«Ростов официальный»

Граффити, как татуировка?

Татьяна Тулуманова  № 13 (956) от 27.03.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Граффити, как татуировка?
Граффити — это особый вид искусства или хулиганство? Ответ на этот вопрос пытались найти участники круглого стола, который прошёл 18 марта в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг». Приятно, что поучаствовать в нём пригласили и райтеров (художников граффити).

Достаточно совершить небольшую прогулку, чтобы увидеть, как «расписан» город. На фасадах домов, заборах можно встретить как некрасивые каракули, так и настоящие произведения искусства.

— Тема разрисовывания фасадов для нас, людей, занимающихся благоустройством, злободневная, — говорит заместитель главы администрации города по вопросам ЖКХ Владимир АРЦЫБАШЕВ. Он твёрдо уверен в том, что любые изменения в облике ростовских улиц не должны идти в разрез с действующими нормативными актами и Правилами благоустройства города. — На каждый фасад здания есть паспорт, в котором прописана даже цветовая гамма. Но, несмотря на это, на многих из них появляется художественная самодеятельность граффитистов. На ум приходит сравнение с татуировками. Есть люди, которые любят их делать. Но делают татуировки они себе, и не рисуют их на теле другого человека. Почему же если кому-то хочется нанести граффити, которое очень часто (но не всегда) не имеет никакой художественной ценности, то он делает это непременно на чужой собственности, нанося ущерб другим людям?!

За такой ущерб, кстати сказать, можно и наказание получить. Как рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка Управления МВД России по Ростову Олег ЛЕВЧЕНКО, статистика привлечения к ответственности граффитистов в нашем городе есть, но она невелика.

— За нанесение незначительного ущерба, к которому можно отнести разрисованную стену гаража, полагается штраф в размере до 500 рублей, — уточнил он. — А за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества предполагается более серьёзное наказание, вплоть до лишения свободы.

— Я не отношу граффити к хулиганству, потому что знаю много хороших художников, — парировал заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Сергей ХАСАБОВ. — Имея желание, творческие возможности, мы могли бы провести конкурс, выбрать лучшие эскизы и воплотить их в жизнь, чтобы наш город был ярким. У нас есть ряд объектов, заслуживающих того, чтобы их декорировали.

— Хулиганством занимаются приверженцы так называемого «бомбинга», — поясняет куратор Креативного пространства Лейли АСЛАНОВА. — Это когда молодые люди с баллончиками пытаются поставить «теги», то есть личные подписи, на максимально возможном количестве зданий и различных поверхностей. Они сознательно портят внешний вид города.

Против культуры тегов, «замусоривания» города и директор галереи 16thLINE и некоммерческого выставочного пространства MAKARONKA Татьяна ПРОВОРОВА. Напомню, что летом прошлого года здесь прошёл фестиваль уличного искусства, в ходе которого художники из Германии, Белоруссии, Украины и разных городов России очень здорово расписали стены бывшей макаронной фабрики.

По словам Михаила ЧУПРОВА, начальника отдела по делам молодёжи администрации города, были воплощены в жизнь подобные проекты и в других уголках Ростова. Вспомните фасад здания у гимназии № 5 на ул. Б. Садовой, мост на пр. Нагибина и подземный переход на пересечении ул. Б. Садовой и пер. Нахичеванского!

— Серьёзное граффити — это не хулиганство, а определённая ниша в искусстве. И не только в уличном — граффити уже давно перешли на холсты и в интерьеры, — добавляет один из первых городских райтеров, Михаил, для которого, как он сам говорит, «граффити — не хобби, а смысл жизни».

После полуторачасового обсуждения участники круглого стола согласились, что есть на улицах города «хорошие работы, а есть такие, на которые невозможно смотреть», представители мэрии выразили готовность поддерживать интересные проекты, в том числе создавать сезонные площадки, предоставляя райтерам искусственные плоскости, а я вспомнила, как в Ростов приезжал известный французский художник граффити Nebay и, отвечая на один из моих вопросов, сказал: «Надо понимать, что и простые подписи на зданиях — это не агрессия, а способ самовыражения. Если власти хотят понять молодёжь, не нужно рассматривать граффити как негативное явление»

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».