«Ростов официальный»

«Давай рванём, брат, в Сочи, где ласковые ночи...»

Родион Петров  № 12 (955) от 20.03.2013  Я – МОЛОДОЙ
«Давай рванём, брат, в Сочи, где ласковые ночи...»
Краснодар на удивление цветёт и пахнет. Уже зацвели яблони и абрикосы, а подснежники и одуванчики из-за аномально тёплой погоды распустились на три месяца раньше срока. Эксперты прогнозируют краю урожайный год. А за ним ожидается ещё один урожайный год, 2014-й, год Олимпиады в Сочи.

Учёба в «Кубике»

11 марта учёба волонтёров, которые будут работать на зимней Олимпиаде, началась в трёх городах: в Москве, Краснодаре и Сочи. Мне предстояло получить образование в Кубанском государственном университете, который студенты называют попросту «Кубик».

У входа в КубГУ — памятник Столыпину, на постаменте выгравированы его слова: «Народ сильный и могущественный не может быть народом бездеятельным» и далее на другой стороне: «Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу».

Вот женщина «серебряного возраста» пробирается сквозь заслон охраны:

— Я волонтёр, разве не похожа?

Охранник реагирует:

— Вы похожи на маму волонтёра.

Запыхавшаяся гардеробщица бежит мимо с возгласом:

— Ключей нет от этих волонтёров!

Народ постепенно подтягивается на регистрацию, где всем вручают набор, состоящий из множества занимательных вещей. В том числе и специальный карманный русско-английский разговорник. Книжечка пригодится на любом олимпийском объекте.

«Это твой день, это твой час, Россия, Сочи, Северный Кавказ» — из динамиков доносилась ритмичная песня, одна из победителей конкурса «Хиты Олимпийских игр «Сочи 2014».

Знакомлюсь с Юлией Кашта:

— Я узнала о возможности поработать на Олимпийских играх из репортажа по телевизору. Подала заявку, прошла отборочные этапы. Друзья и родители помогли собрать деньги на перелёт из Хабаровска в Краснодар.

Проезд до Краснодара (а потом и до Сочи) и обратно волонтёрам нужно оплатить самим. Ростовчанам проще — Ростов неподалёку.


Волонтёрский резерв

Всего волонтёров будет 25 тысяч. Им предстоит приобрести сноровку в английском, усвоить спортивную терминологию, наловчиться принимать решения при цейтноте, научиться ориентироваться в Сочи и в олимпийских объектах, как у себя дома.

Конкурс как при поступлении в вуз: 200 тысяч претендентов, 8 человек на место. Более 65,5% заявок поступило от женщин и 34,5% — от мужчин.

Волонтёром мог стать любой желающий, достигший восемнадцати лет к моменту начала Олимпийских игр: домохозяйки и директора, старшеклассники и менеджеры. Большинство — молодёжь до 22 лет. Но три тысячи заявок поступило от людей, которым за 50, это так называемый «серебряный возраст».

Из семи волонтёрских центров «Сочи 2014» КубГУ — самый крупный в России, он должен подготовить 2850 волонтёров. Я выбрал именно этот центр, потому что в нём есть интересная мне специальность «Работа прессы». Девиз волонтёрского центра:

«Встанем, за руки взявшись, в ладони ладонь — в каждом сердце зажжётся Олимпийский огонь!»


Объявлен старт, гребцы взялись за вёсла!

В основе курса лежит квест-игра, во время которой участники должны отправиться «назад, в будущее» и вдоль и поперёк изучить Сочи и его историю, вызубрить историю Олимпийского движения и разбираться в ней не хуже Анатолия Вассермана.

Никаких тебе «запишите новую тему» или «откройте учебники». Нам показывают фантастический фильм, в котором жители 3015 года на космическом корабле бороздят пространство. Всё как в голливудском фильме — и спецэффекты, и высококачественный видеоряд, и героическая фоновая музыка. Итак, группа путешественников во времени отправляется на тысячу лет назад исследовать «величайшее событие начала 21 века» — «самые успешные Олимпийские игры за всю историю человечества, влияние которых ощущают всё новые и новые поколения людей, живущих в России и на Земле».


Олимпийский ребрендинг

Нам предлагается оценить достоинства Сочинской олимпиады. Называют климат, шаговую доступность объектов, безбарьерную среду. Из другого конца зала доносится возглас: «Самые дорогие!» Дружный смех и аплодисменты. Тренер отшучивается: «Ну конечно, естественно, самые дорогие русскому сердцу игры. Всё правильно».

«Уникальные», «беспрецедентные», «лучшие» — эпитеты звучат из уст тренеров, программируя на успех людей, убеждая, что им-то по силам сделать Олимпиаду в Сочи самой-самой.

Мы узнали много интересных фактов о Сочи, который был основан в 1838 году во время Кавказской войны и оставался небольшой деревней ещё 40 лет, статус города был присвоен только в 1917 году. Общими усилиями мы составили пазл-карту, на которой были изображены все олимпийские объекты. Мы прослушали увлекательную интерактивную лекцию на английском языке от коренного британца. Он помог нам ощутить себя частью мирового Олимпийского движения, рассказал о важности ребрендинга образа России, продемонстрировал, как по-английски корректно обратиться к пожилым людям, людям с инвалидностью и выходцам из Африки.

На следующий день нас разделили на команды по названию городов, принимавших Олимпийские игры, мне выпала команда «Лондон». Рядом сидящий волонтёр доверительно наклоняется ко мне и говорит: «Круче Олимпийских игр не может быть даже чемпионат мира по футболу». И я разделяю его восторг.

Мы решали сложные логические задачи, выполняя командные задания, рассматривали разнообразнейшие ситуации и моделировали возможные действия и последствия. Например, на сочинской Олимпиаде кто-то забыл аккредитацию. Что делать? Наш ответ, который стал оптимальным: главное — улыбайтесь, не идите на конфликт. Свяжитесь по рации с лидером своей команды и не пропускайте человека, пока наличие аккредитации у него не подтвердится.


Визитная карточка Олимпиады

«Волонтёры — настоящие олимпийцы, которые прониклись духом Олимпийских игр», — так сказал о «незаметных героях олимпиад» президент МОК Жак Рогге. Волонтёр — человек, который готов помогать, не ожидая материального вознаграждения за свой труд. Самоотдачей и слаженной работой они во многом определят успех игр. Одна из задач волонтёра — продемонстрировать иностранным гостям, насколько гостеприимна Россия.

Волонтёры — своеобразная визитная карточка игр. Главные требования к кандидатам в волонтёры на Олимпийских и на Паралимпийских играх — доброжелательность, желание помогать и взаимодействовать, учиться и работать.


Технология отбора

Я как раз один из тех, кто отправится в Сочи в 2014 году, чтобы представить страну на самом крупном спортивном событии планеты. Зарегистрировался, как положено, подал заявку на сайте, затем прошёл дистанционное онлайн-тестирование, состоящее из четырёх частей — вербальная (оценка способностей понимать инструкции и следовать им в процессе работы), числовая (оценка способностей работать с числовой информацией, графиками и расписаниями), опросник деловых качеств, а также обязательное для всех тестирование уровня знания английского языка (грамматика, аудирование, чтение и письмо). Тесты можно было выполнить только один раз, время было строго ограничено.

Затем прошёл и скайп-интервью, где меня в числе прочего расспрашивали о добровольческих мероприятиях, в которых мне довелось принимать участие. Приём заявок желающих стать волонтёрами игр в Сочи завершился 1 марта.

Почему человек хочет стать волонтёром? Ответ на этот вопрос у каждого свой.

Одним интересно посмотреть на игры изнутри, став реальным участником исторического события. Для других решающее значение имеет строка в резюме или возможность получить хорошую практику английского. У кого-то интерес «корыстный»: опыт работы на международном мероприятии даёт возможность получить грант для поступления в европейские вузы. Среди желающих стать волонтёрами — коллекционеры Олимпиад, путешествующие по всему миру.

Мне же хочется вживую посмотреть церемонию открытия и соревнования, погреться в тёплом зимнем Адлере и заняться чем-нибудь полезным. Благо со многими единомышленниками я уже познакомился.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».