«Ростов официальный»

Люди или машины?

Игнат Петренко  № 12 (955) от 20.03.2013  ТРАНСПОРТ
Люди или машины?
Специалисты подсчитали, что автомобили людей, которые приезжают на работу в своём личном авто и паркуют их на проезжей части дороги, занижают пропускную способность городских трасс на 50-70%. И что с этим делать?

На этот один из главных вопросов для нашего мегаполиса искали ответ на заседании коллегии администрации города.

Выступающий с докладом заместитель директора департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Виталий ПАРФЁНОВ сообщил, что департаментом разрабатываются правила пользования автомобильными дорогами, и там предусмотрены правила пользования открытыми парковками с введением платы. И уже разработана методика взимания платы за припаркованный транспорт. По заказу департамента эту работу выполнили специалисты Ростовского государственного экономического университета. Плата позволит, считают разработчики, решить сразу несколько задач: увеличить пропускную способность улиц и дорог, повысить безопасность дорожного движения, упростить (а значит, улучшить) проезд общественного транспорта, обеспечить условия для механизированной уборки дорог, повысить безопасность пешеходов, наконец, улучшить экологическую обстановку в городе-миллионнике (который задыхается от автомобильных выхлопов).

Даже если перечислить все города мира, в которых взимается плата за въезд в центр города, это не покажется иному ростовчанину убедительным. «А вы сначала сделайте автостоянки, прежде чем брать деньги!» И на этот довод есть у департамента свои предложения.

Ещё в 2009 году в Ростове была утверждена «Концепция создания и развития парковочного пространства». Была определена классификация парковочных мест. И вот как реализуется эта концепция.

Гостевые парковки в местах массового притяжения транспорта.

Примером решения служат торговые центры «Ашан», «О’КЕЙ», «Меркурий», «РИО». Здесь при строительстве созданы парковки, рассчитанные на большой приток транспорта. Но собственники офисных и торговых помещений, расположенных на первых этажах многоэтажных домов, не создают свои парковки, что усугубляет ситуацию, особенно в центре города.

Заездные парковочные карманы и внутриквартальные проезды.

За два последних года в городе организовано 7 600 парковочных мест, включая внутриквартальные проезды. В этом году планируется создать ещё 2 300 мест. И есть резерв. Как считают авторы концепции, в центральной части города ещё возможно организовать 6 тысяч машиномест за счёт около­тротуарной и газонной части ростовских улиц. Но всё равно останется дефицит в 65 тысяч мест.

Плоскостные и многоуровневые парковки.

В городе уже построены 5 многоуровневых паркингов с общим числом мест 2 100. Уже объявлен конкурс на проектирование и строительство подземного паркинга на 300 машин на Соборной площади. В ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование многоуровневой парковки в парке Горького на 400 мест. Сегодня пытаются разработать специальные технические условия для строительства лифтовых паркингов в местах плотной жилой застройки. Архитекторы предложили 5 участков в центральной части города для размещения таких парковок на месте снесённого аварийного жилья.

Действующую концепцию создания парковочного пространства специалисты предлагают дополнить. Так, социологи выяснили, что сегодня услугами такси в основном пользуются по предварительному заказу по телефону. И наиболее крупные таксопарки переходят на такую модель оказания услуг. Поэтому целесообразно организовывать обособленные места стоянок такси у вокзалов (авто, авиа, железнодорожном), что освободит от такси проезжую часть городских улиц. Прозвучали на заседании коллегии и другие предложения.

Как и следовало ожидать, этот вопрос на заседании коллегии вызвал длительное обсуждение. Пересадить всех на общественный транспорт, конечно же, не получится, хотя улучшать его работу необходимо. Создание перехватывающих парковок (оставил машину, скажем, на площади Карла Маркса и пересел на общественный транспорт) тоже необходимо внести в концепцию. Ещё одно предложение — информировать людей, где можно парковаться. И определять размер платы в зависимости от места парковки: ближе к центру города — дороже...

Все идеи, высказанные при обсуждении вопроса, который касается каждого жителя города и каждого гостя донской столицы, будут внесены в решение коллегии.

Фото Ирины Соколовой

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».