«Ростов официальный»

Где искать мира с «Затерянным миром»?

Сергей Дмитриев  № 14 (957) от 03.04.2013  МОЗАИКА
Где искать мира с «Затерянным миром»?
Вот уже несколько лет между горожанами и ночным клубом «Атлантида», сейчас он же арт-кафе «Затерянный мир», идёт необъявленная война.

Это давняя история

Началось всё в 1998 году, когда это заведение только появилось. Пётр Александрович Гудков живёт на проспекте Коммунистическом в доме 8/2, это ближайший дом к арт-кафе. У него толстая папка, наполненная копиями жалоб от населения и ответами на них. В бумагах написано о том, что покой жителей нарушает не только музыка, гремящая из клуба, но и пьяные драки, ругань, срабатывающая на весь этот шум сигнализация припаркованных у клуба машин (прямо под окнами жилых домов). Письма подписывали жители домов №№ 6, 6/1, 8, 8/1, 12, 12/1, 12/2. Это около 500 семей. Адресаты — полиция, заместитель губернатора Ростовской области, ОВД Советского района Ростова-на-Дону, прокуратура Ростовской области, федеральный инспектор, первый заместитель прокурора области, старший советник юстиции, начальник МОБ УВД области и т. д. Суть требований — убрать ночной клуб из спального района. С годами требования смягчались: провести инспекцию помещения и шумового уровня по ночам, разобраться с парковкой, контролировать пьяных посетителей заведения.

Гудков повёл меня на свой балкон и указал на крышу «Затерянного мира»:

— Крыша покрыта профильным листом, который очень громко дребезжит, когда они включают музыку в 2-3 часа ночи. Не только стёкла, но и рамы вибрируют. Голова раскалывается от боли, потом весь день ходишь сам не свой. Люди хронически не высыпаются.

«А что полиция? — ответил он вопросом на мой вопрос. — Дозвониться ночью бывает трудно. Если приезжает наряд, конечно, становится тише, лучше, но стоит полицейским уехать, всё повторяется».


А воз и ныне там

Как-то в квартирах Гудкова и Раисы Неробы, председателя домового комитета дома № 8/1, были проведены в разное время два замера уровня шума. Гудков уверен, что о предстоящих замерах руководство клуба было заранее предупреждено. Результат, как указано в актах проверок, удовлетворительный: «уровень шума не превысил допустимые значения санитарных норм для ночного времени суток». Но, возмущается Гудков, что же это за норма такая, что люди спать не могут?

По многолетним жалобам жильцов в результате переговоров руководство заменило музыкальные динамики в клубе на менее мощные, усилило шумоизоляцию, а также перестроило крышу здания, заменив металлочерепицу на профнастил. И Гудкову кажется, что теперь он гремит своими железными листами ещё громче. Несколько лет назад руководству «Затерянного мира» было велено организовать собственную парковку, дабы не мешать жителям окрестных домов. Но единственное, что изменилось, — во дворе дома на трансформаторной станции кто-то криво намалевал краской от руки: «Ночная автопарковка».


На самом деле, ерунда всё это!

Директор «Затерянного мира» Андрей Цыкало считает, что, кроме Гудкова и ещё одного-двух человек, клуб никому не мешает. А большое количество подписей на жалобах директор «Затерянного мира» объясняет тем, что люди подписывают что угодно.

Он подтвердил, что в ходе проверок власти оснований для возбуждения уголовных дел не нашли, а с административными правонарушениями он разобрался в законном порядке.

Цыкало согласился, что раньше, десять лет назад, ещё когда он не был директором тогдашней «Атлантиды», шум стоял ужасный. Но позже, по его словам, многое изменилось: заменили колонки, сделали многослойную шумоизоляцию, переделали крышу здания, организовали парковку, установили лежачие полицейские, чтобы машины шумно не газовали, стали активно сотрудничать с полицией в деле наведения порядка возле клуба, восстановили видеокамеру у входа. Он считает, что это удовлетворило всех, и не понимает, на что ещё можно жаловаться.

Насчёт надписи на стене возле клуба «Ночная автопарковка» Цыкало говорит, что клуб не имеет к ней никакого отношения. Также он опроверг слова Гудкова о том, что несколько лет назад, когда проводились замеры шума, он, директор клуба, был заранее уведомлён о них.


А где ревизор?

Согласно ст. 2.3 Областного закона «Об административных правонарушениях» штраф за нарушение покоя граждан налагается в размере до 20 000 рублей. Инспектор областной административной инспекции Сергей Метельников посочувствовал проблеме жильцов, но объяснил, что может составлять протокол о нарушениях с 9:00 до 18:00. А «Затерянный мир» начинает работать с 22:00. И посоветовал обратиться в Роспотребнадзор. Но там мне сказали практически то же самое: они имеют право проводить проверки только до 21:00. Я обратился в комитет по торговле и бытовому обслуживанию городской администрации, но меня перенаправили в Роспотребнадзор, посоветовав послать туда заявление с жалобами жильцов. Круг замкнулся.


Мы не в силах сделать невозможное

Предварительно созвонившись, мы с Гудковым отправились к заместителю начальника отдела участковых уполномоченных полиции отделения № 8 Фёдору Бабкову. После часа ожидания старший лейтенант Бабков нас принял.

Я представился, как и Гудков, жителем дома номер 8/2: интересно было посмотреть, как полиция реагирует на заявления простых граждан. Гудков изложил Бабкову три основных пункта проблемы: шум и вибрация от музыки, шум от машин и разборки пьяных. Бабков выслушал очень внимательно, записал координаты Гудкова и задал вопрос: «А что по данному вопросу администрация говорит? Понимаете, мы хоть и власть, но, к сожалению, не в наших силах сделать невозможное».

Он рассказал нам, что полиция часто оттуда получает серьёзные сигналы: драки, нарушение общественного порядка на улицах. И объяснил: полиция собирает материал, какую-то его часть отправляет в прокуратуру, прокуратура выносит административные взыскания, и всё на этом останавливается.

«У этого заведения всё официально и законно, — сказал Бабков. — Мы сейчас планируем готовить письмо в городскую администрацию. Будем давить, конечно, на то, что район спальный, что клуб этот работает всю ночь, и давить массой материалов, полученных нами от жителей района и посетителей этого заведения. Насколько это будет эффективно, я не знаю. Будем надеяться, что нас там услышат».

Бабков предложил объединиться: собрать подписи к коллективной жалобе, а он приложит её к письму. Письмо обещал подготовить в течение десяти дней и прислать к Гудкову участкового, чтобы забрать жалобу с подписями.

— А насчёт закона о тишине, — начал объяснять Бабков, — ну приедет наряд, ну зайдёт туда, и что он скажет? Выключить музыку в ночном клубе? Это же нереально, сами понимаете. Если они платят штрафы по пятьсот тысяч, что такое для них штраф в пятьсот рублей? И тише они не сделают, это же ночной клуб. Хотя однозначно, если там нарушение тишины или иные ночные беспорядки, вызывать наряд надо, конечно.


Молчание участковых

Никакой участковый за последующие десять дней к Гудкову так и не приходил. Зато были три бессонные ночи. Два раза за неделю Гудков вызывал полицию, и оба раза наряд приезжал, уже когда всё стихало. При этом полицейские даже не поднялись в квартиру Гудкова, чтобы хотя бы посмотреть на заявителя, не говоря уже о том, чтобы выслушать его жалобу, оформить заявление. Просто уезжали, узнав, что шум кончился.

Так как обещанного визита участкового всё не было, а письмо Гудкова и жильцов нескольких домов было уже составлено и датировано 19 марта 2013 года, я снова собрался в отдел полиции № 8. Поговорить, на этот раз уже как журналист, с начальником отдела участковых уполномоченных подполковником Сергеем Демьяненко. Предварительно договорился о встрече. Но когда я пришёл в указанный срок, меня не впустили в отделение. Сказали, что не могут впустить без разрешения Демьяненко, а у него, как и каждое утро, в это время совещание. Когда закончится — неизвестно. Через час мне сообщили, что совещание наконец закончилось. Постовой лишь разводил руками — без разрешения того, с кем назначена встреча, пропустить он не имеет права. Позже, когда я всё-таки смог дозвониться в приёмную Демьяненко, меня попросили прийти с письмом через пять дней, так как все участковые заняты в связи с визитом в Ростов Путина. А Гудков тем временем уже закончил сбор подписей к очередной жалобе.

На снимках: на этих ступеньках жители не раз видели кровь — следы пьяных драк; во дворе дома на трансформаторной станции кто-то криво намалевал краской от руки: «Ночная автопарковка»

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».