«Ростов официальный»

Трон, какого на Земле нигде больше нет

Татьяна Тулуманова  № 18 (961) от 29.04.2013  ГОРОД ЖЕНЩИН
Трон, какого на Земле нигде больше нет
В Ростовском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Ася Еутых: 5000 лет в искусстве». А о том, почему она так называется, из какого рода происходит Ася ЕУТЫХ, сколько в мире тронов, подобных тому, который сейчас можно увидеть на ул. Пушкинской, 115, я узнала накануне открытия на пресс-конференции в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг».

— Это первая экспозиция не только в Ростове, но и на юге России в целом, — рассказал представитель Аси Еутых Юрий ШВЫДЧЕНКО. — Именно ростовчане первыми увидят походный трон скифского царя.


«Звериный стиль»

Это неудивительно. В Ростове когда-то бывал дедушка Аси Еутых. Да и первое признание она получила именно в нашем городе: будучи воспитанницей художественной школы, она выполнила чеканку, которая заняла первое место на выставке детского творчества. Уже в ней она использовала древние мотивы.

По словам Юрия Швыдченко, работы Аси Аслановны выполнены в скифском «зверином стиле», который существует очень давно, но о котором не так много может быть известно. Кстати, работать именно в этом стиле Асе Еутых сам бог велел — она происходит из очень древнего черкесского рода, где по материнской линии были златошвейки, а по отцовской — златокузнецы.

— Род настолько древний, — рассказывает Ася Аслановна, — что среди предметов обихода в нашем доме есть вещи точно такие же, какие хранятся в музеях. Род остаётся на своей земле, дом стоит рядом с майкопским курганом, есть предсказание, что в роду появится такая девочка, ребёнку ничего не остаётся делать — ему рассказывают, кем он будет. Когда ты занимаешься своим делом, всё получается легко, само собой. Это главный секрет.

— Почему в названии выставки есть слова «5000 лет в искусстве»?

— Потому что самому искусству пять тысяч лет. Я просто гуляю по этому отрезку времени, вижу, как менялось искусство за эти тысячелетия, ведь прошлое, настоящее и будущее существуют одновременно. Раньше я думала, что все, так же как и я, видят разные эпохи, но оказалось, что нет.

Надо сказать, что Ася Еутых создала собственный стиль в искусстве. Она соединила приёмы и традиции мастеров майкопской археологической культуры с достижениями средневековых черкесских оружейников. Но инструменты, которыми она работает, практически не изменились.


Трон из 12 частей

— Инструмент — это прежде всего руки. И гвоздь, раскалённый на камне, — говорит она. — Древний ювелир работал одним гвоздём. И я, как пять тысяч лет назад работали, так и работаю.

Золотые кубки и ретоны, царские сосуды для излияний и монеты, мечи-акинаки и кинжалы, ожерелья и браслеты, диадемы и серьги, кольца и скульптурные изображения, выполненные с элементами скифо-меотского стиля, — когда видишь то, что представлено на этой выставке, кажется, что очутился в золотом зале краеведческого музея, окружённый сокровищами донских степей.

— Очень важно, что работы Аси Еутых — это не реплики, не копии, это творческое осмысление древнейших предметов быта, оружия, украшений, — говорит заместитель директора Ростовского областного музея изобразительных искусств Ольга ЛИТВИНЕНКО.

Разумеется, главный экспонат на выставке — трон, последняя работа Аси Еутых, над которой она трудилась год. Высотой он почти 2,5 метра, весит более 50 килограммов. Как и все походные царские троны, он разбирается на 12 частей, потому перевозить такой трон можно было бы и несколько тысяч лет назад, когда не было самолётов и автомобилей.

— Я вам могу совершенно точно сказать, что в настоящее время на планете Земля это единственный трон, сделанный из нетленных металлов, — замечает Ася Аслановна.

Именно поэтому художница уверена, что её трон проживёт сотни... нет, тысячи лет.

— Он сделан из особого сплава: золото, серебро, медь, олово. Будет и второй, и третий, и четвёртый... Один из них обязательно будет троном царицы, — подчёркивает Ася Еутых и добавляет: — Ювелир — это человек, который делает маленькие вещи. Как правило, когда выливают большие вещи, в них нет ювелирной поверхности. А мы делаем большие вещи с ювелирной поверхностью. Так работали только мастера, жившие до нашей эры. Посторонний человек, видя эти вещи, может подумать, что у нас есть завод. Но это не так. Просто мой муж — инженер по робототехнике, и он из утюга может сделать плавилку, которая будет лучше, чем итальянская. Да, был период, когда мы с ним строили во дворе меотскую печь. На радость соседям. (Улыбается.) Но сейчас техника изменилась. Но, повторюсь, инструменты остались те же, что и несколько тысяч лет назад.


Металл, как пластилин

Глядя на походный трон скифского царя и на Асю Еутых, невольно думаешь: как такая хрупкая женщина делает столь большие и тяжёлые вещи?! По словам Аси Аслановны, всё дело в том, что металл ей послушен, как пластилин.

— А огонь — это стихия, в которой я живу, — добавляет она. — Я сама иногда смотрю на себя и не верю, что этими ручками, — смотрит на свои тонкие пальцы, — можно было сделать трон, например. Трон — это символ красоты, богатства, силы. Ваш город удостоился чести быть первым местом, где он оказался. Такие вещи всегда неслучайны — что-то тут должно измениться.

— Ася Аслановна, а кому вы планируете передать своё мастерство?

— Возможно, моему старшему сыну. Мои дети выросли в мастерской, и потому уже знакомы со всеми особенностями творчества.

Добавлю, что выставка «Ася Еутых: 5000 лет в искусстве» будет проходить в Ростовском областном музее изобразительных искусств до 20 мая, а после состоится благотворительный аукцион, для которого Ася Аслановна предоставила несколько своих работ. Все средства, собранные на нём, будут направлены на оказание помощи особо нуждающимся детям.


Справка «Ростова официального»

Ася Еутых — скульптор, потомственный ювелир и оружейник, член Союза художников России и народный художник Республики Адыгея. Её работы хранятся в музеях многих стран мира, в том числе в фондах государственного Эрмитажа, в коллекциях короля Иордании и королевы Испании, арабских шейхов и нефтяных магнатов, политиков и мастеров искусств. Примечательно, что в 1998 году она создала оружие и амуницию для личной черкесской гвардии иорданского принца Али.

Фото Виктора Дашкина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».