«Ростов официальный»

Дорогой подарок

Сергей Хачатурян  № 19 (962) от 06.05.2013  КОНКУРС «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
Дорогой подарок
События, о которых пойдёт рассказ, происходили в начале 60-х годов прошлого века. Помимо собственно случая, который повлиял на всю мою жизнь, хотелось бы заодно напомнить о той стороне советской действительности, которая незаслуженно забыта — о людях труда, о «заводских».

Сейчас сложно себе представить, чтобы интеллигентная семья, союз врача и инженера, отправила своё чадо после 8-го класса работать на завод, а доучиваться — в вечернюю школу. Но вышло именно так, и я был принят подсобным рабочим в бригаду слесарей-ремонтников на нефтеперерабатывающий завод.

Завод был специфический. Переработка нефти (крекинг) происходила в башне, напоминающей ракету на старте. Вокруг этой «ракеты» высотой с 7-этажный дом располагался целый город из всевозможных труб, лестниц, опор, цехов, топливных танков. Степень опасности такого производства соответствовала обстановке: по территории тёк ручьями бензин, работали мы медным инструментом, не высекающим искры, места для курения были окружены канавами с водой. При заводе была своя пожарная команда, восемь машин!

А в нашем ремонтном цехе была самая тяжёлая работа и самый высокий уровень травматизма. Ведь приходилось орудовать гаечными ключами в метр длиной и весом около 40 кг! Правда, и оклады были высокими. Инженер тогда получал 120 рублей, преподаватель вуза — 105, а наши рабочие — 250-300. В этот цех обычно шли люди опытные и рисковые.

Члены бригады поначалу отнеслись к новичку настороженно (начальником одного из участков был мой дядя), но, увидев, что всякой опеки я избегаю, приняли.

Мастером-наставником у меня был Дмитрий Михайлович, хитроватый старичок с бесовским огоньком в вечно прищуренных глазках. Дядя Митя был личностью уникальной. Глуховатый, он умел читать по губам, и всегда знал, о чём говорят в самой дальней курилке. Однако порой просил меня пересказать тот или иной анекдотец, якобы недослышанный, — проверял «лояльность». Часто посылал за папиросами в заводской буфет, а если тот был закрыт, приходилось бежать за проходную в магазин. И это, кстати, было частью той старой, проверенной годами методики воспитания, «притирки» молодёжи на заводе. Такие отношения позволяли плавно заменять старые кадры на свежие, но уже обтёсанные заводской средой, понимающие, что такое сплочённость, взаимовыручка, уважение.

В цехе стоял огромный паровой насос, подаренный США в далёком 1930-м году. Маховое колесо этого гиганта достигало шести метров в диаметре, гайки — по полметра. Это был один из самых важных агрегатов завода, и Дмитрий Михайлович отвечал за масленое обеспечение «американца». (Насос работал десятилетиями как часы, нуждаясь лишь в регулярной смазке.) Подводящих масло медных трубочек было около сотни, и только один человек на заводе, мой наставник, знал на память их расположение и процедуру заправки.

Я отработал пару месяцев, когда на заводе произошла катастрофа. Надо сказать, что многие процессы перегонки нефти регулировались вручную, автоматики не было, а работал завод круглые сутки. И вот как-то ночью вахта проглядела повышение температуры... Очевидцы рассказали, что от взрыва башня крекинга взлетела и разорвалась на части! Скрученные куски металла приносили со дворов в полукилометре от завода, и что самое ужасное — находили и то, что осталось от трёх женщин-дежурных. Это событие настолько поразило моих родителей, что они приказали: «Срочно увольняйся!» Я рассказал об этом в бригаде.

Следующий день и стал «перекрёстком судьбы». Утром меня подозвал дядя Митя, вид у него был как никогда заговорщицкий. Мы отошли в укромное место, и он подал мне свёрток: «Вот, Серёга, подарок тебе. Открой-ка». Маленький плоский чемоданчик. А внутри — набор слесарных инструментов, и каких! Нержавеющих, сделанных на заказ по эскизам, похожих, скорее, на приборы хирурга. Не знаю, понятно ли, насколько это был царский подарок... «Куда ты уходишь, зачем? — спрашивал меня мастер. — Мне на пенсию скоро, пойдёшь на моё место. Первым человеком будешь на заводе, я тебе говорю!» К слову, он и вправду пользовался безграничным уважением, а оклад имел почти 500 рублей, на уровне директора завода.

Не передать, как мне был дорог такой подарок и такие слова, ведь, помимо прочего, это был акт доверия, передачи своего ответственного поста. И я остался.

Прошло уже полсотни лет, а моя «вторая семья» не забыта. И это неудивительно, таких тёплых отношений между посторонними, казалось бы, людьми мне после встречать не приходилось. Только потом я осознал, как же они меня опекали и берегли как самого младшего «сына бригады» (тогда слово «бригада» ещё не означало кучку бандитов). А главное, сами того не ведая, научили понимать людей, дали опыт и закалку на всю жизнь.

Для полноты картины вкратце расскажу о своих товарищах. Их было восемь, и это были настоящие богатыри. Иначе и быть не могло, учитывая, сколько железа надо было поперетаскать в каждую смену. Я, спортсмен весом под центнер, выглядел среди них хлюпиком. В столовой нас приветствовали особо — порции там были просто огромными, а мои товарищи брали минимум по две!

Бригадир, дядя Сергей, пятидесяти лет, был в молодости заряжающим орудия на крейсере «Слава». Подавал снаряды весом по 90 кг! Бригадирский кулак был размером с мою голову, но другого такого доброго и чуткого человека я не встречал. Ещё у нас был дядя Саша, ростом за два метра, всегда в куцей, латанной одежде — подходящего размера на всём заводе не было. Мне запомнилось, как после смены его встречала жена, маленькая милая женщина. Дядя Саша бережно брал её на руки и нёс домой, а она беззлобно сопротивлялась, смущаясь нас.

Каждый опытный рабочий, имеющий высший разряд по своей специальности, имел на территории завода свою будку-мастерскую. Там в свободное время кипела работа: одни делали кухонные ножи, другие — вешалки, даже металлические кровати. Начальство даже не пыталось ставить запреты — ведь это была трудовая элита, на этих людях держался завод.

Слесари моей бригады, как и многие другие заводчане, жили с семьями в посёлке неподалёку в одноэтажных бараках. Им было обещано жильё через 5-7 лет, но многие так и вышли на пенсию в эти бараки...

Через два года я всё же уволился и поступил в вуз, ведь девизом того времени было: «Учиться, учиться и учиться». И теперь, после прожитых лет, могу сказать, что во взрослую жизнь я вошёл подготовленным благодаря тому самому чемоданчику от дяди Мити.

Рассказ представлен на номинацию «Однажды всё переменилось»

Фото с сайта www.equipnet.ru


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

В нашем литературном конкурсе для читателей «Остров сокровищ» наши авторы могут выступить в любой из трёх номинаций:

1. Страшилки с чертовщинкой.

2. Умом российских не понять. (О необычностях характера и смекалке жителей России.)

3. Однажды всё переменилось. (О переломных моментах в жизни.)

Условия: описываемое вами событие должно было произойти с вами или с кем-то из ваших знакомых. Рассказ ранее не должен был быть опубликован в других изданиях. Фотоснимки приветствуются.

Наш адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Электронная почта: rostof@donpac.ru, с пометкой «Конкурс «Остров сокровищ».

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Ирина  

14.05.2013, 17:34

Отличный рассказ, очень понравился


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».