«Ростов официальный»

Любо, друже, любо!

Диана Волкова  № 16 (959) от 17.04.2013  АНТРАКТ
Любо, друже, любо!
На прошлой неделе в Ростове проходил региональный этап Всероссийского фольклорного конкурса «Казачий круг». 21 коллектив из девяти субъектов Российской Федерации в течение аж трёх дней демонстрировал своё искусство зрителям и жюри на сцене Областного дома народного творчества, что на площади имени Карла Маркса.

В программе участвовали коллективы Терского (Ставропольский край, Республика Дагестан, Республика Северная Осетия — Алания, Кабардино-Балкарская Республика), Кубанского (Краснодарский край, Республика Адыгея), Донского (Ростовская область, Волгоградская область, Астраханская область) войсковых казачьих обществ. О чём это говорит? О том, что программа получилась необычайно яркой и разнообразной. Скажем, нам, жителям Дона, не так уж часто выпадает возможность оценить традиционные песни и танцы терских казаков, на которые наложил свой отпечаток кавказский колорит.

Сразу хочется отметить — 12 апреля на гала-концерт пришли посмотреть столько людей, что их едва зал вместил! Большой, большой интерес вызывает казачья культура.

Приветствуя участников, заместитель губернатора Ростовской области Игорь Александрович ГУСЬКОВ поблагодарил артистов за то, что они сохраняют традиции предков.

— Это огромный вклад в укрепление всей России, — подчеркнул он.

Председателем жюри была Александра ПЕРМЯКОВА, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. М.Е. Пятницкого, член Совета по культуре при президенте Российской Федерации, народная артистка России, лауреат премии Правительства РФ.

— У меня было чувство, что я присутствую на курсах повышения квалификации, — поделилась она с залом во время церемонии награждения победителей. — Это своего рода мастер-класс для хора имени Пятницкого по исполнению настоящих казачьих песен.

Пермякова даже пригласила артистов из Ростовской области, исполнителей казачьих песен, принять участие в программе хора Пятницкого.

Гала-концерт был просто великолепен. Всех исполнителей на газетной странице не похвалишь, но хотелось бы отметить «Ейских казачат» — детский ансамбль, который, кстати, получил диплом конкурса первой степени, и семейный (!) ансамбль «Станишники» из станицы Гиагинской (Адыгея). «Казачата», эмоциональные маленькие таланты, вызывают очень тёплые чувства — приятно сознавать, что любовь и уважение к народной культуре прививается им с малых лет, а они действительно от всего сердца учатся эту культуру любить и уважать. А семейный ансамбль! Это же само по себе потрясающе: сознавать, что вот, на сцене, перед тобой несколько поколений одной семьи: и бабушки, и внуки, и все они объединены страстью к музыке, все одарены пластикой и вокалом.

Кстати, помимо «официальных» наград, на конкурсе был присуждён и специальный приз Всевеликого войска донского. Его вручили народному ансамблю казачьей песни «Любо» из города Новочеркасска.

Красочные костюмы, задник сцены с оживающими пейзажами гор и кубанских полей, закатов над Доном, сменяющие друг друга песни: то лирические, то военные, то юморные, то грустные — всё это действительно «держало зал». Зрители хлопали в ритм, кто-то пытался даже подпевать (хотя, конечно, слышно было разве что соседям по ряду), а после многих номеров из зала звучали выкрики «Браво!» и «Любо!».

Феерическим зрелищем стало выступление в финале Государственного академического ансамбля донских казаков им. Анатолия Квасова. Сразу несколько номеров, с акробатическими танцами, с фехтованием — нет, это, конечно, стоит видеть своими глазами. И вообще, живя на Дону, в казачьем регионе, надо хотя бы разок поинтересоваться выступлением профессионалов в жанре казачьего фольклора. И кто знает — а вдруг вам очень-очень понравится? После гала-концерта я услышала, как какая-то юная девушка сказала своей спутнице, женщине постарше (может, маме): «Я никогда не думала, что фольклор — это может быть так классно!».


Справка РО

Лауреатами регионального этапа конкурса «Казачий круг» стали:

Народный фольклорный ансамбль «Ладо» культурно-досугового центра «Лукоморье» Гулькевичского района, руководитель — Марина Техова, Краснодарский край;

Ансамбль песни и танца «Родные напевы» государственного образовательного учреждения Краснодарского края «Средняя общеобразовательная школа народного искусства для одарённых детей имени В.Г. Захарченко», руководитель — заслуженный работник культуры России, Кубани, Украины Валентина Ярешко, Краснодарский край;

Народный ансамбль традиционного распева и наигрыша «Вся Русь» Ставропольского краевого дома народного творчества, руководитель — Владимир Кузнецов, Ставропольский край;

Фольклорный ансамбль старинной казачьей песни «Казачья вольница» Дома культуры «Орион» г. Пролетарска, руководитель — Николай Лукьяненко, Ростовская область.

Региональные этапы конкурса «Казачий круг» пройдут и в Калуге, Екатеринбурге, Хабаровске. Итогом региональных этапов станет всероссийский конкурс среди лауреатов всех 13 казачьих войск страны. Он состоится в Москве в феврале 2014 года.

Фото Виктора Дашкина

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».