«Ростов официальный»

Гражданский контроль — это мы с вами

Ольга Космынина  № 16 (959) от 17.04.2013  ВЛАСТЬ
Гражданский контроль — это мы с вами
Тема пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» — «Гражданский контроль за управляющими компаниями (УК). Раскрытие информации УК. Обеспечение прозрачности начисления платы на общедомовые расходы». Это очередная встреча заместителя мэра Владимира Арцыбашева с журналистами, которую он сам назвал ликбезом.

И правда: все мы с вами можем быть профессионалами своего дела. Но только единицы из нас знают, как быть эффективными собственниками жилья. Как в условиях постоянно меняющегося законодательства разобраться в жилищно-коммунальных премудростях, чтобы не чувствовать себя обманутыми. Итак, новый урок ликбеза (ликвидация безграмотности) от Арцыбашева.


Зачем это надо?

Контролирующих систему ЖКХ организаций много (их 8), а проблемы остаются. И это будет до тех пор, пока сами собственники жилья не станут главными контролёрами. Потому что никакого персонала, никаких сил не хватит зайти в каждый дом, в каждую квартиру с проверками (сегодня в городе 22 тысячи многоквартирных домов). Как сказал участвующий в пресс-конференции начальник только что созданного при администрации города отдела жилищного контроля Сергей Кучер, в новом отделе всего 7 человек, а в областной жилищной инспекции за миллионным Ростовом закреплено лишь 10 специалистов. Между структурами достигнуты договорённости о совместной работе, включая плановые проверки, но сил на всеобщий контроль недостаточно. «Стараться будем, но надо правде смотреть в глаза», — говорит Арцыбашев. И добавляет: необходим всеобщий гражданский контроль, так как «каждый из нас является потребителем определённых услуг, и у нас есть свобода выбора: не понравилась эта УК, перейдём к другой». Если сами собственники не определились с тем, кто будет управлять их домом, тогда орган местного самоуправления объявляет торги. Такой случай в Ростове был всего один, когда УК вошла в управление по конкурсу.


И что собственникам жилья делать?

Ведь мы мало что понимаем в этой системе. А надо контролировать качество предоставляемых услуг. Об этом написано в договоре управления. В нём есть отдельный пункт, связанный с контролем: ежемесячно собственники обязаны подписывать акт выполненных работ УК. Но собственников много, и акт надо подписать не на вашу квартиру, а на места общего пользования: крыша, подвал, территория около дома и подъезды. Поэтому вы должны на собрании избрать совет дома. Представители совета дома могут разделиться: один смотрит, что сделано с крышей, другой спускается в подвал, третий смотрит, какие работы выполнены вокруг дома. Желательно каждую неделю. В тех домах, где такая система существует, качество услуг значительно выше, чем в тех, откуда постоянно пишут жалобы. Потому что жалоба — это единовременная акция. А должна работать система.

По постановлению правительства № 491, если вас не удовлетворяет качество предоставляемых УК услуг, пишите акт, и УК должна будет корректировать, уменьшить платежи. В городе уже есть 2 случая, когда качество услуг оспорили через суд, и УК вынуждены были выплатить разницу в платежах за 3 года. И в итоге недобросовестные УК, оказавшись на грани банкротства, уходят с рынка ЖКХ.

Если что-то не так, можно, конечно, обращаться в городской либо областной жилищный контроль, в минрегионразвития, в прокуратуру. Но по каждой мелочи обращаться не стоит, так как они не могут создать на вашем доме целостную систему контроля.


А что должны делать УК?

Раз в год они обязаны дать отчёт собственникам жилья: что, когда и почём. Как правило, это делается по истечении первого квартала, после сдачи отчёта в налоговую инспекцию. Если такой отчёт УК не предоставляет, совет дома вправе обратиться в контролирующие органы. Отчёт в итоге вам представлен. Там множество цифр. Разобраться в них сложно, их составляли профессионалы для себя, и может случиться так, что недобросовестная УК «защищается от вас цифрами». Нам надо вникать и понимать. Надо учиться. Для этого есть различные курсы, в том числе и дистанционное обучение. Совет собственникам: учитесь управлять своей собственностью и защищать свои права. От этого никуда не деться.

Каждая УК должна иметь свой сайт, на который выкладывает отчётные материалы. Сообщение с адресом сайта может быть напечатано в платёжной квитанции и вывешено на информационных стендах в подъездах домов.


Кто ещё может помочь в контроле за УК?

СРО. В саморегулируемые организации (СРО) отныне должны вступить все управляющие компании. В СРО, которые будут нести ответственность за своих членов, смогут попасть только те компании, которые соответствуют необходимому профессиональному уровню. Все члены саморегулируемых организаций должны работать по единым стандартам.


Возвращает ли УК деньги, если сделан перерасчёт?

Сегодняшний пример: с 15 апреля постановлением администрации города объявлено окончание отопительного сезона, так как среднесуточная температура за окном выше 8 градусов тепла. И УК должны подвести итог, сколько потреблено тепла. Но на самом деле тепло в город пришло раньше, с 1 апреля, и УК могли на день закрывать отопление, а на ночь «легонько включать, чтобы не выпускать тепло в форточки». Но они не сделали этого. УК должны были взять тепловой энергии меньше, чем мы реально оплатили по нормативу.

По закону УК обязаны будут делать корректировку платежей. То есть вернуть деньги, которые они взяли излишне за отопление. Если мы, собственники, этого не проверим, никто нам не поможет. Можно сделать корректировку де-юре, показав в счёт-квитанции, что нам деньги за тепло вернули. Но тут же в счёт-квитанции нам могут предложить де-факто деньги не возвращать, а по решению собственников жилья использовать их для ремонта, например, дома. Как это было, к примеру, в Советском районе на Ерёменко, 60/12. Здесь в 16-этажке были выбиты все окна и двери. И те, и другие за счёт сэкономленных за один сезон средств заменили на пластиковые.

Кстати. На Дону создаётся совет председателей многоквартирных домов. И прорабатывается вопрос о создании регионального центра «ЖКХ-контроль».

Фото автора и с сайта www.caricatura.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».