«Ростов официальный»

Habent sua fata libelli*

Татьяна Тулуманова  № 16 (959) от 17.04.2013  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Habent sua fata libelli*
Очень приятно, что вы, наши дорогие читатели и читательницы, живо откликаетесь на то, что мы пишем: звоните, присылаете письма и рассказываете о том, как сами относитесь к той или иной проблеме, делитесь своими воспоминаниями. В этом номере «Ростова официального» мы публикуем несколько ваших откликов и с нетерпением ждём новых. Первое письмо – отклик на статью «И Дюму, и Гюгу, и Му-му...», опубликованную в номере от 03.04.2013 г. Печатается с сокращениями.

«Наблюдая продажу книг в книжных магазинах и на чёрном рынке с 1980 года, хотелось бы добавить вот что: книжный рынок долгое время располагался в парке за театром Горького, затем — на стадионе «Динамо». В этих местах продавцов и покупателей постоянно «гоняли», но милиция уходила, и всё возвращалось на круги своя. В последующие годы у стихийного книжного рынка появились какие-то организаторы, для торговли книгами стали снимать помещения: в выставочном зале парка им. В. Черевичкина, в здании Речного вокзала, в кинозале Лендворца, в летнем кинотеатре между Комсомольской площадью и улицей Целиноградской и опять же на стадионе «Динамо», где этот видоизменённый рынок существует по сей день.

Помню настоящего «босса» своего дела, старика, которого все звали Стефаныч. У него в продаже были все дефицитные книги и подписные издания. Бывая в Доме книги и других магазинах, можно было увидеть, как Стефаныч покупает книги. Отделы подписных изданий тогда были почти в каждом книжном магазине, и в каждом Стефаныч имел свою «руку». Это позже уже всю «подписку» переместили в один магазин на углу ул. Пушкинской и пр. Ворошиловского... Потом, вальяжно рассевшись со своим «товаром» на стадионе «Динамо», Стефаныч «изрекал»: «У меня такая БВЛ!» (серия «Библиотека всемирной литературы») — и цокал языком. Кстати, в Доме книги оставались невыкупленные тома из этой серии, и тогда продавцы ставили перед входом в магазин столик и продавали книги «простым смертным». Но, конечно, оставались невыкупленными не редкие тома типа «Декамерона» Боккаччо, а книги типа том 187, Андрей Упит «Новеллы» или том 128, Садриддин Айни «Рабы». Но люди и этому были рады и за считанные минуты всё раскупали.

А на чёрном рынке все гонялись за детективами — их тогда издавали ох как мало и не часто. Причём особенно ценились детективы из серии «Современный зарубежный детектив». У Стефаныча и ещё у трёх-четырёх «жучков» всё это было. Было и неизвестно как попавшее на рынок издание Александра Дюма в 12 томах, которое издали один раз и специально для библиотек (оно распространялось через библиотечный коллектор). Выходит, и там были у Стефаныча свои люди.

Что касается продажи книг в социалистических странах. В конце 70-х годов я служил в ГДР и своими глазами в книжном киоске видел многие наши «дефицитные» издания, спокойно стоящие на полках и ждущие своего покупателя. Там купил себе том из БВЛ: «Беовульф. Старшая Эдда» и «Покупателю о парфюмерии» Фридмана. Но вот что ещё следует заметить. Время книжного дефицита не закончилось. Место «пропагандистской литературы» заняла «ширпотребная», а настоящую книгу можно купить только в Москве или Санкт-Петербурге на выставках-ярмарках или в небольших магазинчиках. В Ростове же искать бесполезно. Где сборники современных поэтов, кроме надоевших А. Дементьева и И. Губермана? Где книги возобновившего свою работу издательства «Художественная литература»? Захотите вы приобрести книги Т. Зульфикарова или Р. Киреева, и ничего у вас не получится. Да и не издают многого. Где произведения Арно Шмидта, Луи-Фердинанда Селина, Тадеуша Новака? Почему бы не переиздать «Только мать» Ивара Лу-Юхансона? Да множество книг сегодня в дефиците! Может, что-то из этого есть в интернете, но это, как говорится, уже другая история! Я считаю, что и издатели, и прочие «вершители судеб» должны считаться с не желающими «опутываться Сетью».

Очень важно, чтобы переиздавались книги донских писателей: Анатолия Софронова, Бориса Примерова, Анатолия Гриценко, но особенно важно вспомнить о наших поэтах. Из советской классики, и то не всё можно сегодня найти. Например, стихи Михаила Светлова или Ярослава Смелякова. А повесть «Иприт» где можно прочесть? А романы Ванды Василевской? А повесть Варвары Карбовской «Идеальная жена»? Что, такие произведения не нужны нашим читателям?! У нас в книжном магазине вы скорее найдёте мемуары Лилианны Лунгиной, чем, например, книгу об Ольге Воронец или Лидии Руслановой. Подумаешь, кому это интересно, как Ольга Воронец с концертной бригадой колесила по городам и весям Советской страны, донося до каждого слушателя слова песен «Гляжу в озёра синие», «А жизнь рекой течёт...». Выходит, жизнь 87-летней певицы никому не интересна. А Лидия Русланова — у неё не биография, а сплошной детектив! К тому же она начала свою концертную деятельность в Ростове и в нашем же городе дала свой последний концерт в 1973 году. Можно бесконечно продолжать и продолжать список дефицита. Того, что следует переиздать. Того, что следует заново перевести. Недостатков и недочётов в нашем книгоиздании уйма. И в местном — тоже.

Ваш постоянный читатель»

* Habent sua fata libelli — в переводе с латинского означает «книги имеют свою судьбу».


Куришь? На улицу!

Недавно в Лос-Анджелесе за курение в лифтах, на автомобильных стоянках, дома и даже на балконе (если этот дом или дом с балконом вы арендуете) был введён штраф в размере 125 долларов.

А наша читательница Ольга Николаевна задолго до этого выступила с таким же предложением, только касающимся россиян в целом и ростовчан в частности, прочитав в «Ростове официальном» от 30.01.2013 г. статью «Хочешь курить — иди на улицу».

Напомню, что речь в ней шла об «антитабачном законе». Этот документ предполагает полный запрет на курение в общественных местах, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет и т. д.

— Меры против курения нужно ещё сильнее ужесточить, — уверена наша читательница. — Мой сосед курит на своём балконе, — рассказала она, позвонив в редакцию, — а дым идёт ко мне в квартиру. Почему в тёплое время года, когда очень трудно находиться дома с закрытыми окнами, я должна страдать от табачного дыма?! За это нужно ввести штраф. Или пусть сосед выходит курить на улицу.


«Обидно за наш город»

...С этих слов начал телефонный разговор со мной наш читатель Леонид Васильевич. В номере от 27.03.2013 г. он прочитал статью «Граффити, как татуировка?» и, как многие, выступает против того, чтобы донскую столицу «замусоривали» каракулями.

— Я не только живу в Ростове, — рассказал Леонид Васильевич, — но и сам принимал участие в строительстве Западного микрорайона. Мне не нравится, что на стенах рисуют какие-то непонятные и некрасивые рисунки, заклеивают их объявлениями.

Но если для объявлений есть специальные стенды, то специальные места для граффити, по мнению нашего читателя, выделить не так-то просто — «стоить они будут очень дорого». «А как бороться с райтерами?» — поинтересовалась я у него.

— Культуру нужно повышать — Ростов всё-таки бескультурный город. Нужно, чтобы у нас были постоянно действующие конкурсы, на которых будут выбирать граффити лучшие из лучших. Всё-таки бывают они очень хорошие.


Что такое хорошо

В редакцию «Ростова официального» позвонил профессор педагогического института ЮФУ Юрий ЯНСОН и поделился с нами тем, как он относится к проекту приказа «Об утверждении Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». О нём мы писали в номере от 20.03.2013 г. в статье «Нарушение и наказание».

Юрий Александрович сказал, что проект не поддерживает. И вот почему:

— В нашей стране очень много всего запрещают, придумывают наказания за нарушения, — пояснил он. — Наверное, поэтому дети сейчас идут в школу понурые. Не «уголовный кодекс для школьников» придумывать надо, а больше внимания уделять их духовно-нравственному воспитанию, — сейчас его в достойной мере нет. Я предлагаю всем вернуться к произведению Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо?». Помните, «Крошка сын к отцу пришёл, и спросила кроха...»

Фото Михаила Павлова и с сайта www.caricatura.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».