«Ростов официальный»

Город. Май. Девятое

Янина Чевеля  № 20 (963) от 15.05.2013  РЕПЛИКА
Город. Май. Девятое
Праздник меняется. Наверное, это естественно — всё больше времени отделяет нас от мая 1945 года.

Начать, наверное, рискну с негатива. В этом году неприятное впечатление оставили множественные автомобили, несущиеся по улицам с бибиканьем и торчащими из окон флагами, громкой музыкой и хохотом внутри. Нет, я ничего не имею против памяти, наоборот. Пусть каждый помнит, как умеет, главное — пусть помнит! Но. Есть, мне кажется, вопрос уместности. День Победы — это ведь не просто повод для народных гуляний. И в диком веселье присутствует какой-то элемент... хм... попсы. В худшем смысле этого слова. Есть популяризация, а есть выхолощенная попса. Очень не хотелось бы, чтобы это касалось и Дня Победы. Ведь не полтысячелетия прошло, чтоб так истёрлось уважение, ну мы же внуки и правнуки ветеранов.

А то как-то стыдно, что ли. Чемпионат по футболу выиграли — поехали дудеть и флагами махать. Любимая команда на высоте — поехали дудеть и флагами махать... День Победы — поехали... ну вы меня поняли.

Ошарашила колонна автомобилей, увешанных флагами и георгиевскими ленточками, они ехали по проспекту Ворошиловскому, непрерывно сигналя, как на свадьбе. На них красовались самодельные надписи типа «На Берлин», «Слава Жукову», «Катюша», «Сталинград» и даже особо поразившая «Тигр дно» («дно» — популярное в интернете выражение, наиболее близкое, если цензурно, наверное, слову «кака». Под «тигром» подразумевался, очевидно, немецкий танк Panzerkampfwagen VI Tiger I).

А вот вообще дивный вариант надписи «Спасибо деду, что я еду». Да... тронулся точно.

Люди! Это не фестивали автотюнинга, не «Аргентина-Ямайка» и не балаган. Я не говорю, что нужно в День Победы исключительно скорбеть, но низводить его до уровня шапито не надо!

...Что ж. О другом. В этом году обратили на себя внимание флаги. На многих зданиях, в том числе административных, развевались красные полотнища с жёлтой звездой (например, у входа в областное министерство социальной защиты на улице Лермонтовской). Город повсеместно украсили также копиями Знамени Победы, и это воспринималось с душевным подъёмом.

Одним из самых роскошно оформленных мест в центре донской столицы стала площадь Советов около здания правительства области. Здесь же установили информационные стенды, рассказывающие об обороне Ростова и о героях, чьими именами названы сегодня наши улицы. Идея потрясающая и вызвавшая большой интерес горожан — людей у стендов было немало.

Жаль только, что и тут не обошлось без проблем с русским языком — на карте на одном из стендов проскочила ошибка: «ул. 339-й СтелЬковой дивизии».

Какой-то пожилой человек расплакался, читая про Гукаса Мадояна. Поцеловав фотографию героя, он сказал: «Вот такие люди — святые, они наши спасители. Их канонизировать в церкви надо. Почему у нас нет памятника Мадояну?» И пообещал, что поедет на улицу имени Мадояна, чтобы там оставить цветы.

Разнообразное действо развернулось у областного музея краеведения. Здесь работала традиционная полевая кухня, стояла техника военных лет, общались с ростовчанами реконструкторы... Дети в восторге фотографировались в воссозданном пулемётном гнезде.

Перед аркой, ведущей в музейный двор, действовала временная сцена, и воспитанники театральной студии «На бис!» читали стихи военных лет и пели песни — конечно, тоже военные.

Их стояли и слушали с огромным удовольствием, и только один человек в толпе сидел на специально принесённом откуда-то стуле: очень-очень красивая беловолосая бабушка с орденами и медалями на пиджаке. Ветеран слушала, как юный актёр страстно и правильно читает отрывки из «Василия Тёркина» и тайком вытирала слёзы.

А рядом со сценой детей приглашали порисовать, здесь работали аниматоры и художники. Моё внимание привлекла девочка, которая с таким тщанием изображала что-то на листке, что нельзя было не поинтересоваться.

Оказалось, девочка рисовала матроса. На бескозырке над смешным неуклюжим лицом персонажа её рисунка светилась звезда. Красная. Совсем, как Знамя Победы.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».