«Ростов официальный»

Кому поможет «Лапка друга»?

Ольга Смысленко  № 15 (958) от 10.04.2013  СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ
Кому поможет «Лапка друга»?
В медиа-центре «Национальные приоритеты» прошла пресс-конференция на тему проблем существования бездомных животных на территории города. Речь шла о работе единственного в донской столице Городского центра управления численностью бездомных животных (МКУ ЦБЖ) и о том, как сами ростовчане могут изменить судьбу уличных кошек и собак.

Замглавы городской администрации по вопросам ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ определил свою позицию:

— 23 миллиона рублей муниципалитет выделяет на деятельность центра ежегодно, но он не в силах решить все проблемы. Животное не должно быть бесхозным. У каждого пса должен быть хозяин, который несёт ответственность за все возможные негативные последствия поведения собаки на улице. Нельзя отправлять животное на прогулку без присмотра. Ведь когда на вас нападает злобная стая, нет разницы, бездомные это псы или среди них есть и хозяйский любимый пёсик.

Чем заканчивается безответственное отношение к животным, рассказал замначальника управления ветеринарии Ростовской области Виталий НОСОВ:

— Самая большая опасность для людей при существовании популяции собак, родившихся и выросших на улице, — заболевание бешенством, оно не лечится. Должна быть хорошо развита система вакцинации диких и домашних псов. Есть и другие болезни животных. Результаты беспечности могут быть очень печальны. Зафиксирован случай, когда молодая женщина заразилась от бездомного кота и умерла, оставив трёхмесячного ребёнка.

Откуда берутся бездомные животные на улицах? По словам директора МКУ ЦБЖ Александры СОРОКИНОЙ, во многом благодаря самим жителям города. Ненужный приплод домашних животных каждый год пополняет армию бездомных. А что их ждёт на улицах? Гибель от болезней, голода, холода, под колёсами автомобилей. И хотя кого-то из них прикармливают сердобольные горожане во дворах, большая часть в результате такого существования становится озлобленной и агрессивной. Александра Валентиновна предположила, что в городе сейчас живёт около 6-8 тысяч бесхозных собак, но даже учитывая, что за год ЦБЖ отлавливает примерно 11 тысяч псов, это не значит, что количество собак на улице резко уменьшилось. Ведь мы живём не в изолированном пространстве...

В этом году ЦБЖ пошёл на контакт с независимой организацией «Лапка друга», которая действует под эгидой английского благотворительного фонда «Большие сердца».

С 1 марта в Ростове началась совместная акция ЦБЖ и фонда «Лапка друга» по бесплатной стерилизации домашних животных и бездомных кошек. За месяц стерилизовали 263 животных. Акция продлится до конца года.

Вице-президент фонда «Лапка друга» Анна КОГАН рассказала, что у фонда есть планы модернизации центра, привлечения попечителей и наблюдателей из сферы большого бизнеса, организации «Уроков доброты» в школах. Опыт других стран показал, что стерилизация бездомных животных и возвращение их в среду обитания не помогает сократить численность. Кардинально ситуация изменится, когда ростовчане сделают обязательной кастрацию домашних животных, чтобы на улицу не попадало нежеланное потомство, станут активно участвовать в устройстве тех, кто может стать добрым другом человеку.

Журналистов интересовал вопрос о судебном разбирательстве между ЦБЖ и зоозащитниками. Центр обвинили в том, что он умертвляет отловленных животных, не оставляя на передержку, причём применяет препарат «Адилин», который заставляет животных испытывать муки. Александра Сорокина опровергла то, что агония длится 20 минут, сказав, что процесс усыпления продолжается не больше одной минуты. Добавила, что это единственный препарат в России, разрешённый для таких целей. В других странах применяют препараты, действующие за несколько секунд, хотелось бы добиться их применения и у нас. Согласно отчёту, в прошлом году были умерщвлены 9616 животных. В то же время за два года количество нападений бездомных псов на человека в Ростове снизилось с 1300 до 350. У ЦБЖ есть несколько специализированных бригад, которые выезжают на место в экстренных случаях нападений на людей для отлова агрессивных псов.

Попечитель фонда «Лапка друга» Нана ЦИСКАРАУЛИ затронула больную тему: объявления в интернете, в которых просят собрать деньги на операции для животных с тяжелейшими травмами. Не задумываются о том, что причиняют страдания существу. Не гуманнее ли усыпить собаку с переломом позвоночника, вместо того чтобы продлевать её мучения, если исцеление невозможно?

Проблема ещё и в том, что в России никак не вступит в действие Федеральный закон «О животных», а именно он должен разрешить некоторые противоречия на эту тему.

Фото Янины Чевеля

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».