«Ростов официальный»

Вот эта улица, вот этот дом

Ольга Космынина  № 12 (955) от 20.03.2013  ВЛАСТЬ
Вот эта улица, вот этот дом
В этом году из аварийных жилых домов должны переселить свыше 500 человек. Об этом и ещё о многом другом говорили на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» первый заместитель мэра Ростова-на-Дону Виктор ШУМЕЕВ (на фото справа) и заместитель директора департамента ЖКХ и энергетики Дмитрий ОЛЕЙНИКОВ (на фото слева).

У кого новоселье?

То, что в донской столице много старых жилых домов, — ни для кого не секрет. Список, составленный на 1 января 2012 года, состоит из 90 аварийных многоквартирных домов. В основном это центр Ростова, Кировский, Ленинский, немного Октябрьский и Пролетарский районы и один дом в Первомайском районе.

В этом году должны переселить свыше 500 человек. Для граждан, проживающих в муниципальном, неприватизированном жилом фонде, потребуются 152 квартиры. И ещё 70 для тех, кто является собственником жилья. Итого 222 квартиры. Для многих уже имеются адреса. Это район Темерника, Левенцовка и улица Борисоглебская. «Дома принято сдавать к определённым датам. Будем ориентироваться на День города (он в сентябре). Потому что переезжать желательно в тёплое время года», — говорит Шумеев.

Переселение считается завершённым, когда аварийный жилой дом снесён (чтобы не допустить заселение) и участок освобождён от строительного мусора. Последние из 90 домов переселят к 2016 году.


Что будет на месте снесённых домов?

Освобождаются участки небольшие. Редко это 6 соток земли. Либо на них будут разбиты клумбы, мини-скверы, мини-парки, либо их используют как автопарковки. «Никаких ресторанов или подобного, что усилит нагрузку объектами инфраструктуры. Будем расширять жизненное пространство», — обещают представители мэрии.


А что будет с другими старыми домами?

«Другие дома тоже стареют, приходят в негодность», — соглашается Виктор Шумеев. В этом году на переселение из аварийного фонда из городского бюджета направлено 238 млн рублей и 99 млн — из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Возможно, что программа переселения будет продолжена. Планируется, что финансировать будет Фонд содействия ЖКХ и министерство регионального развития. «Мы в январе от Ростовской области, в том числе от Ростова, передали нашу потребность — количество домов, подлежащих сносу, количество граждан на переселение, количество метров», — говорит Дмитрий Олейников. Ожидается, что Ростову «достанется» 1,5 млрд рублей.


На каких условиях?

«По честному или по справедливости» выкупается жильё у собственников? В соответствии со статьёй 32 Жилищного кодекса собственнику предоставляется выкупная цена. Это рыночная оценка. Она определяется независимым оценщиком. Не все с ней согласны. Скажем, в Пролетарском районе, в районе Кирпичного завода, цена квартир — около миллиона, купить на эти деньги жильё в городе очень сложно. Есть законопроект, который заменит выплату выкупной цены на предоставление собственнику равнозначного, равноценного жилого помещения. Но он был возвращён на доработку, и его судьба неизвестна. «Поэтому мы сегодня ищем выход, если не повышать цену, то получить право предоставить собственникам современное жильё той площади, которое они имели», — рассказывают представители мэрии. Ну а дальше — судебное решение.


А если жильцы не считают дом аварийным?

Представитель одного СМИ поинтересовался, что с домом на Козлова, 63. Мол, обратились к ним жильцы этого дома, которые недавно узнали, что дом признан аварийным. А они таковым его не считают. А считают, что просто он кому-то понадобился.

«К вам лукаво обратились», — прокомментировал Виктор Шумеев. Оказывается, этот дом признан аварийным и подлежащим сносу ещё в 2007 году. Большая часть из 35 квартир отселена, осталось 3 собственника, «которые сопротивляются». По двум квартирам уже идут судебные рассмотрения, третья тоже будет оформляться на суд. «В доме, который признан аварийным, жить нельзя».

Но в этот дом подвели интернет, не сдаётся журналист. «Мы не проводим интернет. Это риск того, кто провёл, — отвечает Шумеев. — Можно, конечно, если есть решение, все коммуникации отключить. Но мы же понимаем, что там люди. Пусть они спорят, доказывают в суде свою правоту, а просто так заморозить людей мы не можем — это неправильно».


Кто и как признаёт дом аварийным?

Технология одна и та же для всех: обращение к главе администрации района, в департамент ЖКХ или в мэрию. Может один жилец написать, можно подписать коллективно. Дальше соответствующая комиссия выходит на место и определяет, возможно или невозможно признать дом аварийным.

«Кроме понятия «аварийный», есть понятие со времён Госстроя СССР, которое действует и сегодня, «ветхие дома». Это не аварийные дома. Таких домов много и в центре, и по окраинам города. Весь Сельмаш, который был построен в 20-30-е годы, является ветхим, но не аварийным жилым фондом. Шумеев говорит, что при надлежащем содержании, своевременном ремонте кровель, коммуникаций, фасадов дома сохраняются. В Ростове с 2003 года, даже раньше, чем в Москве, введён мониторинг жилого фонда. Каждый дом имеет свой паспорт, и каждый ремонт должен вноситься в этот паспорт, дом «омолаживается». Есть же частные дома, которым и 100 лет. Да, может быть неудобна внутри планировка, но при хорошем уходе он проживёт долго. А вот если имеются конструктивные нарушения, если проблемы с фундаментом, то это аварийное жильё. Есть 39 видов конструкций, которые рассматриваются при оценке состояния домов.


Что может быть с домом-«свечкой», который строят на склоне?

Сегодня технологии таковы, что можно строить хоть на болоте, лишь бы были сваи, которые достали до скального грунта. Другой разговор — какова цена этого вопроса. Проводятся геологические изыскания, экспертизы. «Как правило, берётся всё с запасом. Экономика здесь не самое главное. Главное — безопасность», — подчёркивает Виктор Шумеев.

Вспомнили и про дом на проспекте Стачки, который попал в оползень (см. «Ростов официальный» за 16 января). На ликвидацию ЧС этого склона выделено 15 миллионов рублей. Работы уже ведутся, вбиваются буронабивные сваи. Потом слой грунта. Потом слой щебня. Потом это всё укрепляется. «Там техногенная причина, размывание грунтов. Мы добиваемся благоустройства, асфальтируем, а земля не принимает воду, большие стоки уходят на открытые грунты. Но уже есть технологии, которые сегодня применяются, — объясняет Шумеев. — Пластиковые, деревянные, каменные решётки, укрепление. Там будут укреплены решётки». И есть технологии строительства монолитных домов. «Литьё, сталь. Всё разрушится, они останутся».


Как дому попасть в план капитального ремонта?

Попасть просто — обратиться по адресу (см. выше), но лучше к главе района, потому что район формирует титул. Жители дома должны провести собрание, дать согласие. До сих пор федеральный закон определял софинансирование собственников жилья на уровне не менее 5%. Были предложения от жилых домов 50 на 50. Более тоже можно. Те суммы, которые были запланированы, уже израсходованы, программа уже два раза продлевалась. Теперь готовится новая программа, региональная. Будет решаться: или накопление средств на капитальный ремонт, или брать кредиты. В прошлом году, например, лифты уже меняли по принципу 30 на 70. Была заявка на 250-270 лифтов, а участвовали много меньше. «Мы готовы заниматься капитальным ремонтом, есть поддержка области. Но, прежде всего, это решение собственника», — подчеркнул первый заместитель мэра Виктор Шумеев.


Перечень домов, подлежащих расселению в 2013 году:

1-2. Рябышева, 111 и 113;

3-5. Аксайская, 9, 11 и 12;

6. Токарная, 82/3;

7. Мечникова, 55;

8-9. Суворова, 34 и 36;

10. Брестская, 44;

11. Нижнедонская, 7;

12. Доломановский, 95/139;

13-14. Донская, 17 и 57;

15. 20-я линия, 9;

16. Университетский, 63;

17-20. Социалистическая, 102, 104, 129 и 130;

21. Станиславского, 114;

22. Горького, 100;

23-24. Серафимовича, 17 и 103;

25. Красных Зорь, 7/8.

На снимке справа: укрепительные работы на проспекте Стачки

Фото автора и Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Марина  

09.08.2015, 16:06

А почему данные на 2013 год? А где найти список домов на этот или следующий год?


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».