«Ростов официальный»

Фантастика, ожившая на улицах

Сергей Дмитриев  № 17 (960) от 24.04.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Фантастика, ожившая на улицах
Прошли холода, и весна наконец-то полным ходом начинает овладевать городом. На улицах снова появляется всё больше велосипедистов, музыкантов-одиночек и просто колоритных личностей в цепях, заклёпках, шарфах и даже в розовых кедах. Но с началом весны появляются не только представители разных субкультур. Жители города, часто посещающие его центр, смогут наблюдать до самой зимы ещё более странных персонажей: в непонятных значках, с рисунками на лицах, с необычными предметами в руках, а порой — с мечами, кинжалами и луками.

Кто-то крутит пальцем у виска, а кто-то считает их сектантами и сумасшедшими. И мало кто знает, что это ролевики, представители огромного движения, которое захлестнуло Ростов почти десять лет назад. Их мероприятия ввиду специфики оформления часто вызывают недовольство не только у граждан, но и у полиции.


Главное — воображение

Ролевое движение в Ростове находится в двоякой ситуации. С одной стороны, ролевики вынуждены прятать от людских глаз свои мероприятия, насколько это возможно, чтобы не мешать людям и не провоцировать вопросы полиции. С другой стороны, они хотят, чтобы люди побольше о них узнали, чтобы отношение у обывателей к ролевым играм стало нормальным. Тем не менее, многие принимают участников ролевого движения за сумасшедших и даже за сектантов и сатанистов. Оно и понятно — что бы вы подумали, увидев где-то на Парамоновских складах или в подворотне у старинного дома кучку странно одетых людей, что-то бормочущих, с кристаллами, свитками и амулетами в руках?

— Это из-за незнания и недоверия, — объясняет Антон ПАНЬКИН, носящий в ролевой среде имя Малефикус. — Люди не любят неизвестное и непривычное. Пока человек не понимает, чем мы занимаемся, адекватно реагировать он не начнёт. Всё неизвестное сталкивается с подобными реакциями, а ролевое движение не имеет такой рекламной базы, которая позволила бы людям узнать, что это такое на самом деле.

Смысл ролевого движения заключается в проведении игр. Это похоже на театр без зрителей, где главное — в точности отыграть персонажа, почувствовать его, вжиться в роль на сто процентов. Длиться игра может до тридцати дней. Игры организовываются опытными в этом деле людьми, которых на внутреннем сленге называют «мастерами». Они придумывают для игры воображаемый мир, живущий по своим законам, который моделируется большей частью воображением, прямо на улицах. Организаторами создаются правила, по которым игрокам нужно жить в этом мире, что в нём возможно, а что — нет. Мероприятия открытия и закрытия игр, отыгрыши крупных сцен проводятся в парках и на площадях, иногда очень красочные, костюмированные, со спецэффектами и фотосессиями.


Это — не протест

Термин «движение» приносит неверный смысл в понимание ролевых игр общественностью. Обычно люди привыкли считать, что у любого движения есть социальные или политические задачи. Традиционно считается, что в молодёжной субкультуре содержится противостояние культуре официальной, протест устоям общества и при этом протест, выставленный на всеобщее обозрение. В ролевом движении, напротив, протеста ничему нет, как и социально-политических целей.

Ролевое движение уходит корнями в 80-е годы прошлого века, в игру «Зарница» и «Клуб любителей фантастики». Первоначально именно его члены и завели традицию вживую отыгрывать любимых героев. Только делалось это не на улицах города, а на природе. Зачастую ролевиков путают с толкинистами — поклонниками произведений английского профессора Джона Р.Р. Толкина, которые устраивают отыгрыши исключительно в рамках миров его романов. Ролевики же в целом могут брать за основу совершенно любые условные миры и, как это происходит в нашем городе, зачастую придуманные ими же самими. Движение носит глобальный характер — совместные мероприятия, огромные массовые игры несколько раз в год организуются по всей стране, и на них съезжаются любители фантастики из самых разных городов. Крупнейшее в истории ролевое событие проходило под Москвой и собрало более 3000 человек. Подобные выездные, так называемые полигонные, игры на природе организуются и под Ростовом ежегодно.


Если надоела обычная жизнь

Ролевиками становятся люди особого типа — те, кому надоело жить обычной, будничной жизнью. Внутри этого негласного сообщества у них даже есть другие, ролевые имена-прозвища. Среди этих людей с витиеватыми именами представители самых разных возрастов, от 15 до 40 лет, всех родов занятий и профессий. Почему взрослые, вполне состоявшие люди этим занимаются?

— В ролевое движение я попал в 2008 году благодаря двум своим друзьям, — рассказывает Никита Копылов, известный в своей среде под ролевым именем Алукард. — Они уговорили меня поиграть в ролевую игру «Дозоры», проводившуюся по всему городу. Поскольку до этого я слышал от них много рассказов про это, то решил, что стоит попробовать. Сейчас я и сам член мастерской группы «Весна в городе», которая организовывала «Дозоры» по книгам Лукьяненко весной каждого года в Ростове. Понравилось мне это потому, что я фантазёр и действительно осознавал себя как своих персонажей, которых отыгрывал.

— Для меня это приятная компания, общие интересы в литературе, — делится с нами мнением Антон Панькин. — Но больше всего понравился сам принцип живой игры, моделирования ситуаций, творчества как игрока: создание персонажа, прорабатывание образа игры и персонажа для себя, психологическая практика игрового общения. И как мастера: создание игровых правил, сюжет ролевой игры, работа организатора.

Официального руководства движения нет и в помине, однако опытные мастера пользуются большим авторитетом у всех, к их мнению прислушиваются.


И грех, и смех

Бывают и плачевные ситуации. Например (частое явление в Ростове), игрок, изображающий тёмного мага, стремится отыграть воображаемый магический ритуал прямо на настоящем кладбище. Подобные вещи всеми силами пресекаются изнутри, чтобы навсегда избавить ролевое движение от репутации сектантов-сатанистов.

Проблемы с полицией часто случаются из-за кажущегося странным поведения игроков на улицах города, а также из-за игрового оружия — деревянных и дюралевых мечей и кинжалов, которые некоторые несознательные игроки носят открыто прямо у всех на виду. Бывали случаи, когда эти предметы полицейские считали холодным оружием и изымали их, налагая административные взыскания на их владельцев. Поэтому организаторы наставляют своих игроков переносить игровое оружие в специальных чехлах.

— Помню один смешной случай, — рассказывает Алексей КУБКИН, ролевик под именем Кай. — На игре «Дозоры-2009» сотрудники полиции остановили двух ролевиков для проверки документов. Так как ребята спешили, они вместо своих паспортов дали игровые, нарисованные, со всякими пентаграммами и печатями, и вышел забавный конфуз. К счастью, сотрудники полиции оказались в добром расположении духа и, посмеявшись, отпустили двух персонажей «Дневного дозора».

— Да, больше всего смешных случаев бывает именно на «Дозорах», — вспоминает Андрей ЯКОВЛЕВ (он же Шерлок). — Помню, бежали двое игроков, которые отыгрывали «светлых» магов, с очень испуганным видом, с криками. Их остановили полицейские и попросили дать объяснения. Когда ребята в общих чертах объяснили, что идёт игра и что за ними гонятся «тёмные», полицейские посмеялись, сказав: «А вы, значит, «светлые»? Ну бегите дальше, мы поможем даже, ваших «тёмных» задержим». И, подождав этих самых «тёмных», немного задержали их под предлогом проверки документов.


Как поучаствовать

В ролевых играх может поучаствовать любой, запись на игры бесплатная и не требует ничего, кроме желания вжиться в роль. Подать заявку на участие в игре, а также узнать всю нужную информацию можно через социальные сети в группах по названиям предстоящих игр. Так называемый ролевой сезон в Ростове только начался. 21 апреля уже прошла первая массовая ролевая игра «Герои меча и магии» в Ботаническом саду, в ней принимали участие более 200 человек. Мероприятия маленького масштаба ведутся практически каждый день. Ежегодно на улицах города проводятся такие большие игры, как «Дозоры», «Тоскливая ночь октября», «Город туманов» и другие. Крупнейшая из них, «Дозоры», будет проводиться в июле, но точной даты организаторы пока не называют.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».