«Ростов официальный»

Недетская выставка

Сергей Дмитриев  № 15 (958) от 10.04.2013  ВЫСТАВКИ
Недетская выставка
5 апреля состоялось открытие выставки «Не по-детски», организованной московским поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт». Выставка проходит в арт-центре Makaronka (здание бывшей макаронной фабрики) по адресу: ул. 18-я линия, дом 8.

Эта необычная экспозиция побывала уже в Брянске и Смоленске и теперь приехала в Ростов. Она сделана вовсе не для развлечения и праздного любопытства. На выставке организаторы представили вниманию ростовчан истории поисков пропавших детей, некоторые из них до сих пор не найдены.

Скромный зал арт-центра заполнили стенды с фотографиями и рисунками, которые, хоть и чёрно-белые, но делают зал по-настоящему живым. На них — члены «Лиза Алерт», сфотографированные в момент поисков, кадры подготовки снаряжения, техники, обеспокоенные и тронутые печатью вечной тревоги за ближнего молодые люди — добровольцы, которые ищут пропавших детей просто потому, что чужих детей для них не бывает. Автомобили, едущие в ночь по оврагам, карта, развернутая на капоте машины, вокруг которой собрались те, кто живут не для себя. Фотографии пестрят зловещими обликами тёмных лесов, болот, заброшенных зданий, всех тех мест, где искали пропавших детей. Кого-то нашли, кого-то, увы, нет... Но вера в чудо для этих людей не иссякнет никогда.

Журналистам выставку представили Елена Воробьёва и Григорий Сергеев — представители отряда из Москвы, Максим Максименко — руководитель «Лиза Алерт Юг», а так же Анастасия Васильченко — представитель компании «Билайн», которая выступила спонсором выставки.

— Впервые эта выставка открылась 25 мая 2012 года в Москве, — рассказала Елена Воробьёва. — Мы неслучайно выбрали эту дату, ведь 25 мая — это день пропавших детей, а в России ранее никогда не обращали внимания на этот день. Этой экспозицией историй мы хотим привлечь внимание к проблеме пропажи людей и детей в частности. Ведь мало кто обращает внимание на сообщения в Сети, не читает ориентировки. А здесь эти истории даны очень тщательно, словами, мыслями и чувствами людей, которые этих детей искали, чтобы показать, как это всё происходит и как часто случаются трагедии.

— На выставке вы увидите 9 историй детей, — сказал Григорий. — Мы не меняем количество историй, но меняем сами истории, потому что за время существования выставки происходили и другие истории, о которых хочется рассказать. Одна из историй ростовская, остальные — из самых разных точек России. Есть экспозиция, которая показывает, чем живёт отряд, что это такие же люди, как и каждый из вас.

Организаторы заверили: это не реклама отряда. Ему не нужна реклама и кичиться ему нечем. Это лишь попытка напомнить о беде. О том, что возможность проявлять доброту есть везде, где нужна помощь.

Экспозиция действительно трогает до глубины души. Между стендами с плакатами-портретами потерявшихся детей и с их историями, написанными иногда с их же слов, стоят сухие кусты, на которых висят обрывки заградительных красно-белых лент, одиноко висят потрёпанные мягкие игрушки, забрызганные грязью. На стене — огромный коллаж: смеющееся лицо маленькой девочки, собранное из тысяч маленьких фотографий. Взглядам посетителей представлены и видеоролики, в которых показаны поиски малышей. Всё вокруг дышит атмосферой сумерек, леса, оврагов, и эти нарочито небрежно окрашенные кирпичные стены смотрятся словно дополнение к экспозиции, часть её. В сторонке стоит мягкий диван, но когда подходишь к нему, чтобы присесть, взгляд останавливается, и так и остаёшься стоять, забыв обо всём. Над диваном — вся стена, в несколько слоёв, до самого потолка заклеена ориентировками отряда. Со стены смотрят сотни, может быть, тысячи детских лиц. И только тогда понимаешь, как же их много, по всему свету пропавших, испуганных, потерявшихся, похищенных, лишившихся счастья просто так, ни за что.

А главную часть составляют девять особых «уголков» с трагическими историями девяти потерявшихся. Это Лиза Фомкина (та, чьё имя носит отряд), Лера Устименко и другие.

«Когда ехала на поиски, так надеялась, что найдём её живой, понимала головой, что это нереально, но в душе верила... Было очень холодно и промозгло, я постоянно думала: как же она одна, в лесу, где прячется. Все ребята, кто был в ту ночь, все надеялись, что чудо произойдёт».

На стендах с одной из историй, закончившихся печально, словно молитва горят слова: «Умом понимаешь, что надежды нет, но всё равно на что-то НАДЕЕШЬСЯ». Венчает выставку одна из ориентировок ростовского отряда «Лиза Алерт Юг», которую и сейчас можно видеть по всему городу. Только здесь она огромных размеров, на всю стену зала. Саша Целых.

Выставка пробудет в Ростове до 14 апреля, пройти может любой желающий совершенно бесплатно.

 

КОММЕНТАРИИ (1)

art-amvon  

14.04.2013, 09:43

Интересно, как теперь станут искать пропавших: в СМИ пишут о каком-то законе, где запрещено упоминать фамилии, данные, запрещено давать фото.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».