«Ростов официальный»

В стране треугольного флага

Игорь Елисеев  № 19 (962) от 06.05.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
В стране треугольного флага
В конце прошлого года в журнале «Саблабунг» (в переводе означает «Цветы слова»), издаваемом в Гонконге, были опубликованы стихи ростовского поэта Игоря ЕЛИСЕЕВА. Сам автор узнал об этом совсем недавно и был приятно удивлён. А чуть раньше в журнале «Мадхупарка» (в Катманду, столице Непала) поместили его стихотворение «Война». Затронутые в нём чувства показались очень близки непальцам, пережившим гражданскую войну в своей стране. О том, как лучше вести себя туристу в Непале, какие особенности общения его ждут, Игорь Елисеев рассказывает нашим читателям.

Индуизм, буддизм и туризм

Я бывал в Непале не раз: приезжал с делегацией писателей из Москвы в Дни российской культуры в этой стране, отправлялся к высочайшим горам земного шара в качестве горного туриста. И кое-что удивительное о них мне уже известно.

Например...

...что Непал — единственная в мире страна, имеющая государственный флаг не прямоугольной формы (за исключением квадратных знамён Швейцарии и Ватикана). Флаг непальцев состоит из двух красных треугольников, окантованных синей каймой, символом Гималайских гор. На флаге изображены белый полумесяц, восходящее солнце и двенадцатиугольная звезда;

...что наша планета разделена на часовые пояса, каждый из которых отстоит на один час от предыдущего, однако Непал в этом отношении уникален — тут смещение относительно Гринвича равно 5 часам 45 минутам;

...что здесь всё ещё сохраняется кастовость. Я рассказал друзьям-непальцам, что я казак, а казаки у нас всегда были воинами, то есть здесь мы бы считались кшатриями — а это одна из высших каст. После этого они стали смотреть на меня с бОльшим пониманием и уважением.

Однажды в горах я похлопал своего портера (носильщика) по плечу и заметил, как он напрягся. Мне объяснили, что он из низшей касты, а до них не принято дотрагиваться. Но к туристам здесь снисходительны, понимая, что если они кого-то и оскорбляют своим поведением, то от незнания, а не от желания навредить. Как мне ответили однажды на вопрос: «Какие у вас религии?» — «Их у нас три: индуизм, буддизм и туризм». Понятно почему — ведь основной доход этой бедной стране приносит именно туризм. А на вопрос: «Сколько у вас богов?» был ответ: «Три миллиона богов и богинь, мы и сами в них путаемся». Потом я узнал, что есть сведения и о 10 миллионах богов и богинь.

Недавно правительство Непала заявило о том, что объявляет вне закона дискриминацию низшей касты и будет требовать от парламента принять закон, который положил бы конец многовековой традиции считать некоторых людей «неприкасаемыми». Так что всё преходяще в этом лучшем из миров. Даже тысячелетние традиции.


Головы коснётся лишь монах

Дотрагиваться до головы взрослых непальцев, так же как и гладить по голове их детей, крайне неприлично. По местным канонам, это священная часть тела, прикасаться к ней могут только монахи и родители.

А ещё в Непале необычайно огромное количество достопримечательностей. Одной из самых главных считается Лумбини — место рождения Будды (русские слова «будить», «пробуждённый» пришли вам на ум не зря). Храм Майя Деви, куда в основном устремляются туристы, посвящён матери Будды. В нём была найдена старинная плита, считается, что она обозначила место рождения бога. Вокруг храма расположена археологическая зона, в ней были найдены руины сооружений, имеющих историю в 2200 лет. Севернее храма горит вечный огонь. Лумбини — в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Или ступа Будханатх в Катманду — одна из самых древних и почитаемых святынь, одна из самых больших. В долине находится множество буддистских и индуистских храмов. Долина Катманду была внесена в список Всемирного наследия.

Посетить мне удалось и Бхактапур, тоже входящий в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, красивый город, сохранивший, как говорят, прежнее великолепие.

И конечно, гора Эверест (ещё её называют Джомолунгма) — высочайшая вершина мира. Идти к ней надо через национальный парк Сагарматха две недели. А всего вершин-восьмитысячников в Непале целых восемь.

И хорошо бы помнить всё это время о главном приветствии непальцев — «намасте», что переводится «в твоём лице я приветствую бога», а также некоторые их обычаи.

Например, что левая рука у них считается «нечистой», они ею совершают разные омовения и никогда не подают при знакомстве, а складывают ладони вместе и кланяются. Поэтому хорошим тоном считается давать и принимать какие-либо предметы именно правой рукой либо для выражения большей степени уважения — обеими руками.


Уважайте ноги и тени

Если вы когда-нибудь соберётесь в Непал, знайте, что крайне оскорбительным считается коснуться кого-либо ногой или хотя бы ненамеренно наступить кому-то на ногу. Невежливо указывать на что-либо или кого-либо пальцем, а также весьма нехорошо намеренно наступать на тень другого человека. Непальцы считают проявления недовольства, раздражения и разговор на повышенных тонах признаком крайней невоспитанности. Публичная демонстрация любовных чувств между мужчиной и женщиной считается здесь оскорблением общественной морали.

Мой друг Чандра Канта как-то сказал мне: «Я видел в Москве в парках, метро, на улицах юношей и девушек, которые свободно обнимались, целовались. Разве это так необходимо? Мне трудно понять».

А я на улицах Катманду видел мужчин и женщин, которые шли, взявшись за руки, — здесь этим просто обозначают свою дружбу, а вовсе не то, что вы подумали.

Кастовость сказывается и на ограничениях относительно еды. Необходимо помнить главное правило — всё, на что попала чужая слюна (даже случайно), считается осквернённым для остальных. Поэтому нельзя ничего брать с общего блюда руками или своей вилкой или ложкой, а также отпивать из чужой чашки или стакана. Когда несколько непальцев вынуждены пить из одной фляги (например, в горах или во время полевых работ), они делают это так, чтобы не коснуться губами горлышка сосуда.

Индуистам запрещено есть говядину. Вегетарианской диеты придерживаются и буддисты, притом что большинство вегетарианцев в Непале едят рыбу. Брахманы, чхетри и невары не употребляют в пищу буйволиное мясо, а гурунги — свинину.

Как-то я остановился передохнуть, выпить чаю, разложил нарезанные кусочки сала и начал есть. Ко мне подошёл непалец и спросил, что это такое. Я ответил — а он в ужасе убежал. Но я угощал своих портеров этим же салом, и они с удовольствием его ели. Козлятину и баранину едят все невегетарианцы. Нет каких-либо ограничений и на употребление рыбы. Под запретом для брахманов традиционно находятся алкогольные напитки, куриное и утиное мясо, лук, помидоры и грибы. Однако в последнее время, особенно в городах, многие представители касты брахманов становятся менее разборчивы и строги в выборе еды и питья. В частности, позволяют себе поесть в ресторане.

Удивительно и то, что в такой небольшой стране, как Непал, живёт масса народностей — и у всех свои обычаи, традиции и свой язык. Поэтому рассказывать о государстве, зажатом между двумя гигантами — Индией и Китаем, — можно бесконечно долго. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

На снимках: ступа Будханатх — одна из самых древних и почитаемых святынь в Катманду; Эверест — высочайшая вершина мира; один из миллионов богов

Фото из архива автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».