«Ростов официальный»

Роза из последнего букета Высоцкого

Ольга Смысленко  № 13 (956) от 27.03.2013  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Роза из последнего букета Высоцкого
В «Ростове официальном» от 30 января была опубликована заметка «Камень на Пушкинской» о том, что у Дома кино заложили камень на том месте, где будет стоять памятник Владимиру Высоцкому. Сбор средств на изготовление и установку памятника ведёт инициативная группа.

И вот звонок в редакцию от читательницы Елены Панаевой: «В Ростове существует клуб авторской песни имени Владимира Высоцкого, он тоже помогает в сборе средств на памятник».

Встреча с руководителем клуба авторской песни Светланой ЛАФИЦКОЙ произошла в Донской государственной публичной библиотеке. Именно здесь собираются ростовские барды, в репертуаре которых есть песни Владимира Высоцкого. Традиционными за два года существования клуба стали концерты в день рождения и день памяти Владимира Семёновича.

Светлана училась в Ростовском училище культуры, став режиссёром.

— Светлана, много поэтов-бардов в Ростове исполняют песни Высоцкого?

— Не меньше 10 человек. Но не ради коммерции, мы ведём культурно-просветительскую работу.

— Как родилась ваша любовь к творчеству Высоцкого?

— Я была школьницей, когда на экраны вышел фильм «Вертикаль» с его песнями. Трудно объяснить то впечатление, которое он произвёл на людей. Песни быстро скопировали на магнитофонные ленты, и они стали звучать повсюду.

— Правда, что вы были знакомы с матерью Владимира Высоцкого?

— Мне посчастливилось познакомиться с Ниной Максимовной, это произошло через год после его смерти. Тогда я жила в Набережных Челнах — мы с мужем уезжали туда на комсомольскую стройку. После того как я узнала, что Высоцкого, этого талантливого человека, не стало, я ощущала потребность побывать на его могиле, посмотреть на его дом… И в ноябре 1981 года отправилась в Москву. Приехала на кладбище с цветами, помню, шёл снег. Могила была огорожена проволокой, чтобы толпы людей не заходили слишком близко, а на проволоке висели листочки со стихами, посвящёнными Володе. Строчки на них уже были размыты дождём и снегом… Ко мне подошли какие-то люди, предложили купить его фотографии — я купила. Зашла в церквушку неподалёку, там толпились люди разных возрастов. Я заговорила с одной девушкой, сказала, что хотела бы побывать у дома Высоцкого, но не знаю его адреса. Мне повезло: она тоже оказалась одной из его поклонниц и назвала мне адрес дома его матери.

— И вы встретились с Ниной Максимовной?

— Да! Я приехала туда поздно вечером с коробкой конфет, вошла в подъезд. Дежурная спросила: «Вы к кому?» Я ответила и попросила представить меня как просто девушку, приехавшую из Набережных Челнов. Консьержка позвонила ей… На встречу я не надеялась, но вдруг увидела, что по лестнице спускается женщина, очень красивая женщина. Увидев её, я расплакалась, ведь у меня было такое ощущение, будто я потеряла родного брата. Мимо проходили люди, а мы разговаривали с ней и проговорили почти час. На каком-то этапе она сказала мне: «Ну, пойдёмте…» Меня как будто кипятком окатили, настолько я была поражена приглашением. Вошли в квартиру, и я почувствовала себя как будто в другом измерении. Нина Максимовна показала кухню, где часто собирались друзья Владимира Семёновича, его кабинет, детские фото, рисунки… Пора было уходить, я и так заняла у человека много времени — и тут снова произошло неожиданное.

— Что же?

— Нина Максимовна подошла к стоявшему у неё засушенному букету белых роз и сказала: «Этот букет лежал на кровати рядом с Володей в последний день. Когда сына вынесли, я сохранила букет, оставила его себе». Она достала одну розу и отдала мне. Это был бесценный подарок. Позже мы ещё переписывались с Ниной Максимовной, созванивались, она подарила мне несколько книг с дарственными надписями. После этой встречи я создала инициативную группу в Набережных Челнах, добиваясь, чтобы одну из городских площадей назвали именем Владимира Высоцкого. Это удалось сделать — площадь находилась возле гостиницы, где он обычно останавливался на гастролях. Ну а когда это событие произошло, я заказала огромный торт в виде гитары, причём струны на нём были такие, что дрожали, как настоящие, и отвезла его Нине Максимовне. С её согласия я создала клуб авторской песни имени Высоцкого в Набережных Челнах. Но так сложились жизненные обстоятельства, что несколько лет назад я вернулась в Ростов. И тут продолжила свою работу — организовала клуб авторской песни имени Высоцкого.

У Светланы хранится немало реликвий, связанных с именем великого барда. Она привезла с собой в Ростов и латунную вывеску, висевшую на дверях номера в гостинице, где жил актёр, — гостиница перестала быть таковой, и доска оказалась не у дел.

— Если бы в Ростове появился музей самых известных личностей, которые бывали в нашем городе, в него я могла бы передать реликвии, подаренные мне матерью Высоцкого, — призналась Светлана Лафицкая. И с надеждой в голосе добавила: — А давайте сделаем такой музей?!

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».