«Ростов официальный»

С Чеховым — в Оксфорд

Родион Петров  № 17 (960) от 24.04.2013  ОБРАЗОВАНИЕ
С Чеховым — в Оксфорд
Оксфордский университет основан в 1117 году и славится высоким уровнем образования. Здесь учились короли Эдвард VII и Эдвард VIII, 25 английских премьер-министров, а среди преподавателей были такие писатели, как Джон Толкин («Властелин колец») и Льюис Кэрролл («Алиса в Стране чудес»).

Группа выпускников Оксфордского университета, которых объединял интерес к российской культуре, в 2005 году основала Оксфордский Российский фонд. Это благотворительная организация содействия развитию гуманитарного образования в России.

С 2007 года в его образовательную программу был включён Южный федеральный университет. В нынешнем учебном году Оксфордскую стипендию получают 270 студентов в ЮФУ. Всего стипендиатами на 2012-2013 учебный год являются 2952 студента и магистранта 20 российских вузов. Студенты-стипендиаты в дальнейшем становятся магистрантами и аспирантами ведущих российских и зарубежных вузов, продолжают заниматься научно-исследовательской деятельностью. К примеру, Дарья Терновская, выпускница факультета филологии и журналистики ЮФУ, поступила в Высшую школу экономики, Мария Вятчина, выпускница Казанского федерального университета, поступила в Тартуский университет (Эстония).


Технология победы

Заявку на получение Оксфордской стипендии по одной из 13 гуманитарных специальностей можно подавать, начиная со второго курса.

Необходимо узнать в деканате контакты координатора фонда на факультете и обратиться к нему. Заявка подаётся на русском языке, знание английского приветствуется.

Главное требование к претендентам — пятёрки в зачётке (ну, несколько четвёрок). Критерии отбора: актуальность и перспективность научной работы, участие в конференциях, научные публикации. При этом надо рассказать о достижениях, не перехвалив себя.

Размер стипендии составляет 4 тысячи рублей в месяц, но и этой суммой можно с умом распорядиться, потратив её на своё развитие.

При заполнении заявки мне помогала координатор Оксфордского Российского фонда на факультете филологии и журналистики ЮФУ Ольга Джумайло. Она зарегистрировала меня в системе обработки заявок DAAS (ufu.orf-daas.ru) по специальности «мировая литература». В ту пору я занимался исследованием публицистики А.П. Чехова, мой научный руководитель — профессор кафедры истории журналистики ЮФУ, доктор филологических наук, известный чеховед Александр Иванович Станько.

На заполнение пространной анкеты ушло несколько вечеров. Одна из важных граф анкеты — ведение участником собственных проектов и общественной работы, участие в деловых и ролевых играх. После победы в конкурсе, казалось, жизнь перевернулась с ног на голову. Я стал активно пользоваться доступом к Оксфордской электронной библиотеке, для меня открылась бездна информации. Но самым ценным приобретением для меня были люди, с которыми познакомился на научных конференциях, проводимых под эгидой ОРФ. Участие в них стало доступным только после получения стипендии.


«Мой финиш — горизонт, а лента — край земли...»

Каждый год в разных уголках страны под эгидой Оксфордского фонда проводятся десятки конференций и школ. В 2011 году я был среди участников IV Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Россия — XXI век», прошедшей в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ) во Владивостоке.

На секции социокультурных исследований я выступил с докладом «Антон Павлович Чехов — один из первых русских переписчиков». Напомню, что в конце XIX века Чехов отправился на край света, чтобы провести перепись каторжан. Результатом его трудов стала книга «Остров Сахалин», которая до сих пор считается интереснейшим документом той эпохи. На конференции ещё раз убедился, что Чехов нас всех объединяет. Его любят и у нас, на его родине, и на Дальнем Востоке, и в Японии, и в Китае. И это здорово!

Запомнилась работа секции «Векторы развития Приморья в XXI веке», докладчики рассказывали о развитии Владивостока как центра сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Я узнал, что этот регион — третий по значению центр экономической интеграции мира после Северной Америки и Европы. Приморский край в XXI веке — особая политико-географическая зона. Она играет важную роль в укреплении отношений России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, способствует сотрудничеству в сфере чрезвычайного реагирования, морской безопасности. До сих пор вспоминается увиденный мною мощный корабль-красавец во владивостокском порту. Какая армада!

Владивосток полным ходом готовился к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Шло строительство дорог, всё было перерыто. Большая часть объектов возводилась на острове Русский — мост через бухту Золотой Рог и на сам остров. Строительство нового кампуса ДВФУ на острове Русский было одной из самых обсуждаемых тем. Искренне рад за студентов-гуманитариев ДВФУ, в конце 2012 года получивших полноценный студгородок.

Я также принял участие во Всероссийской научной конференции «Studia humanitatis: от источника к исследованию в социокультурном измерении» в Екатеринбурге. Это один из примеров новых возможностей, которые могут открыться перед оксфордским стипендиатом. У меня была возможность стать участником круглых столов, мастер-классов от ведущих тренеров-преподавателей. Цель, которую ставили перед собой устроители, — анализ событий, произошедших в начале XXI века, попытка построить модели, гипотезы дальнейшего развития российского общества в политической, правовой, экономической, социальной и культурной сферах, осуществить поиск решения уже сложившихся и прогнозируемых проблем.

Были и другие города, и другие работы. Конференции позволили окунуться в научную среду, расширили границы восприятия. Я приобрёл умение выступать с научными докладами, научился аргументированно отстаивать свою точку зрения. У меня возникли междисциплинарные контакты в разных гуманитарных областях. Кроме того, это хорошая школа освоения жанра презентации, который весьма популярен в наши дни. Особенно ценно, что с нами рядом были ведущие специалисты страны и зарубежные преподаватели.

Я научился смотреть на многие вещи по-другому и понял, что двигаюсь в нужном направлении, и приобретённый мною ключ к личному и профессиональному развитию в конце концов откроет нужные мне двери. Главное — работа над собой. Нет ничего невозможного, верьте в себя! Оксфордская стипендия — тому подтверждение.


Что говорят лауреаты Оксфордской стипендии

Анастасия СТОЛБОВА, факультет социологии и политологии:

— Я езжу на школы Оксфордского фонда за впечатлениями и вдохновением. Такую атмосферу я больше нигде не встречала, когда можно весь день слушать лекции, а потом до полуночи общаться. Для социолога не так просто найти ту нишу, в которой можно сочетать личный интерес, исследования и прикладной аспект, поэтому рада, что появилась возможность всё это совместить. Решила заниматься городскими исследованиями. Надеюсь, всё получится.

Маргарита ПЕЧЁРСКАЯ учится на графического дизайнера в институте архитектуры и искусств ЮФУ:

— Интересуюсь уличной графикой, искусством граффити, исследую знаковость в графическом дизайне и в искусстве разных культур, польское искусство. За то время, когда я получала стипендию, у меня возникло много идей, я активнее стала изучать английский язык.

Виолетта ИГНАТОВА, факультет социологии и политологии:

— Тренинг при поддержке Тюменского государственного университета на тему «Философия кризиса Европейского союза: социально-гуманитарные аспекты» позволил мне по-новому взглянуть на культуру европейского сообщества. Тема моей работы — «Роль и значение интернета как фактора политической коммуникации на формирование политической культуры и электорального поведения молодёжи».


Совет стипендиата

Хочется посоветовать будущим обладателям Оксфордской стипендии: наберитесь терпения, будьте сильными и мотивированными, готовыми к новым переменам в нашей жизни. Не бойтесь проявлять инициативу, побольше азарта, любопытства, и вперёд — навстречу новому. Будьте активны, ищите всё сами, изучайте то, что вас по-настоящему заинтересовало. Не отчаивайтесь, если что-то не получится с первого раза. Будьте уверены в своих силах, и у вас непременно всё получится!

«Мой финиш — горизонт, а лента — край земли, я должен первым быть на горизонте!» — пел Владимир Высоцкий. Участие в программе Оксфордского Российского фонда — шанс раздвинуть горизонты!


СПРАВКА

Родион Петров — единственный студент ЮФУ (5 курс факультета филологии и журналистики, специальность «международная журналистика»), который прошёл конкурсный отбор для участия в IV Всероссийской молодёжной научно-практической конференции «Россия — XXI век». Его исследование о самом Чехове высоко оценило жюри, студент получил диплом «За глубокий интерес к прошлому, проявленный при исследовании темы». Тезисы доклада были напечатаны в сборнике научных статей.

На Всероссийской научной конференции «Studia humanitatis: от источника к исследованию в социокультурном измерении» в Екатеринбурге Родин Петров занял первое место на секции «Общество: стратегии стагнации и стратегии обновления».

P.S. Студенты 2-4 курсов Южного федерального университета могут принять участие в стипендиальной программе Оксфордского Российского фонда. Приём заявок — до 20 мая. Обращайтесь к координаторам фонда на своём факультете.

 

КОММЕНТАРИИ (3)

Янина (РО)  

06.05.2013, 23:00

Андрей
Будущее донской журналистики, кроме прочего, умеет использовать образность: Думается, впечатленный увиденным в порту в целом, журналист вполне имеет право сказать именно об "армаде".


Ирина  

01.05.2013, 15:21

Армада (исп. armada - флот, эскадра) - большое соединение кораблей, собранных в одном районе. Здесь вполне уместно употребление "Какая армада!" в значении "Какой большой флот!". Андрей, к одному кораблю тут нет привязки. Кстати, в конце предыдущего предложения отсылка к месту - флотилия именно во владивостокском порту.
Всех благ, Андрей.


Андрей  

27.04.2013, 10:03

Эх-эх... Порадовался было за будущее ДЖ (донской журналистики), но внезапно: "...Какая армада!" Один корабль не может быть армадой, см. словарь. Автору - удачи!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».