«Ростов официальный»

В парках и вокруг них

Ольга Космынина  № 20 (963) от 15.05.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
В парках и вокруг них
Накануне майских праздников губернатор области Василий ГОЛУБЕВ и мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ совершили рабочую поездку по паркам города.

О том, что губернатор намерен побывать в парке имени 8 Марта, глава Ленинского района Ростова Сергей Сухариев узнал накануне вечером. Потому и прихватил с собой жалобы жителей на то, как содержится этот парк. Жалоб много, а вот виноватых найти не так просто. И дело вот в чём.

Ещё в 1993 году часть когда-то общенародного парка была отдана в бессрочную аренду ДОСААФ (если кто уже не помнит — это Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Передали, имея в виду две цели: развитие самой организации и содержание парка силами этой организации. Как сегодня ДОСААФ содержит своё бессрочное приобретение свидетельствуют и вытоптанные до твёрдости асфальта газоны.

Ну а что мусора особенного не видно, так это заслуга местных жителей и муниципалитета, которые методом субботников организуют уборку территории. Содержать иным способом парковую зону муниципалитет не имеет права — не его земля, «земля чужая». Раньше в парке у ДОСААФ были тир и административно-хозяйственное здание. Теперь, говорит глава района, они переданы некоей фирме. Нет здесь ни тира, ни спортивных сооружений. Детская площадка — это заслуга депутата Ростовской-на-Дону городской думы Зинаиды Неярохиной.

У местного ДОСААФ с местной же властью сложные отношения. За то, что организация не платит за помещение, которое находится на территории Ленинского района, подавали в суд, и суд выиграли. Но, говорит Сухариев, у нас было несколько попыток прекратить право бессрочного пользования этой территорией ДОСААФ, но суд по этому поводу в 2008 году, «к сожалению», проиграли. Сам Сухариев даже встречался в Москве с федеральным руководителем, с Сергеем Маевым. Предлагал передать парк муниципалитету в обмен на другую, может даже большую территорию, например, в Левенцовке. Или предусмотреть взамен возможность аренды помещений для ДОСААФ в нескольких районах города. Но договориться, объясняет губернатору Сухариев, не удалось.

Вторая часть парка принадлежит Ростовской епархии, здесь церковь Димитрия Ростовского. Наверное, поэтому вдруг некоторые издания стали называть парк Дмитровским, приучают, наверное, к новому названию.

К содержанию епархией своей территории претензий нет. Она содержится в порядке. Но старые жители района против переименования, говорят: для нас как был это парк имени 8 Марта, так и останется.

Напомнив о давнем предложении обеих администраций — района и города — передать досаафовский участок муниципалитету, чтобы он эксплуатировался администрацией и епархией совместно, Сухариев говорит о планах. Здесь можно было бы разместить зону отдыха и большую детскую площадку, потому что рядом расположены два детских садика и большая школа. И ещё здесь очень популярен выгул собак, поэтому можно сделать небольшую зону с ограждением для выгула. А ещё администрации предлагают сделать спортивную полосу препятствий, которую можно использовать совместно с ДОСААФ.

Губернатор Василий Голубев подводит итог: «Это тот случай, когда противоречий, по сути, нет. Все заинтересованы в наведении порядка. Садитесь за стол, разговаривайте и находите совместное решение. Но если вы его не найдёте, то я буду инициировать изъятие этого парка. Парк мы здесь возродим и сделаем это достаточно оперативно».

Вокруг группы спорящих сторон собираются местные жители. Наперебой делятся информацией. Когда-то, говорят, в этих помещениях пекли батоны. И даже была пивная. Кто-то якобы слышал из построек песнопения. Кто-то действительно видел пару раз парней, занимающихся спортом. Но все возмущены: «Сейчас парк в запущенном состоянии, в ужасном, его надо убирать, не дело так, правильно?»

Зоя Николаевна живёт в этом районе много лет. Она рассказывает «Ростову официальному», какой в парке был порядок: скамейки были большие, удобные, со спинками, для отдыха; были сторожа, ограда, в том числе и из колючих кустарников, и никто не позволял себе, как это делается сейчас, въезжать в парк на машине. «Почему за границей каждый кусочек земли в порядке, а у нас — нет? Просторы слишком большие? Стыдно и всё», — удивляется и возмущается Зоя Николаевна.

Итогом открытого принародного обсуждения можно считать решение о встрече заинтересованных сторон в середине мая, когда будет решаться вопрос об обмене территории в парке имени 8 Мая на земли в Мясниковском районе для спортивной базы ДОСААФ.

Второй зелёный объект на пути высоких гостей — сквер Строителей в Октябрьском районе. Площадь сквера — 1,5 га. В его северо-западной части на площади в 0,26 га строится многоэтажка. Как свидетельствует справка пресс-службы губернатора, это «многоэтажный 2-секционный многоквартирный жилой дом с офисными помещениями и 2-уровневой автостоянкой, ул. Варфоломеева, 222а/108а». А в юго-восточной части земельный участок в 0,26 га подготовлен к строительным работам. Но «разрешение на строительство до настоящего времени не получено, проектные решения не согласованы».

Губернатор признаётся: «Я неслучайно сюда приехал. Я получил обращение жителей по будущему дому. И там совершенно очевидно звучит тема: многоэтажка рядом с парком усложнит ситуацию, испортит облик города в этой части. Если строение разрушает парк, строить нельзя». И напоминает, что давал поручение раз и навсегда прекратить точечную необоснованную застройку в Ростове.

«В Ростове вообще к каждому объекту надо походить индивидуально. Потому что если это внутри индивидуального жилого микрорайона, он мешает и тем, кто в индивидуальном жилье, и сам оказывается в некомфортом состоянии, — поясняет губернатор. — Строить внутри застроенных территорий — значит портить облик городов, создавать дискомфорт людям, увеличивать транспортную нагрузку, потому что, как правило, многоэтажки — это много машин. Мы строим одно, а другое портим...»

Мэр Михаил Чернышев подтверждает, что такая практика прекращена. «Мы уже точечно не строим, но это ещё старая схема».

«У кого какие вопросы?» — обращается губернатор к жителям близлежащих домов, которые внимательно слушали переговоры начальства. Народ откликается мгновенно: «У нас много детей, нужна большая детская площадка. Эта нас не устраивает, она маленькая».

— Может, какие-то конкретные элементы добавить? Какие у вас предложения? — уточняет мэр.

— Можно, мы вам напишем письмо и по интернету пошлём?

— Сошлитесь на договорённость после посещения губернатора. Район сразу отреагирует, — советует губернатор.

Потом на брифинге для журналистов губернатор скажет:

— В мэрии Ростова должна быть чёткая программа развития парков. Каждый парк должен быть взят на учёт. Недопустима вырубка ни одного дерева в Ростове без специального разрешения и без оценки дерева, если оно умирает... Но параллельно с этим должна идти засадка новых территорий, новых объектов и создание иных условий в парках, которые уже существуют. Недопустимо никакое строительство на территории парковых зон, если оно не вписывается в программу развития этого парка.

Поскольку «один дом уже строится, процесс пошёл», от застройщика потребуют, скорее всего, выполнения комплекса работ по благоустройству прилегающей территории. А вот что касается нового строительства, говорит губернатор, «мы на нём поставили крест, скорее всего. Мы его не допустим, если оно ущемляет парковую зону».

Вот, пожалуй, так и следует закончить рассказ о том, что увидели с высоты области в наших парках и вокруг них.

На снимках: во время рабочей поездки; злые языки утверждают, что флаг ДОСААФ появился накануне приезда проверяющих; парки лучше благоустраивать, чем рушить

Фото автора и Светланы Соколовой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».