«Ростов официальный»

Мамины куклы пахнут лавандой и мятой

Ольга Смысленко  № 17 (960) от 24.04.2013  ГОРОД ЖЕНЩИН
Мамины куклы пахнут лавандой и мятой
Так уж получилось, что в детстве Наденька в куклы не играла — не до кукол было детям в войну. Зато сейчас её можно назвать мамочкой целого семейства кукол и куклят. Их у Надежды ШТОЛЬВИНОЙ несколько десятков, и все разные.

Пришла смотреть кукол, а первым наткнулась на Домового с пышными усами. Красавец-мужчина в фетровой шляпе с перьями и взглядом домашнего хитрована встречает гостей в прихожей. Как он тут появился? Надежда Сергеевна улыбается:

— Решила я: пускай в доме хозяин будет. Сшила из грубой мешковины основу, набила ватой. Сделала волосы. Подумалось мне, что у городского Домового и вид должен быть немножечко городской. Поэтому подарила ему свою фетровую шляпу, перья тоже оказались кстати. В одну руку ему дала большую деревянную ложку, некрашеную — специально на базаре купила, в другой он держит мешочек с копеечками — магазинная сдача пригодилась. Дочка Оля подсмеивается: у него, мол, нос некрасивый. А что нос? Зато видно, что мужичок обеспеченный и о хозяйстве заботится. Время от времени я меняю ему шляпы и шапки, за модой он у нас следит.

Три Ангела в доме — напоминание о том, как ростовчанка изучала создание авторской куклы в духе мастеров Швеции. Надежда Сергеевна сама сшила трёх девочек-Ангелов: это Ангел Рождественский, Ангел «Утро» и Ангел с вишнями. Кукла с веточкой вишен в руках в розовом платье оказалась самой любимой, она показалась мастерице каким-то очень земным ангелом. Поэтому не стала ей делать крылья — получился ангелочек, который тайно живёт среди людей и приносит им радость.

— Надежда Сергеевна, у вас две дочери, да ещё внучки, племянницы. Им какие куклы больше всего нравятся?

— У меня все куклы разные, есть с забавными нарисованными личиками, а есть особые куколки «с секретом». Они небольшого роста — около 20 сантиметров. Особенность их в том, что они наполняются всякими травами. По легенде, такую куклу нужно делать без помощи иголки. Вся кукла делается без единого шва, всё держится только на узелках, завязанных собственными руками. Для головы вырезаете круг из материи, в него кладёте вату. Ткань желательно брать не синтетическую, а натуральную. Красивую, цветастую ткань возьмите для юбки — именно в юбку потом и насыпается трава. Голову прикрепляем к юбке, вставляем ручки. Украсить куклу можно как угодно: кому-то косыночку на голову надеть, кому-то шарфик приспособить, симпатичный фартучек повязать. А вот лицо рисовать не нужно. Считается, что кукла не должна никого напоминать. Это кукла-оберег от сглаза.

— Какие травы вы выбираете?

— Французы делают такие маленькие подушечки-саше, наполненные лепестками цветов. Я пробовала, но лепестки розы, например, долго не хранят свой аромат. Если куклу ставят на кухне, её можно наполнить лавровым листом. Но больше всего я люблю мяту, она долго держит аромат. За мятой езжу к племяннице в Недвиговку, собираю её в поле — она напиталась солнцем, донским ветром. У лаванды тоже чудесный аромат. Хорош хмель — куклу с хмелем лучше поставить в спальне. Считается, что его запах помогает от бессонницы, успокаивает.

Не только маленькие внучки и племянницы, но и взрослые дочери Ольга и Анна любят, когда мама дарит им кукол, сделанных своими руками. В них дыхание маминой нежности, её доброта. Они не только украшают интерьер и радуют взгляд, их даже берут с собой в путешествие как частичку дома, как мамин оберег.


Военное детство

Надежда Штольвина пережила обе оккупации Ростова во время Великой Отечественной:

— Мне было 12 лет, когда в город вошли фашисты. В Ростове не было ни врачей, ни топлива, ни еды — всё, что оставалось в домах, забирали оккупанты. Особенно нагло вели себя румыны. Помню, как в город входили немцы, и сразу же за ними шли составы, на которые они грузили награбленное: продукты, вещи. Наши мальчишки пробирались на железнодорожные пути, прятались под вагонами и проделывали дыру в полу. При них были сумки на верёвочках, в которые они собирали то, что из этой дыры выпадало. Бывало, сыпалась крупа. Мальчишки жадно хватали просыпавшееся на землю пшено вместе с грязью, а потом быстро убегали, ведь у вагонов была вооружённая охрана. На моих глазах немецкая охрана застрелила одного из мальчишек. Меня поразило, что его не стали задерживать, ругать, а без слов убили наповал.

Весной спасала рыба, взрослые ловили её сетями. Не у всех дома оставались добытчики, вся надежда была на детей. У меня было двое младших братишек, я видела, как пацаны делали из железной проволоки такую длинную штуку вроде кочерги с загнутым концом. Когда взрослые тащили на берег сеть с рыбой, они тихонько подкрадывались, забрасывали в сеть свой крючок, цепляли первую попавшуюся рыбину и убегали с ней. Жаль только, что к рыбе очень не хватало соли. По соли мы всё время скучали. Вот так нужда и меня научила шить, вязать и ещё многому другому.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».