«Ростов официальный»

«И Дюму, и Гюгу, и Му-му»

Татьяна Тулуманова  № 14 (957) от 03.04.2013  МОЗАИКА
«И Дюму, и Гюгу, и Му-му»
...Достать в нашей самой читающей стране в мире, в стране Толстого, Достоевского и Чехова, не всегда было просто. Сейчас в это трудно поверить. Зайдите в какой угодно книжный магазин, и найдёте любую (но или почти любую) желаемую книгу. В советское время хорошие книжки были в дефиците.

Книжные магазины, конечно, были, но что в них можно было купить?

— Любую агитационную литературу, — вспоминает пенсионер Григорий БАСОВ, — её было очень много. Сочинения коммунистических гениев, функционеров Союза писателей, графоманов-номенклатурщиков, итоги съездов и тому подобное. Как писал Маяковский, «А мне в действительности единственное надо — чтоб больше поэтов хороших и разных». Вот и писатели были хорошие и... разные. В книжных магазинах продавались сочинения «разных». «Хороших» (Евтушенко, братьев Стругацких, даже Толстого (!) надо было поискать. Смешно вспоминать, но один мой знакомый заказывал «Войну и мир» в... Прибалтике.

— А как можно было достать дефицитные книги?

— Да так же, как и дефицитную колбасу. Был знакомый книжный завмаг — значит, вам повезло. Достать по блату — это один из способов. Но не единственный. Другой — сходить на чёрный рынок. Работал он в выходные дни, утром, но постоянного места у него не было — он то и дело переезжал с места на место. Это был такой стихийный книжный рынок. И главное, посещать его надо было с большой осторожностью — милиция периодически проводила облавы, потому что рынок этот был вне закона. Я помню, что базировался он то в парке имени Октябрьской революции, то в парке имени Островского. Почему в парках? Да потому, наверное, чтобы в случае чего было просто разбегаться в разные стороны. Что-то можно было найти на птичьем рынке, но там был всего один ряд с книгами. Кто-то из продавцов на чёрный рынок приносил книги, кто-то — просто списки того, что у него есть. Там можно было найти всё.

Некоторые ростовчане вспоминают, что чёрный рынок книг был и на набережной, на террасах здания Речного вокзала.

— Григорий Николаевич, какие книги были лидерами спроса?

— Некоторые книги из серий «ЖЗЛ», «Библиотека поэта», «Литературные памятники», «Жизнь в искусстве». Булгаков, Ильф и Петров — эти писатели вроде и не были запрещены, более того, их произведения экранизировались: «12 стульев», например, «Дни Турбиных», но их книги издавались редко и небольшими тиражами. Самым дорогим было собрание сочинений Александра Дюма в 12 томах, его называли «красным» собранием сочинений (по цвету обложек). Стоило оно около 500 рублей при тогдашней средней заработной плате в 70. Книги стоили очень дорого. Ценились серии «Библиотека приключений», «Библиотека современной фантастики». Двадцать пять томиков с красными и серыми тряпичными переплётами и ещё пять дополнительных томов. Курт Воннегут, Роберт Шекли, Станислав Лем, Артур Кларк... Помните, в фильме «Чародеи» персонаж, сыгранный Валерием Золотухиным, вывалил эти книжки из мешка Деда Мороза?! Не знаю, как он их достал. В то время в магазине их было не купить, можно было достать только по спекулятивной цене. В любой приличной семье должна была быть и «Библиотека всемирной литературы». Она состояла из 200 томов. Удалось ли кому-то собрать её всю...

От других ростовчан я узнала, что был ещё один вариант заполучить дефицитные книги: магазины советской книги в столицах социалистических стран. Там в свободной продаже было всё, чего душа пожелает. Рассказывают, что таким образом советское государство одновременно и демонстрировало всем, что никого оно не запрещает и печатает, и уменьшало хождение по «стране победившего социализма» нежелательных книг. Согласитесь, как хитро: в заграничные командировки выпускали немногих, тех, кого утвердил партком, а таким дефицитная литература и не нужна была. Кто-то покупал книги в спецраспределителях для представителей партийной номенклатуры, кто-то — на периферии (туда всё равно распределяли книги, но они там чаще всего были не нужны).

Собрания сочинений можно было купить в магазине «Книги. Ноты», он находился на углу улицы Пушкинской и проспекта Ворошиловского. Люди ходили туда, как в музей, посмотреть на них. Учитывая сегодняшнюю стоимость книг, в книжные и сейчас некоторые ходят, как в музей. Но, несмотря на это, очень радует тот факт, что время книжного дефицита закончилось.

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Надежда  

05.04.2013, 22:20

Извините, резануло глаз: "но или почти любую". В уважающем себя издании не должны проходить такие ляпы. Особенно в статье про книги.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».