского, и шли со знаменем Министерства обороны.

Всех офицеров корпуса после парада наградили почётным знаком «За заслуги», ребят — медалями «За участие в параде», а директору корпуса полковнику в отставке Василию Донцову вручили наградные часы.


Владислав ВАНИЕВ, кадет 10-го класса:

— Владислав, ты видел во время торжественного марша президента России?

— Нет. Директор корпуса нас проинструктировал: на трибуны не смотреть, взгляд — на уровень второго этажа, не переключать своё внимание на постороннее, постоянно чувствовать удар барабана. Правда, я всё-таки глянул на трибуны краешком глаза, но ни Путина, ни Медведева не увидел. Но мы видели Путина в другие дни, а с генералами Шойгу и Чиркиным даже здоровались на тренировках.

— Как кормили вас в Москве?

— Очень хорошо. У нас и соки, и йогурты были, и сухпайки отличные.

— О чём мечтали, возвращаясь домой?

— Мы летели настолько уставшие, что мечтали побыстрее оказаться в корпусе. Но когда увидели оркестр, роту почётного караула, транспаранты с приветствиями — усталость как рукой сняло, нас переполняло чувство гордости, какого-то необычайного счастья. Кроме того, в течение всего времени подготовки к параду мы получали поддержку от родных, оставшихся в корпусе кадетов, других ребят через интернет и сотовую связь. Всем большое спасибо. Нам было очень приятно.

На снимке справа: в Ростове кадетов во главе с полковником Донцовым встречали хлебом-солью

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».