«Ростов официальный»

Железный зенитчик не теряет бодрости духа

Ольга Смысленко  № 13 (956) от 27.03.2013  СУДЬБА
Железный зенитчик не теряет бодрости духа
«Семейный флагман» — так в шутку называют дома ветерана Великой Отечественной войны, подполковника в отставке Петра ХАРЧЕНКО. В шутке есть доля истины: на него и в самом деле равняются все близкие, отмечая его удивительную силу духа. Семья немаленькая: сын, дочь, три внука и два правнука.

Со времён войны у ветерана в теле осталось множество осколков, достать их из поясничного отдела, рядом с позвоночником, не решились ни военные хирурги, ни специалисты в мирное время — операция оказалась бы непредсказуемой по результату. На осколки сразу реагирует чуткая современная аппаратура, например, в аэропорту, когда он проходит досмотр перед вылетом. А сам ветеран как будто не обращает на них внимания: в прошлом году ему исполнилось 85 лет, а он по-прежнему каждое утро делает зарядку, ежедневно проходит по 3-5 километров, чтобы поддерживать хорошую физическую форму. Порядок в доме наводит только сам, и, смею заверить, каждая вещь находится на своём месте, а идеальной чистоте позавидовали бы многие хозяйки.

Пётр Данилович очень хорошо помнит свой самый первый «взрослый» день рождения, который отмечал, — ведь было это 22 июня 1941 года.

— В этот день мне исполнилось 14 лет, я как раз окончил 6-й класс. Рано утром мама разбудила меня и сказала: «У тебя сегодня день нарождэнья, я зробила свежую сметану, сейчас поставлю вареники с сыром («творог» — на украинском, тогда семья Харченко жила в Днепропетровской области на Украине, — прим.авт.). Зови своих товарищев на сниданье». Я радостно помчался за друзьями. Когда мы уселись есть вареники, к окну дома подскакал верховой на лошади и позвал всех собраться в центре села, сказав, что началась война с немцами, — вспоминает ветеран. — Мы и побежали на митинг. В следующий раз я отмечал свой день рождения уже после войны, когда мне исполнилось 25.

14-летних на фронт не брали, артиллеристом-зенитчиком на Юго-Западном фронте он стал только в 1944 году в 17 лет. А до того многое успел пережить, даже партизанил. На его счету три побега от фашистов: первый раз Пётр Харченко умудрился сбежать, когда молодёжь из оккупированных сёл увозили на принудительные работы в Германию. Нырнул в речку — и был таков. Ещё дважды бежал, когда пытались заставить молодых людей помогать фашистам рыть окопы, делать укрепления. «У меня старший брат на фронте воюет, а я буду этим гадам помогать? Ни за что!» — решил парнишка.

Зато как он был рад, когда в декабре 1943 года его взяли в военное формирование под названием «Истребительный отряд» при сельсовете села Троицкое!

— Это село было в руках наших, следующее — нейтральная полоса. А за ним — сёла, занятые фашистами. Мы охраняли особо важные объекты на территории села: колхозное зернохранилище, больницу, школу… Нашей задачей был поиск и задержание немецких диверсантов. Если бы немцы прорвали линию фронта и пошли в наступление, истребительный отряд тоже вступил бы с ними в бой, — говорит он.

Одно из самых тяжёлых воспоминаний Петра Даниловича — то, как они, совсем молоденькие парнишки и девчонки из истребительного отряда, занимались захоронением наших воинов, погибших во время боёв осенью 1943 года:

— Атаки были настолько яростными, а бои — тяжёлыми, что погибших не успевали похоронить, а может, и некому было… Сёла стояли пустые, жители были эвакуированы или угнаны в Германию, и только когда часть из них вернулась в родные дома, обнаружили останки — тела с осени до весны лежали там, где их настигли смертельные пули или осколки: в огородах, на улицах. Мы вырыли две братские могилы в центре села и положили туда 16 трупов. Документов в их одежде не было, уже в мирное время имена погибших пытались установить через архивы. Хоронили без гробов. Откуда нам их было взять? Помню, как заплакала одна из женщин, сняла с головы белый платочек, разорвала его на полоски и попросила закрыть этими обрывками ткани глаза убитым: «Чтобы земля им в очи не сыпалась». Мы так и сделали. Позже, когда я уже жил в Ростове, очевидцы мне рассказывали, что примерно так же хоронили погибших в 1943 году на месте нынешней площади имени Карла Маркса. Гробов не было, и останки просто снесли в огромную яму глубиной едва ли не с пятиэтажный дом — так много было убитых во время боёв за освобождение Ростова во время второй оккупации.

Ну а в декабре 1944 года Пётр Харченко после учебного центра отправился на фронт вместе с другими зенитчиками, на платформах везли зачехлённые зенитные орудия. Эшелон, в котором он ехал, попал под налёт немецко-фашистских бомбардировщиков. Многие тогда погибли. Пётр Данилович считает, что ему повезло, он отделался ранениями: осколки попали в правую руку, поясницу, лицо, а осколочная металлическая пыль — в веки глаз.

Оставшиеся в живых влились в боевые порядки по охране воздушных подступов к месту нахождения центральных складов Юго-Западного фронта. Воевал Харченко несмотря на ранения и на то, что глаза регулярно сильно воспалялись из-за мелких осколков. Уже позже, в 1946 году, в Харьковском госпитале его прооперировали, удалив осколочную стружку из век. День Победы он встретил в составе 90-го зенитного артиллерийского полка ПВО Юго-Западного фронта ПВО. В Вооружённых Силах прослужил до 1971 года, причём последние 11 лет в Ростове в войсковой части № 48514. Помимо медали «За боевые заслуги», имеет 14 медалей, а также орден «Знак Почёта».


Жизненная программа Петра Харченко

Пётр Данилович создал свою жизненную программу, как не терять бодрости духа в его возрасте, на 5 лет: с 22 июня 2012 по 22 июня 2017 года.

— Время летит… Неумолимость и стремительность его я начал ощущать, вступив в особый период своей жизни, который в молодости казался мне далёким и почти нереальным. Мне уже 85. Меняется моя жизнь, и периодически я ловлю себя на мысли о своей беспомощности перед возрастом. Меняется буквально всё, чем жил. Как справиться? Я принял решение постоянно работать над собой. Старение лечу делами, которые мне по душе, умеренным физическим трудом. Удастся ли мне выполнить на все 100% поставленные задачи — покажет время.

1. Бои с ленью

Лень — наш враг № 1. Иду в наступление. Не был ленивцем раньше, и старение меня не сломит. Говорят: «Ленивому всегда не находится места, где и чем заняться». Я же планирую дела на каждый день, и мне всегда есть что делать.

2. Распорядок дня

В его выполнении определяется собранность человека и его организованность. Человек получает положительные эмоции от своего труда, от того, что он сделал за день. «Намеченное строго выполняй — и будь доволен, от безделья не страдай».

3. Движение

Малоподвижный образ жизни — это конфликт, который человек сам создаёт себе. Даю себе установку: ходьба по улице по 3-5 километров в день в любую погоду под девизом: «Ходи, милый, ходи, мой. Ходи летом и зимой!»

4. Походка

Я считаю, что в любом возрасте не поздно заниматься собой и осознать, насколько здоровье зависит от правильной походки. При движении туловище держу прямо, голову приподнимаю, грудь расправлена, лицо отражает удовлетворённость души. Правильная походка под девизом: «Иду за покупкой — и никакой скуки!».

5. Сон

Полноценный, глубокий, крепкий сон оказывает благотворное влияние на здоровье человека. Одним из лучших способов улучшения сна считаю прогулки перед сном в пределах 30-40 минут. Девиз: «Снег зимой и летом зной мне не помешают, комары и мошки сна не распугают».

6. Физзарядка

Улучшает самочувствие, даёт ощущения бодрости, свежести. «У физзарядки закон такой: сделай её — и будешь сильнее телом и душой!»

7. Питание

Из своего рациона я исключаю жирную пищу, в ежедневный рацион включаю овощи и фрукты, кисломолочные продукты. Принимаю общеукрепляющие средства для иммунитета: бальзамы, настоянные на травах (не алкоголь!). Не курил и курить не буду. Правильное питание замедляет процесс старения человека. Девиз: «Вся здоровая еда и полезна, и вкусна».

На снимках: Пётр Данилович Харченко; Пётр Харченко (справа) с сослуживцем Фёдором Дмитруком; «Играй, гармонь!» Гармонист — 18-летний Пётр

Фото из архива Петра Харченко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».