«Ростов официальный»

«Бессмертный полк»: просто и без лишнего пафоса

Ольга Смысленко  № 20 (963) от 15.05.2013  ПЕРВАЯ ПОЛОСА
«Бессмертный полк»: просто и без лишнего пафоса
9 Мая в торжественном шествии по главной улице Ростова впервые принял участие «Бессмертный полк». Наш город поддержал общероссийскую акцию, идея которой родилась в Томске всего год назад. В этом году её с энтузиазмом восприняли жители около 100 городов.

Сама мысль о том, что в строю «Бессмертного полка» смогут пройти горожане, держа в руках транспаранты с большими фотографиями дедов и отцов, бывших воинов, которых уже нет с нами, вдохновила многих ростовчан. Мастерские, вызвавшиеся делать такие транспаранты, перед праздниками оказались буквально завалены работой.

На сайте, на котором регистрировались участники, записывая фамилии и краткую биографию воевавших родственников, накануне Дня Победы насчитали около 800 человек. Но было понятно, что некоторые придут семьями, захотят стать в строй и те, кто интернетом не пользуется, но тоже считает необходимым отдать дань памяти участникам той войны.

Предположения оказались правильными. В 9 часов утра перед конгресс-отелем «Дон-Плаза» собралось около 3000 человек. Организаторов беспокоило, удастся ли выстроить их в правильные шеренги и сохранять строй во время шествия, ведь ни одной репетиции не было! Но участники оказались на редкость дисциплинированными, и полк построился в шеренги вовремя.

В начало колонны поставили тех, кто пришёл с детьми. Некоторые родители привезли малышей в колясках, были молодые папы и мамы с младенцами на руках, решившие, что в таком благородном деле они должны непременно принять участие семьёй в полном составе. Такое единодушие выглядело очень трогательно.

Тем более что ростовский «Бессмертный полк» по своему составу был самым что ни на есть интернациональным. К акции подключились национальные диаспоры, решив, что она очень важна и отвечает духу времени.

В рядах полка можно было увидеть сотрудников многих крупных корпораций, но и они не стали превращать шествие полка в подобие рекламной акции — здесь не было ни политической, ни корпоративной, ни какой-либо другой символики. Просто и без лишнего пафоса дети детей Великой Отечественной войны несли фотографии солдат, которых уже нет.

Организатор акции «Бессмертный полк» Светлана Рудько говорит:

— Чувствовалось, что для людей это было важно и нужно. Они чтят этот день и были рады почувствовать, что День Победы — тот праздник, который способен объединить многих.

В числе организаторов акции «Бессмертный полк» в Ростове и поисковики организации «Миус-фронт». Они пронесли по городу не только фотографии своих прадедов, но и фото героев, о судьбах которых удалось узнать благодаря поисковой работе, например, снайпера Василия Меркулова.

Вот впечатления руководителя организации «Миус-фронт» Андрея Кудрякова:

— Меня очень тронуло, что в ряды полка вместе с молодёжью встали и люди очень зрелого возраста. Некоторые сделали транспаранты сами, как могли, наклеив фото на картон, украсив георгиевскими ленточками и веточками сирени. После шествия людям не хотелось расходиться, они знакомились, разговаривали друг с другом. Нашлись те, у кого деды когда-то дружили: пришли к выводу, что теперь их семьи будут дружить.

Многие участники акции считали, что было бы правильно, если бы «Бессмертный полк» прошёл по Театральной площади сразу же после колонны ветеранов. Ведь идея полка и заключается в том, чтобы создать полк героев, которые никогда не будут забыты, и его место рядом с ветеранами. Но в этот раз участникам акции разрешили только войти на Театральную площадь и встать справа от стелы рядом с молодёжными организациями. И всё же ростовчане надеются, что акция станет традиционной. А «Бессмертный полк» обязательно пройдёт торжественным маршем по площади рядом с ветеранами в следующий День Победы.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».