«Ростов официальный»

Какой большой красивый город

Ольга Космынина  № 19 (962) от 06.05.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Какой большой красивый город
Горожанам и гостям донской столицы скоро придётся привыкать к новому названию: жилой комплекс «Суворовский». Первые новосёлы здесь появятся к концу года. А всего на площади в 740 га построят 4 млн кв. метров жилья для 200 тысяч человек. Это небольшой город в большом городе. Цена проекта — 156 млрд рублей.

Надо думать, что название «Суворовский» новому комплексу дали не потому, что хотели напомнить про аскетизм великого полководца, а потому, что строится он по контракту с Министерством обороны России для военнослужащих, увольняемых в запас. На территории военного городка № 140 должны появиться 4207 квартир.

...На одном из строительных вагончиков в полном соответствии с воинской тематикой надпись «Штаб». Но он пуст. Разговор ведётся снаружи большим числом заинтересованных сторон. Здесь и строители, и губернатор области, и мэр донской столицы, и представитель Минобороны, по уставу, но не по ростовской погоде застёгнутый на все пуговицы кожаного плаща.

Первая очередь комплекса — это 25 домов общей площадью более 250 тысяч квадратных метров. Их планируют заселить к концу года. Серые многоэтажки стоят в чистом поле, около некоторых уже нет башенных кранов, строители даже готовы показать отделанную квартиру. Но высокое начальство интересует не только само жильё (многоэтажки — вот уже они), но и сопутствующие объекты.

Только на первом этапе застройки (а это будет 4 микрорайона на площади в 137 га) предусмотрено строительство 5 детских садов и 2 школ. Сейчас разговор идёт именно о них: успеют ли построить? Первый детский сад на 170 мест за счёт застройщика будет сдан к концу нынешнего года. Остальные объекты — дело города. Муниципалитету уже переданы участки под школу и два детских сада. Принять новосёлов и дать их детям возможность учиться — дело большой важности. Есть, конечно, разные решения: можно купить автобусы и возить школьников «в город», пока своя, «суворовская», школа не вступит в строй. Можно договориться с застройщиками, пусть возводят, а потом муниципалитет школу выкупит. Наверное, есть и какие-то другие решения. Но это, так сказать, «пути отступления». А стратегическая задача — сдавать микрорайоны «Суворовского» в комплексном варианте: и жильё, и социальную инфраструктуру. Здесь со временем появятся торговый центр, поликлиники, спортивные объекты и даже храм.

Что касается инфраструктуры жизнеобеспечения, то котельная уже построена. Договор на подключение к водопроводу уже заключён. Электроснабжение есть, и планируется увеличение мощностей. В этом же году будут сданы локальные очистные сооружения, а в перспективе — строительство дополнительных очистных модулей и городского канализационного коллектора.

Одновременно со строительством для военных возводят и коммерческое, и социальное жильё. Как говорит мэр Михаил ЧЕРНЫШЕВ, здесь получат квартиры дети-сироты, другие категории граждан, которые имеют право на социальную поддержку государства.

Ну а одна из самых больших проблем нового комплекса — транспортная. Её надо решить так, чтобы не за два часа из города добираться, а «проскочить за 20 минут». Заместитель мэра по транспорту Владислав МАКСИМЕНКО говорит, что самая важная в данном микрорайоне — улица Орбитальная. Она связывает 3 пути: даёт выход на северный обход Ростова, на трассы М-23 и М-4.

«Сегодня проектируем участок от улиц Каскадной, Особенной до улицы Добровольского. Есть проект на переход балки Темерник. Для того чтобы нам ускоренными темпами развивать это направление, от Космонавтов до Добровольского, может быть, логично начать строить дорогу в этом году. Это малое кольцо, о котором мы часто говорим, даёт возможность формировать большое кольцо. Плюс рокадная дорога. Это очень важно иметь в виду как перспективу движения к аэропорту «Южный», — поясняет Максименко.

Губернатор Василий ГОЛУБЕВ подтверждает: «Чтобы справляться с пробками, которые возникают, есть только одно средство — строительство новых дорог».

Возникает вопрос финансового обеспечения. Речь, возможно, идёт о 1,5 млрд рублей. Губернатор обещает: «Я изыщу средства».

Разработку проекта строительства автодороги, продолжающую улицу Орбитальную, от Добровольского до Особенной ведёт по заказу департамента автомобильных дорог Ростова институт «Ростовгражданпроект». Планируется строительство 6 полос движения, исключены примыкания и пересечения второстепенных городских дорог, предусмотрено строительство развязок (улицы Добровольского, Вавилова, Особенная). Проектирование планируют завершить в ноябре этого года.

Проектную документацию транспортной доступности «Суворовского» делает проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт «ГипродорНИИ». Проект включает развитие улицы Вавилова, которая соединит жилой район и магистрали Ростова. Финансирует этот проект группа компаний «ВКБ».

Застройку «Суворовского» ведут ОАО «Ростовское» и группа краснодарских компаний под общим названием «ВКБ». Молодой строитель, похожий на кубанского казака (на каске надпись «Кубанская марка»), отвечает, что стройку ведут с 2011 года.

«Вы видели, какой неплохой микрорайон получается, — подытожил на брифинге итоги увиденного губернатор Василий Голубев. — В полном объёме решаются все вопросы жизнеобеспечения: дороги, инженерные коммуникации, социальные объекты. Это первый этап. Параллельно с этим мы продолжаем строительство для нужд города и области, так называемое социальное жильё».

«Ростов официальный» поинтересовался у губернатора, как он относится к тому, что все дома нового микрорайона одинаковые? Должны ли они отличаться друг от друга хотя бы цветом? Губернатор ответил: «Не только цветом, но и дизайнерскими находками. Более того, я считаю, что это обязательная норма для любого нового микрорайона. После майских праздников мы будем обсуждать проблемы с руководителем строительства, нашим застройщиком, и я обязательно попрошу их обратить на это внимание. Нам давным-давно надо уйти от серости; нужны цвет, архитектура, дизайн»...


Здесь будет парк 70-летия Победы

Пока здесь нет зелени, стройка — она и есть стройка. Но на плане, который сейчас рассматривают участники встречи, есть зелёное пятно гектара в четыре. Губернатор предлагает разбить здесь парк. И это должны быть «не просто посадки», надо не просто высадить деревья, а сделать настоящий парк с разбивкой, с зоной отдыха, с прогулочной площадкой. «Давайте сделаем в апреле следующего года», — предлагает губернатор Василий Голубев и напоминает, что президент Владимир Путин подписал указ о подготовке к 70-летию Победы, и парк может быть заложен в честь этой даты.

«Ветеранов всё меньше и меньше, — скажет Голубев потом на брифинге журналистам. — И заложенный парк при них — он намного дороже того, который мы заложим когда-нибудь без них. Я думаю, мы позовём их, они должны будут его видеть».

Фото автора и Светланы Соколовой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».