«Ростов официальный»

На месте старых деревьев появятся новые

Татьяна Тулуманова  № 19 (962) от 06.05.2013  ЖКХ
На месте старых деревьев появятся новые
Кому мешают деревья в центре города? Что будет на их месте? Будут ли за их счёт расширять проезжую часть? А где теперь летом прятаться от зноя? Не улетят ли из центра Ростова птицы? Вот лишь некоторые вопросы, которые задают ростовчане, обеспокоенные массовой вырубкой деревьев на улице Большой Садовой (на фото), которая началась ещё в начале апреля. «Вместо вырубленных старых деревьев этой осенью здесь высадят новые», — успокаивает заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ.

На сегодняшний день деревья, которые уже отслужили свой век, ликвидированы на участке от проспекта Чехова до переулка Доломановского. Сейчас продолжается спил деревьев и выкорчёвывание пней. Кстати, кое-где на месте, где они когда-то были, уже лежит тротуарная плитка.

— Дерево — это живое существо. Так же, как и у всего живого, у него есть свой срок. После того как он заканчивается, дерево нужно убирать и сажать на его место новое. Вы можете справедливо задать вопрос: а куда же вы смотрели раньше? Долгое время в городском бюджете не хватало средств на выполнение работ по ликвидации старых деревьев, что порою приводило к плачевным последствиям, — отметил Владимир Арцыбашев. — При сильном ветре аварийные деревья и ветви падали на проезжую часть, автомобили, а иногда и на прохожих. Сегодня ситуация изменилась, и в бюджете заложены необходимые средства на вырубку аварийных деревьев.

Их снос проводился на основании разрешений, оформленных в установленном порядке по результатам комиссионного обследования специалистов администраций Кировского и Ленинского районов. Ликвидации подлежали только аварийно-опасные и возрастные деревья с изреженной кроной. При принятии решения о спиле приоритетным был вопрос обеспечения безопасности.

Как подчеркнул Владимир Михайлович, многие горожане полагают, что деревья, отжившие свой срок, должны быть высохшими. Но это не так. Визуальная оценка растущего дерева не даёт полной картины о его «здоровье».

— Если у дерева есть листва, это ещё не значит, что оно находится в нормальном состоянии, — сказал Владимир Арцыбашев. — Закономерен вопрос: как определить, какое дерево уже отжило свой срок, а какое — ещё нет. Объективное заключение можно получить только при его обследовании с использованием специального прибора — резистографа. Он позволяет «заглянуть» внутрь дерева и выявить скрытые гнили, пустоты и места внутренних повреждений.

Заместитель мэра по вопросам ЖКХ также сообщил о том, что при ликвидации старых деревьев специалисты руководствовались законодательством. Согласно федеральным нормам, дерево должно находиться не ближе трёх метров от проезжей части и не менее пяти — от фасадов зданий. Однако многие деревья на Большой Садовой не соответствовали этим требованиям: одни ветвями касались стен или кровли зданий, другие «залазили» на бордюр.

— Если в такое дерево врежется машина, последствия будут весьма печальными, — сказал Владимир Арцыбашев. — Дело в том, что многие деревья высаживали ещё 70-80 лет назад. За это время движение на центральной улице города стало интенсивнее, а проезжая часть стала шире, в результате многие деревья оказались почти на ней.

Ещё раз повторю, что массовую высадку деревьев на улице Большой Садовой планируется начать этой осенью. Потому что, по словам Владимира Михайловича, весна для посадок — не самое лучшее время. Деревья, которые высадят вместо спиленных, будут соответствовать всем нормативам. Подбор ассортимента высаживаемых деревьев производится с учётом климатических условий нашего города. Вдобавок это будут породы, которые смогут радовать ростовчан не один десяток лет.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».