«Ростов официальный»

Александр Бухановский: человек и учёный

 № 17 (960) от 24.04.2013  СУДЬБА
Александр Бухановский: человек и учёный
25 апреля — 9 дней со дня смерти Александра Олимпиевича БУХАНОВСКОГО.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России, член президиума правления Российского общества психиатров, профессор Бухановский ушёл из жизни на 70-м году жизни.

Александр Бухановский родился 22 февраля 1944 года в Грозном. Он вырос в семье врачей, которая стала решающим фактором, повлиявшим на выбор дела его жизни.

Александр Олимпиевич блестяще окончил Ростовский медицинский институт. Студенческие годы дали Александру Олимпиевичу опыт общения с людьми, научили отстаивать свои взгляды в научных дискуссиях, привили умение руководить коллегами, планировать и реализовывать серьёзные проекты, нести ответственность за принимаемые решения.

Александр Олимпиевич прошёл все этапы профессионального становления: от медбрата в институтской клинике психиатрии и учебного ординатора до аспиранта, а затем ассистента, доцента, профессора и заведующего кафедрой психиатрии, которую он возглавил в 1996 году.

Колоссальная энергия, работоспособность, гражданское мужество — все эти качества, присущие А.О. Бухановскому, позволили кафедре не просто пережить тяжелейший период в эпоху развала страны, но и успешно развиваться в научном плане. В 2000 году пожар практически полностью уничтожил здание клиники, а в 2003 году ректор Ростовского государственного медицинского университета (РостГМУ) поручил Александру Олимпиевичу создать новую полипрофессиональную кафедру — кафедру психиатрии с курсом медицинской психологии и психотерапии факультета повышения квалификации (ФПК).

В 2005 году Бухановскому вновь было поручено создать новую кафедру (кафедру психиатрии и наркологии ФПК и ППС). Поставленную задачу Александр Олимпиевич вновь выполнил оперативно и профессионально. Он сам и руководил этой кафедрой до 2012 года. Кафедра профессора Бухановского стала головным учреждением последипломного образования в сфере психиатрии (включая психиатрическую субспециальность — наркологию, а также детскую и подростковую психиатрию) в Южном федеральном округе.

Александр Олимпиевич создал новое направление в отечественной психиатрии — криминальную психиатрию, науку, обслуживающую оперативно-розыскную деятельность, дознание и начальное следствие. Именно Бухановский впервые в России создал «Проспективный портрет серийного убийцы» по уголовному делу «Лесополоса» (серийный убийца — Андрей Чикатило), чем оказал неоценимую помощь следствию в наиболее критический период.

В 2000-х годах Александр Олимпиевич стал консультантом Главного управления уголовного розыска МВД России, профессором кафедры уголовного права юридического факультета Ростовского государственного университета (РГУ), членом секции «Психиатрия» учёного совета Минздрава России, председателем Ростовского регионального отделения Российского общества психиатров, членом правлений Российского общества психиатров (РОП) и Независимой психиатрической ассоциации России (НПА), членом двух диссертационных советов, научным консультантом минздрава области.

Для подготовки кадров психиатрической и наркологической службы профессор Бухановский разработал и внедрил ряд инновационных технологий обучения. Например, авторский курс Александра Олимпиевича «Девиантное и наркозависимое поведение у детей и подростков» — первый и пока единственный в системе последипломного образования педагогов и школьных психологов в РФ.

Александр Бухановский сумел создать собственную (негосударственную) современную клиническую базу — лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс». В последние годы Александр Олимпиевич продолжал успешно работать как в сфере науки, так и в сфере педагогики. Вместе со своими учениками он защитил 11 патентов на изобретения. Все эти разработки используются на практике.

Под руководством Бухановского защищено девять кандидатских диссертаций и две докторских: одна в сфере медицинских наук, другая в сфере психологических наук (оба диссертанта — заведующие кафедрами).

Значительным вкладом в мировую науку со стороны А.О. Бухановского стало его участие вместе с президентами Американской академии психиатрии и права и Европейской психиатрической ассоциации в подготовке двухтомного международного руководства для врачей «International Handbook on Psychopathic Disorders and the Law», которое Американской психиатрической ассоциацией было признано лучшей психиатрической публикацией в мире за 2007 год и получило награду «Guttmacher Award».

В рейтинге наиболее цитируемых российских психиатров Александр Олимпиевич занимает одно из первых мест.

Александр Олимпиевич являлся лауреатом международной премии «Профессия-жизнь» в номинации «За верность профессии». Он был награждён и как научный руководитель молодых учёных — победителей международного конкурса по когнитивным расстройствам (Москва, 2005). Бухановскому присуждён «Европейский Сокол» — награда за Европейское качество и интеграцию в Европу (Брюссель, 2007). Мэр города Ростова-на-Дону в содружестве с рядом общественных организаций присудил Александру Олимпиевичу диплом «Человек года-2010».

Согласно мнению экспертов ФБР (США), А.О. Бухановский входит в список наиболее опытных мировых специалистов в сфере изучения проблемы серийных убийств. Он привлекался к чтению лекций в Академии ФБР и единственный из российских учёных принимал участие в разработке американского закона о серийных сексуальных преступлениях. Ему вручена специальная награда Интерпола.

Энтузиазм профессора не мог оставить равнодушным никого. Он умел заражать окружавших его людей своей неутомимой энергией. Его тихий, неспешный, проникновенный голос, проницательный взгляд, умение чётко «разложить всё по полочкам» — в этом весь Бухановский. Вечная память профессору Бухановскому, имя его навсегда останется в истории отечественной и мировой психиатрии, а память сохранится в сердцах тех, кто его знал, кому он был дорог.

От имени коллективов Ростовского-на-Дону государственного медицинского университета и лечебно-реабилитационного научного центра «Феникс» выражаем глубочайшие соболезнования родным и близким Александра Олимпиевича. Скорбим вместе с вами.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».