«Ростов официальный»

«Тарифы и мы»-2

Ольга Космынина  № 11 (954) от 13.03.2013  ЖКХ
«Тарифы и мы»-2
В прошлом номере за 6 марта опубликован материал «Тарифы и мы. Ответы только на некоторые вопросы». Это была часть отчёта с пресс-конференции заммэра города по ЖКХ Владимира Арцыбашева. Главная информация звучала так: в Ростове тарифы на жилищные услуги не менялись уже 5 лет. Не изменились они и с нового года, как и тарифы на ресурсы (тепло, вода и т. д.). Сегодня мы, как и обещали, продолжаем.

А что делать, если вам принесли платёжки с повышенной цифрой в «итого»?

Надо разбираться в каждом конкретном случае, говорит Арцыбашев.

Например, значительная часть надбавки за электроэнергию идёт из-за потерь в сетях. В старых домах потери достигают 15-20%. Раньше средняя мощность на квартиру рассчитывалась в 1,5 кВт. Сегодня в новых домах планируется 4,5 кВт. Но и в старых квартирах энергонасыщенность стала на порядок выше. Их сеть на это не рассчитана. Старый счётчик, выпущенный до 1996 года, «тупо такой объём электроэнергии не пропускает». Его вертушка не успевает крутиться за прошедшим объёмом электроэнергии, и счётчик показывает меньше, чем фактически потреблено. Потери колоссальные. Поэтому поставщик ресурса раскладывает эти потери на всех потребителей в доме. Что делать? Менять старую сеть. А кто должен поменять эту сеть? Собственник. Собственник хочет снизить потребление. Но не хочет делать ремонт.

Как быть с ремонтом?

Ростов за последние три года тратил приблизительно по миллиарду рублей на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но одного млрд в год мало. В советское время, вспоминает Арцыбашев, за деньги, полученные с хороших домов, где ремонтных работ нет, обслуживали старые дома. Потом новые дома становились старыми, на месте старых строили новые, и жизнь продолжалась. Сегодня никто из хозяев не согласится, чтобы его деньги направили в другой дом. Но с 1 января 2014 года так будет, потому что федеральным законом № 271 внесены изменения в Жилищный кодекс. И в квитанциях у всех появится строка «капитальный ремонт».

Сейчас каждый субъект Федерации должен открыть у себя такой фонд и утвердить тариф. В Ростове ожидается, что он будет около 6 рублей с одного кв. м. В городе, подсчитывает Арцыбашев, многоквартирные дома объединяют 22 млн кв. м. Получается 132 млн ежемесячно, 1,5 млрд в год. Плюс бюджетные деньги — региональные и муниципальные. Программа ремонта будет верстаться с разбивкой на 25 лет (таков нормативный срок капитального ремонта любого дома). И каждый сможет в этой программе увидеть, в каком году будут делать капремонт его дома. «В квитанциях появится дополнительный платёж, который жители воспримут как повышение тарифов. Хотя мы ничего не повышали», — прогнозирует ситуацию Арцыбашев.

А если жители не будут платить?

Вообще-то горожане, как правило, платят. За прошедший год собираемость платежей составила 98,9%. Но с 2000 года (именно тогда начали работать Единые расчётные центры) задолженность населения за ЖКХ составила 1 млрд рублей. Этот 1 млрд должны поставщикам ресурсов. А ресурсники должны газовикам. И нужно найти какой-то механизм, чтобы эту цепочку прервать.

В действующем законодательстве может появиться норма, по которой возникнет право продать квартиру задолжника. Речь о продаже будет идти, если задолженность составит 5% от рыночной стоимости жилья.

«Я знал задолжников, которые ездили на крутых джипах. Знал отличных юристов, которые говорили: попробуйте через суд взять эти деньги. Им интересна судебная тяжба», — говорит Арцыбашев. И он считает, что такой закон будет дамокловым мечом висеть над должниками.

Но есть люди, которым, действительно, трудно угнаться за ценами в ЖКХ. Для таких, говорит Арцыбашев, действует положение о субсидиях. Субсидии считаются от федерального стандарта, он составляет 103 рубля на кв. метр (о нём — подробно в прошлом номере газеты). Если у вас благоустроенность квартиры ниже предельного, и её площадь не очень большая (33 кв. м на одного, 42 кв. м на двоих, и начиная с трёх — 18 кв. м на одного человека), то те, кто получает субсидии, не платят за квартиру вообще, уверяет Арцыбашев. Тот же, у кого «сталинская квартира» в 70-80 метров, субсидию получает только на 33 метра. Не можешь оплатить 70-метровую квартиру? Продай за большие деньги, купи квартиру в новом доме площадью 33 кв. м и не будешь за неё платить.

А как быть с недобросовестными управляющими компаниями?

Дело не только в текущих трубах, считает Арцыбашев. И рассказывает. Жители Октябрьского района избрали себе непонятно какую УК. Они её нашли в Батайске. Проголосовали за неё собранием. И вскоре пришли на неё жаловаться.

«Нельзя в нашу систему пускать всех подряд», — говорит Арцыбашев. Неслучайно президент Путин поручил до 15 марта ввести в ЖКХ институт саморегулируемых организаций (СРО). За счёт этого отсеются недобросовестные УК.

Но сам Арцыбашев планирует на территории Ростова ввести систему рейтинга. Областной конкурс на лучшую управляющую компанию — это хорошо. «Моя компания 2 раза признавалась лучшей по Ростовской области», — рассказывает Арцыбашев. (Он руководил холдингом «Управляющая компания ЖКХ», чьи дома в Ростове и Азове.) Но. В Ростове 150 компаний. И никто не называет худших. И это плохо, считает он. «Я их хочу расставить по ранжиру, чтобы вы, жители, видели, с кем надо работать, с кем не надо». У одной УК в Кировском районе долгов 250 млн рублей. Возбуждены уголовные дела. В Таганроге арестован крупный руководитель ЖКХ. В Новочеркасске (600 млн рублей не дошли до ресурсоснабжающих организаций) арестовано 4 человека. В Батайске — 3 человека. В Ростове у 10 УК долги перед ресурсниками выше, чем долги населения перед ними. Материалы будут направлены в правоохранительные органы.

Да, в Ростов вошли «два монстра» — две крупные УК из других регионов — Москвы и Санкт-Петербурга (в Железнодорожный, в Советский, в Кировский и в Ворошиловский районы). «Ну почему же это не рынок? Две компании — уже конкуренция. Я их соберу у себя, послушаю их долгосрочные программы. И учтите: купили бизнес, а не вас, жителей», — ответил на вопрос «Ростова официального» Арцыбашев на пресс-конференции.

Как муниципальная власть будет контролировать УК?

В Ростове создаётся «практически своя жилищная инспекция». Это, считает заместитель мэра по ЖКХ, даст возможность «воздействовать на нерадивых участников рынка ЖКХ, не исполняющих свои обязанности».

Фото с сайта www.realty-stars.ru

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Татьяна  

29.08.2013, 14:40

Компания "ДКИ" управ ХУДЯКОВ, собирает с жильцов деньги, а поставщикам не перечисляет."ВОДОКАНАЛ" вывешивает нам на подъезд информацию, что ДКИ им должна больше 11млн. в течении 2-х лет они нас информируют. Такая фирма не может долги выбить. А с нас быстро собирают, Почему мы не можем кака в советские времена оплачивать на прямую? Да потому, что воровать не возможно будет. А наш домуправ как тот кот "А Васька слушает, да сметану кушает"Плевать он хотел на месте всех взятых. НИ УБЭП.ни прокуратур


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».