«Ростов официальный»

Путешествие в семейный музей Смирновых

Ольга Смысленко  № 20 (963) от 15.05.2013  СУДЬБА
Путешествие в семейный музей Смирновых
После публикации о семейном музее хорошо известной в городе четы Смирновых («Музей недорогих дорогих вещей» от 13 февраля) в редакцию «Ростова официального» обратились волонтёры молодёжного отдела храма Всех Святых, в земле Российской просиявших. У них была просьба: хотели встретиться с «золотой» семейной парой, отметившей 50-летие супружеской жизни, посмотреть их музей. С помощью «Ростова официального» эта встреча состоялась.

Семью Смирновых в самом деле можно назвать золотой. И муж, и жена — заслуженные работники культуры РФ, лауреаты международных, всероссийских, региональных конкурсов и премий.

Елена СМИРНОВА — известный ростовский журналист, в городе её называют «Золотой голос Дона». Много лет работает в компании «Дон-ТР», дважды лауреат журналистской премии им. Н. Погодина, автор многочисленных радио- и телепередач.

Про профессора ЮФУ Владислава СМИРНОВА коллеги говорят, что он единственный специалист в Европе, издавший такое количество книг по современной радиожурналистике. Кстати, книги его выходят в Москве под грифом Министерства образования и науки РФ, по ним учатся студенты множества вузов.

Пообщаться с молодёжью, имеющей в наши дни глубоко религиозные убеждения, супругам было интересно. Тем более что координатор молодёжного движения при храме Мария Гераськина пояснила, что хотя эти симпатичные юноши и девушки считают себя людьми православными и живут церковной жизнью, это не означает отсутствие мирской жизни. Один из них — кандидат в мастера спорта, другой увлекается океанологией, третий — иконографией...

Сначала пошли смотреть экспонаты уникального семейного музея, которые супруги с любовью собирают и хранят вот уже больше полувека совместной жизни. Хозяин дома с гордостью показал скромный томик стихов Эдуарда Багрицкого:

— Эта книжечка — первый вклад в наше совместное хозяйство. Куплена 4 августа 1962 года в Петропаловске в Казахстане. Ещё у нас ни кастрюль, ни сковородок не было, а первая книга уже была. В день серебряной свадьбы в 1987 году мы её ставили на стол, как одну из самых дорогих семейных реликвий.

Каждая вещь в их квартире хранит часть истории рода Смирновых: самовар, старинный утюг бабушки на угольках, которым надо было размахивать, чтобы они разгорались, обычная крынка, которая как будто шагнула прямо из детства Владислава. Впечатляют картины с вышивкой, на которых изображены храмы древнерусских городов: Мурома, Углича, Суздаля. Их создавал отец Владислава Смирнова.

— Отец ушёл служить в Красную армию в середине 1940 года. Мне ещё и года не было, я родился в декабре 1939-го. Потом началась война. Мама получила с фронта всего одну весточку от него — небольшую записочку, которую он написал 10 июля 1941 года. Мать терзали всякие мысли. И вдруг он, комиссар партизанского отряда, с орденом Отечественной войны I степени, вернулся домой в октябре 1944 года долечивать ранение кисти левой руки. Какое это было великое счастье для семьи, я тогда даже не мог представить. Но в тот момент Верховное командование демобилизовало некоторых офицеров, имеющих высшее образование, они смотрели вперёд, в будущее, специалисты нужны были стране. Случай управляет не только небольшими событиями, но и вершит судьбы миллионов. Счастливый случай выпал на долю моих родителей, а значит, повезло и мне, ведь я вырос в полной семье, — считает профессор Смирнов.

Завязался разговор о вере и безверии, о том, на каком стержне держится жизнь человека, о том, как понять, что есть счастливый случай или судьба, а может быть, настоящее чудо.

Елена Петровна рассказала, что в их роду тоже бывали удивительные случаи:

— Один из моих дядюшек во время войны воевал под Киевом. Взорвалась бомба, и он потерял сознание. Когда пришёл в себя, увидел, что находится под завалами обрушившейся стены. Впереди он видел что-то сверкающее, и в помутнённом сознании появилась мысль о том, что, наверное, он погиб, а огоньки вдали — это рай. Он стал тянуться к этим огонькам. Когда дотянулся, в его руке оказалась крохотная хрустальная рюмочка из Киево-Печерской лавры с изображением креста. Как ни странно, на ней не было ни единой царапинки. И тогда он понял, что это хороший знак: «Значит, я спасусь и буду долго жить». Так и вышло. Эту рюмочку он подарил нам, и она долго хранилась в семье.

Острые вопросы тоже не обошли стороной. Молодые люди спрашивали супругов о роли СМИ в обществе, о нравственной ситуации в мире, о том, как научиться понимать друг друга людям с разными убеждениями?

— Как лучше научиться понимать человека? — размышлял Владислав Вячеславович. — Неслучайно говорили древние: познай самого себя. Так ты научишься понимать других. Это очень важная вещь — понять самого себя, но непростая задача, особенно в юности. Мы узнаём свои возможности и слабости, однако на это требуются годы. Я заметил, что очень многое в моей жизни направляется тем, что я увлечённый человек. «Коллекционеры — счастливые люди, — сказал немецкий поэт Гёте. — Они не замечают весь мир». Я тоже люблю коллекционировать. Храню старые открытки, записи стихов, интересные записочки. Мне нравится вспоминать эпизоды из детства. Детство учит мудрости принимать жизнь такой, какая она есть. А со взрослением, мне кажется, мы должны изменять только то, что нам под силу. Не стоит доверяться радикалам, которые хотят изменить естественный ход вещей, как правило, насильственными способами.

Активисты молодёжного движения подарили супругам Смирновым на память о встрече православную книгу от настоятеля Всесвятского храма протоиерея Сергия Красникова. В ответ каждый гость получил в дар сборник стихов Владислава Смирнова и его пожелание как можно больше читать: «Чтение наполняет душу. Человека с наполненной душой нелегко столкнуть с дороги — не то что того, кто пивом глаза залил и пути не видит».

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».