«Ростов официальный»

«Лиза Алерт»: чужой беды не бывает

Сергей Дмитриев  № 12 (955) от 20.03.2013  МОЗАИКА
«Лиза Алерт»: чужой беды не бывает
Возле Главного железнодорожного вокзала Ростова-на-Дону на небольшой крытой остановке для таксистов неожиданное оживление. Здесь собрались двадцать человек самых разных возрастов — школьники, студенты, мужчины средних лет в камуфляже, с рациями. Встав плотной кучкой, они окружили молодого человека лет тридцати, который что-то оживлённо объясняет, держа в руках пакет. Со стороны по разговору может показаться, что это полицейские, планирующие операцию.

— Значит, задачи такие, — быстро говорит молодой человек с пакетом. — Нам нужны будут три группы. Машин у нас сегодня две: одна моя, другая Богданова. Четверых к себе посадишь?

— Так у меня четверо и сидит уже, — отвечает один из мужчин.

— Отлично, твоя группа, значит, собрана.

— Может, я пересяду в другую машину, к Юле? — поднимает руку одна из девушек, которых среди собравшихся больше половины.

— Нет, Юля поедет на другой машине. Значит, Богданов, четверо с тобой, и ты едешь на Нариманова.

На самом деле это вовсе не полицейская операция. Это один из сборов поискового отряда «Лиза Алерт Юг». Многие из жителей города и области уже слышали о его существовании. Многие узнали о существовании отряда волонтёров-поисковиков, когда пропали Саша Целых, Даша Попова и другие дети. Сашу ещё не нашли, Даша, к счастью, уже давно вернулась домой. Но широкомасштабные поиски, которые развернули добровольцы отряда, многих обратили к проблеме пропавших детей и сподвигли на присоединение к волонтёрам. Потому что чужой беды не бывает. И, как говорят в «Лиза Алерт», не бывает чужих детей.

Около Главного железнодорожного вокзала проходит сбор и очередной поиск. Он начался 12 февраля. Пропала девушка Рипсиме Аракелян, которая 7 февраля отправилась в фитнес-центр «Олимпия», но там так и не появилась. После раздачи ориентировок, коротко сообщив о том, что контрольная связь через два часа, Максим уезжает со своей группой.


Сигнал тревоги

«Лиза Алерт» — отряд, основанный в Москве, когда в 2010 году пропала Лиза Фомкина из Орехово-Зуево. Позже исчезновение и поиски Саши Целых сплотили добровольцев всей Ростовской области и вдохновили Максима МАКСИМЕНКО на создание «Лиза Алерт Юг». Слово «алерт» здесь от английского alert — «сигнал тревоги». С августа 2012 года отряд начал свою деятельность. Поиски, проводимые им, абсолютно бесплатны. Отряд — некоммерческая структура, основанная лишь на желании добровольцев помочь в чужой беде. Одна из поисковиков-волонтёров Яна НЕНАХОВА на вопрос, что же двигало ею, когда она вступала в отряд, ответила:

— Мною двигало желание помочь. Тогда искали Сашу и Дашу. Дети чужими не бывают. Я не могла сделать вид, что чужое горе мне безразлично. Потом узнала и о других пропавших, каково их количество, и поняла, что я ведь могу помочь! Все мы люди, и горе может прийти в любой дом, и помочь может каждый. Жаль, что не все хотят...

Если добровольцев спросить, каковы были их цели при вступлении в «Лиза Алерт Юг», все они отвечают одно: это не ради собственного эго. Роман РЫБАЛКИН, ещё один член отряда, говорит:

— Все мы стараемся достигнуть одной лишь цели — найти человека. Удовлетворение приходит лишь когда пропавший найден. Когда он жив, здоров и с любящими его родственниками.

Рипсиме Аракелян нашлась в тот же вечер первых поисков, нашлась сама. Родители позвонили Максиму и известили его, более не сказав ничего.


Без лишних бумажек

Чтобы стать членом отряда, не нужно заполнять никакие бумаги. Глава отряда Максим Максименко отмечает это с явной гордостью:

— Формы принятия в отряд у нас нет, — объясняет он. — Мы против каких-либо подписей и документов. Если человек захотел участвовать в поисках или иным образом помогать, он звонит одному из координаторов, оставляет свой номер телефона и тем самым попадает в СМС-рассылку, где говорится, кто пропал и где назначен очередной сбор.

Внутренней структуры в отряде нет, лишь два типа волонтёров — инфогруппа, получающая первичную информацию о пропавших, и остальные волонтёры — те, кто выезжает на поиски.


Как это работает

Системы поиска у «Лиза Алерт Юг» очень просты. Сначала отряд принимает первичную информацию от родственников либо от полиции. После волонтёры пытаются определить, человек пропал в результате несчастного случая, похищения или он ушёл по своему желанию. Таких в отряде по устоявшейся привычке называют «бегунками».

— Очень часты случаи пропажи пожилых, страдающих расстройством сознания, — рассказывает Максим. — Таковы, наверное, 60% всех случаев исчезновения человека. Если же это «бегунок», мы ни в коем случае не заклеиваем город ориентировками. И не делаем «перепост» в Сети. То есть работаем скрытно, чтобы не напугать человека, чтобы он, увидев, что его ищут, не спрятался ещё дальше. Каждый из тех, кто собрался на поиски, берёт в руки ориентировки и идёт в определённый заранее район поиска. Начинается опрос людей.

Если человек исчез не по своей воле, обходы идут с расклейкой ориентировок. Обследуются чердаки, подвалы, подъезды. Когда ищут человека не в городе, начинается прочёсывание территории, которую разбивают на квадраты.


Излишний героизм не нужен

Поиски пропавшего человека — занятие порой довольно опасное. Прочёсывая местность, волонтёрам приходится обследовать довольно сомнительные места: заброшенные дома, чердаки, подвалы... По словам добровольцев, за их безопасностью следят они же сами. На прочёсывание леса не допускаются люди моложе 18 лет без сопровождения старших. Александр СЕРГЕЕВ, волонтёр, рассказывает:

— На улицах иногда встречаются не совсем адекватные люди. Приходится лазить по заброшенным зданиям. Был случай, когда наш товарищ упал в канализационный люк, благо всё обошлось. Теперь я всегда держу своё альпинистское снаряжение наготове.

На вопрос о самообороне, руководитель отряда Максим лишь качает головой:

— Оружие? Нет. Вообще мы никогда не ходим по одному, и если что-то совсем сомнительное, вызываем наряд полиции, чтобы туда пошли уже подготовленные люди. Я не приветствую ненужного героизма.


Делимся методами

Говоря о полиции, «Лиза Алерт Юг» проводит свои поиски в тесном сотрудничестве с правоохранительными и следственными органами.

— С полицией мы работаем всегда сообща, никакой самодеятельности, — уверяет Максим. — Иногда они сами звонят нам, когда у них нет информации, поиски зашли в тупик, просят помочь. Бывают случаи, когда мы ещё не выяснили, «бегунок» наш пропавший или нет, а полиция уже знала, что да, из каких-то своих источников. В этом случае оттуда могут позвонить, попросить, чтобы мы не поднимали шум. Мы им благодарны, у нас ведь похожие методы, мы обоюдно делимся ими. Держим связь и с уголовным розыском. Если исчез совсем маленький ребёнок, подключаются все: представители полиции, следственный комитет, МЧС. Зовут и нас. Это нам даже немножко льстит.


«Мы против закона «О волонтёрстве»!»

Но не всё так гладко у отряда с чиновниками. Максим признаётся, что его охватывают опасения. Речь идёт о проекте Федерального закона «О волонтёрстве», который пока ещё рассматривается в правительстве. Этот закон должен «регламентировать деятельность волонтёров, установить системное и полное правовое регулирование их деятельности». Максима, как и большинство других добровольцев, это возможное нововведение ввело в недоумение. Он считает, что это в корне противоречит самой волонтёрской деятельности.

— Сейчас, когда что-то случается, мне звонит следователь, говорит: «Максим, пропал человек, нужна ваша помощь». Мы это уже считаем санкционированным поиском. Почему нет? А по принятии этого закона нужно будет сначала собрать груду бумажек, а время-то дорого в таком деле. Ну зарегистрируем мы человек пятнадцать, а потом у них вдруг что-то случится, и они не придут на поиски. Но зато придут узнавшие о поиске другие пятнадцать человек, которые также будут полезны, смогут искать пропавшего. И их тоже надо будет регистрировать, фиксировать, поэтому у нас сбор получится не за пятнадцать минут, а за два дня.

О возможных последствиях для своего отряда Максим предпочитает не говорить.


Это будет «Не по-детски»

Поисками людей дело отряда не ограничивается. 5 апреля в Ростове откроется выставка под названием «Не по-детски», организованная отрядом, посвящённая пропавшим детям и волонтёрам, их ищущим. Первый раз она проводилась в Москве, и демонстрировались на ней истории о поисках детей за последний год. Были и фотографии, и рассказы членов отряда, и предметы, связанные с пропавшими, — игрушки, обувь. В этом году эта выставка уже побывала в Смоленске и Брянске и теперь едет в наш город.

— Мы проводим её не для пиара, а только потому, что это нужно людям, — объясняет Максим. — Я точно знаю, что на этот раз выглядеть она будет не так, как в Брянске, и сейчас я даже не могу вам описать, как именно, и не спрашивайте. Сейчас макет только готовится. Одно могу сказать точно: это стоит увидеть. Эта выставка — привлечение внимания людей к проблеме пропажи людей. Мы считаем эту проблему таким же стихийным бедствием, как ураган или наводнение. Это беда. Также мы хотим напомнить людям о тех, кто ещё не найден. И может быть, мы сможем заинтересовать кого-нибудь, мы очень рассчитываем на приток новых добровольцев.

Эта необычная экспозиция будет развёрнута с 5 по 14 апреля по адресу: ул. 18-я линия, 10. Вход будет открыт всем желающим.

На верхнем снимке: мобильный штаб «Лиза Алерт Юг» на поисках Даши. Сентябрь 2012 года

Фото Ольги Космыниной

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Богданова  

26.03.2013, 07:41

Я БогдановА и я девочка) а в целом все так)) Приходите на выставку!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».