«Ростов официальный»

Будни и праздники самоуправления

Ольга Космынина  № 17 (960) от 24.04.2013  ВЛАСТЬ
Будни и праздники самоуправления
Страна, а вместе с ней и наш Ростов, впервые отметила День местного самоуправления. Это новый праздник, его ещё и понять, и принять нужно.

В Ростове первым из целой череды мероприятий, посвящённых Дню местного самоуправления, было торжественное общегородское собрание, состоявшееся в минувшую пятницу. Около тысячи человек собрались в Ростовском драматическом театре.

Это работники органов местной власти, депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы, представители бюджетных организаций и территориальных органов общественного самоуправления (ТОС), ветераны.

Их приветствовал мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ. Он напомнил, что нынешний праздник, День местного самоуправления, совпадает ещё и с юбилеями двух событий, имеющих непосредственное отношение к становлению местного самоуправления.

В октябре будет 10 лет со дня принятия базового Федерального закона № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (6 октября 2003 года). А 12 декабря 2013 года исполняется 20 лет действующей Конституции Российской Федерации, в которой «впервые в новейшей истории российского государства были утверждены права и гарантии местного самоуправления».

Местное самоуправление, сказал мэр города, — это самый короткий путь между человеком и властью. «Местное самоуправление — это осознанный выбор граждан, которые доверяют избранным ими представителям и наделяют их конкретными властными полномочиями», — подчеркнул он.

Чернышев напомнил, что в Ростове-на-Дону одним из первых в стране был разработан и принят городской Думой Устав муниципального образования, являющийся и сегодня, по мнению многих учёных и специалистов-правоведов, наиболее полным и юридически выверенным документом такого рода.


Это наш город

Наш город является учредителем и входит в состав многих межмуниципальных объединений, где нарабатывается практика. У Ростова многолетние побратимские связи с зарубежными муниципалитетами, и это даёт возможность использовать уже иностранный опыт решения местных вопросов.

Власть, говорил мэр, старается прислушиваться к горожанам, и это помогает решать проблемы. Так, большой авторитет в городе имеет Совет ветеранов, который возглавляет Борис Старосельский. Вот уж кто никому не даёт покоя. Сегодня все ветераны Великой Отечественной войны, вставшие на учёт до 1 марта 2005 года, полностью обеспечены жильём, и большинство тех, кто встал на учёт позже, также уже получили новые благоустроенные квартиры. В последние годы, даже в кризисный период, в городе не было свёрнуто ни одной социальной программы, и социальные расходы только увеличивались.

Наш город лидирует среди городов-миллионников по количеству введённого в строй жилья (за 10 лет — свыше 5 млн квадратных метров). Построены новые водоводы, коллекторы, электросети. Введены передовые технологии очистки питьевой воды. Всё, что делается, позитивно сказывается на демографической ситуации. Продолжительность жизни ростовчан увеличилась до 72 лет.

«Считаю, что ростовчане могут по праву гордиться этими достижениями. За ними стоит напряжённый труд и творчество многих коллективов органов городского самоуправления, муниципальных учреждений, администраций районов, всех наших муниципальных работников», — сказал Михаил Чернышев. Он также высоко оценил работу депутатов городской Думы во главе с её председателем Зинаидой Неярохиной.

А затем были награждения. На сцену выходили не только штатные специалисты администраций, но и активисты территориального общественного самоуправления (всего в городе действуют 103 ТОСа). «Это настоящие подвижники, неравнодушные, инициативные люди, болеющие душой за наш город, стремящиеся сделать его краше и лучше», — сказал о них мэр города.


Доска почёта

В 2008 году за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, городу Ростову-на-Дону указом президента России присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Ростов — единственный город России, который пятый раз подряд признан победителем Всероссийского конкурса финансового оздоровления экономики России «Золотой рубль».

Только по итогам прошлого года город Ростов стал победителем Всероссийского конкурса «Лучшее муниципальное образование в сфере управления общественными финансами», он находится на четвёртом месте среди городов в российском рейтинге привлекательности для ведения бизнеса. В 2012 году сразу 6 городским практикам были присуждены дипломы V Международного конкурса практик среди городов СНГ и Евразийского экономического сообщества.

Кстати. Заместитель мэра по экономике, кандидат в мастера спорта по шахматам Виталий Золотухин стал серебряным призёром в соревнованиях на Кубок губернатора среди руководителей муниципальных образований области.


ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

По большому счёту местное самоуправление — это не только органы местной власти. Как сказано в «Толковом словарь живого великорусского языка» Владимира Даля, «самоуправление — управление самим собой, знание и строгое исполнение долга своего». Почему-то в годы написания своего словаря (1880-1882) он не нашёл других примеров, кроме как в Америке, где «развито общественное самоуправление, участие и помощь каждого в охранении порядка, без пособия правительства, но нередко оно доходит до и самоуправства, насилия». А на Дону примером местного самоуправления может служить древний город Танаис (III век до н. э. — III век н. э.), где ежегодно (и об этом любят рассказывать в избирательной комиссии Ростовской области) избирались органы местного самоуправления «для решения вопросов жизнедеятельности города».

А ещё на Дону издревле было казачье самоуправление, которое сохранялось в станицах и хуторах вплоть до установления советской власти, которая и название получила от советов, куда избирались «народные депутаты». И во все времена, и во всех примерах самоуправления была особо важна (по Далю) «личная деятельность» каждого члена общества. Ну как нам без самоуправления, например, в системе ЖКХ? Организуемся в систему гражданского контроля (ТСЖ и ЖСК, советы домов и т. п.) да и наведём порядок...


Немного истории

В реестр государственных праздников и памятных дней День местного самоуправления введён Указом президента России № 805 от 10 июня 2012 года. Для него определена дата: 21 апреля. Именно в этот день в 1785 году императрица Екатерина II даровала «Жалованную грамоту городам», положившую, как подчёркнуто в указе, «начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении». В 1785 году было издано и Городовое положение. Документы определяли права и выгоды городам Российской империи, регламентировали статус «городового обывателя», определяли сословия. Предписывалось раз в 3 года созывать собрание градского общества, а постоянно работать общей градской думе и магистратам — органам сословного городского самоуправления*.

Первые выборы городской Думы Ростова состоялись в конце 1797 года. С наделением города определёнными полномочиями местного самоуправления, сказано на сайте администрации Ростова, горожане получили отдельные права и привилегии на торговлю, в том числе зарубежную, развитие ремёсел, проживание в черте города лиц разных национальностей и другие. С этого времени в городе учреждались гражданские административные и общественные структуры, но из-за отсутствия соответствующих помещений для их размещения часть «присутственных мест» до 1806 г. первоначально находилась в Таганроге.

* Подробнее см. в 79-й лекции курса «Русская история» Василия Ключевского, в трудах историка Александра Кизеветтера и др.

На снимке справа: благодарственное письмо мэр Михаил Чернышев вручил Генриетте Борисовне Зарянкиной, председателю ТОС № 3 Кировского района

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».