«Ростов официальный»

Зачем мыть дороги, когда идёт дождь?

Ольга Космынина  № 13 (956) от 27.03.2013  ВЛАСТЬ
Зачем мыть дороги, когда идёт дождь?
Новый сезон в пресс-центре мэрии открыл брифинг заместителя главы администрации города по ЖКХ Владимира АРЦЫБАШЕВА (на фото). Разговор шёл о благоустройстве мегаполиса накануне весны. И о месячнике под названием «Выход из зимы».

В Ростове месячник чистоты объявлен с 25 марта. Но это начало, говорит Арцыбашев, довольно условно. Весенние работы на дорогах начинаются ещё в феврале. Улицы должны быть убраны от наносного грунта, отремонтированы после весенне-зимней распутицы; тротуары, ограждения, дорожные знаки, светофоры, деревья, кусты — всё это входит в общий перечень весенних работ. Урна и та должна быть подготовлена к сезону: покрашена, отремонтирована. В эту урну надо класть пакет, чтобы его вынимать. Каждый день. Вся эта работа должна выполняться ежедневно, подчёркивает заместитель мэра.

А для чего тогда месячник?

— Для того, чтобы к этой работе привлечь всех, чтобы общими усилиями привести город в надлежащее состояние, — говорит Арцыбашев.

Всех — это кого?

У каждого предприятия, у каждой организации, школы и т. д. есть прилегающая территория. Там порядок надо наводить? Надо. Всего на благоустройство в этом году предусмотрено 1 млрд 800 млн рублей. Но эти работы в эту сумму не входят. У каждого есть внутренние средства, своя смета на поддержание порядка на своей территории. Большая же часть выделенных средств пойдёт на приобретение специальной уборочной техники.

А сколько в городе строительных пятен?

Каждый строитель должен на своей строительной площадке навести порядок. Должен быть забор из синего профнастила, должны быть пункты для мойки колёс, чтобы не растаскивать грязь по дорогам, — это общие требования.

И кто должен убирать конечные остановки общественного транспорта?

Если раньше весь транспорт был государственным, то сегодня много собственников, и они должны навести здесь порядок.

Что такое благоустройство целого миллионного города?

Город, он как пазл, состоит из отдельных элементов. Желание администрации города, признаётся Арцыбашев, — дойти до каждого жителя. «Мы единый социум. Мы единое общество. Мы должны свой город сделать лучше».

А как мотивировать предприятия и организации на наведение порядка?

Городская власть намерена организовать конкурсы на звание самого благоустроенного объекта. Есть ли там урна, контейнер для мусора? Работает ли туалет? Как выглядит их прилегающая территория? Лучшие автозаправочные станции, магазины, кафе и рестораны, лучшее промышленное производство и лучший частный дом, лучший район будут поощряться не премиями и другими материальными призами, а более ценным образом: званием лучшего с вручением соответствующих дипломов.

«Мы всем сообщим, что самой лучшей заправкой признана… И её фотография». Рекламный ход? Можно воспринимать и так, соглашается Владимир Арцыбашев. Но результат того стоит. Всего планируется ввести 10 номинаций по вопросам благоустройства.

Вы каждый день умываетесь?

Тогда почему вы не моете свою машину? Считаете, зачем мыть, если дождь пойдёт, и она запачкается? Неправильный подход, говорит Арцыбашев.

Многие не понимают, почему моют дороги, когда идёт дождь?

Кто-то считает, что это списание денег. На самом деле во время дождя размокает грязь. Та, что скопилась за зиму. Потом её разбивают колёса машин. И поливочная машина легко эту грязь смывает. Результат работы, её качество — налицо. Всё больше на улицы города выходит специальной уборочной техники. Сейчас в распоряжении коммунальных служб города 190 различных машин, включая уличные пылесосы и современные машины для мойки тротуаров, о которых «Ростов официальный» рассказывал в номере за 6 марта. Это был пробный выход новой техники на улицы города в Железнодорожном районе. Сегодня такая техника есть в Первомайском, Ворошиловском, Октябрьском, Ленинском районах. «Когда я увидел, как был вымыт тротуар на Лесопарковой улице, мне показалось, что был положен новый тротуар, идеально чёрный асфальт», — делится впечатлениями Арцыбашев.

Традиционно месячник чистоты завершается субботником. Что такое субботник? «И раньше он был, и сейчас он таковым будет — это кульминационный момент, это завершение. Это уже больше праздник». То есть работы должны быть выполнены до субботника.

В рамках месячника чистоты 13 апреля пройдёт Праздник древонасаждения. Вокруг города сегодня 3 440 гектаров лесов. Но их явно не хватает. «Город сейчас сумрачный, не хватает красок. Надо больше использовать вечнозелёные растения», — говорит Арцыбашев. И кроме высадки деревьев, есть вертикальное озеленение, горизонтальное, озеленение в стационарных контейнерах. «Меня поразила Женева, там на всех балконах цветы и зелёные растения», — вспоминает Арцыбашев. А чем мы хуже Женевы? Если не можете посадить дерево, растите на балконе цветы, ампельную петунию, призывает горожан заместитель мэра.

Действительно, это же совсем не трудно, надо попробовать.

А всего в городе намерены в Праздник древонасаждения посадить 5 тысяч деревьев. Адреса для тех, кто захочет присоединиться, сообщат дополнительно.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».