«Ростов официальный»

Останется ли в городе книжный развал?

Янина Чевеля  № 11 (954) от 13.03.2013  МОЗАИКА
Останется ли в городе книжный развал?
Лабиринты картонных ящиков справа от Донской публичной библиотеки (если стоять лицом к центральному входу) знакомы всем, кто имеет обыкновение прогуливаться по улице Пушкинской. Называется это место в народе книжный развал. Вернее, называлось...

Да, в данный конкретный момент времени о развале приходится говорить в прошедшем времени.

Несколько месяцев назад у развала возникли сложности. Рядом строится храм, метрах в ста от стены «публички», и вышло так, что площадка, на которой располагались книжные лабиринты, перекрывает в него вход. Храм, правда, ещё не достроен, но архитектурное решение уже прекрасно просматривается.

Поначалу ситуацию пытались решить малой кровью: сместив развал к тыльной стене библиотеки. Однако там он продержался недолго и исчез, кстати, вместе с ларьком блинной сети и ларьком, в котором местные таксисты отоваривались фастфудом.


Вы бы поставили свою подпись?

— У нас до последнего дня много было покупателей. Даже когда на площадке оставалась одна десятая от всех книг, — говорит волонтёр Мария Лещенко, работавшая на книжном развале. — Смотрите, что нам посетители в книге отзывов писали: «Как замечательно, что вы есть, большое вам спасибо!», «Мы искали книгу по всему городу, а нашли только у вас, причём совсем недорого». Приезжие, которые к нам заглядывали, часто говорили, мол, жалко, что такого магазинчика в нашем городе нет.

Действительно, книжный развал у ДГПБ, просуществовавший много лет, стал своего рода достопримечательностью Ростова. Энтузиасты, которые в своё время создали эту достопримечательность и все эти годы трудились здесь, передали в редакцию обращение к общественности, под которым, кстати, собраны несколько сотен подписей покупателей и просто неравнодушных людей. Вот текст:

«Помогите сохранить одну из достопримечательностей нашего города — книжный развал! Это не только место встречи ростовских книголюбов. Развал стал настолько известным, что сюда специально приезжают и гости города, в том числе из обеих столиц и ближнего зарубежья. Здесь можно найти то, что уже давно не издаётся, литературу по всем отраслям знаний, учебные пособия по ценам в три раза ниже, чем в обычном магазине. Посетитель развала может отыскать единственный утерянный им когда-то том из объёмного собрания сочинений классика, встретить книгу, которая была у него в далёком детстве. Невероятно, но правда: около пяти сотен книг из ассортимента стоят по 3 рубля. Владельцы домашних библиотек сдают сюда книги, ставшие ненужными, но которые рука не поднимается выбросить.

Развал собираются ликвидировать. Около 100 000 (ста тысяч) книг могут попасть на свалку. Между тем магазин надо не только оставить на прежнем, удобном для книголюбов месте в центре города, но и дать ему льготу, снизив в виде исключения арендную плату. Она — одна из самых больших проблем развала. Для ящиков с книгами требуется площадь, и почти вся прибыль уходит на оплату аренды. Если же, чтобы покрыть расход на неё, взвинтить цены, развал утратит свою привлекательность — дешевизну, то есть доступность для всех категорий покупателей.

Средства массовой информации уже не первый год обсуждают вопросы повышения духовности. Здесь на деле пытаются её сохранять. Поэтому нельзя подходить к книжному развалу с теми же мерками, что и к пивной палатке. Пожалуйста, помогите его спасти».


Так где купить старые книги?

В Ростове действительно беда с букинистикой. На данный момент есть крохотный закуток на Московской улице, где можно по низким ценам купить издания прошлых лет, имеется подобный и на Станиславского. В этих местах книги предлагаются вперемешку с предметами коллекционирования. Их минус — в скудности ассортимента. Значительная часть — это развлекательная литература, что-то специальное или редкое здесь отыскать сложно.

Основная масса букинистических книг — на рынке «Динамо». Но если сравнивать с исчезнувшим развалом, поиск нужного на рынке имеет некоторые минусы.


Факторы места и времени

Основной минус — рынок работает не всегда, тогда как при нормальной погоде развал на Пушкинской ждал покупателей каждый день, кроме воскресенья. У развала имелась вместительная стационарная палатка. Цены начинались от 3 рублей, на «Динамо» они немного, но повыше. Для читающих пенсионеров, небогатых интеллигентов это принципиально.

Излюбленное место библиофилов находилось в самом центре города, где много людей. А поблизости — две библиотеки (Зональная научная и ДГПБ), здания филологического факультета ЮФУ, Северо-Кавказский НИИ экономических и социальных проблем, ИППК ЮФУ, другие научные и исследовательские заведения (Южно-научный центр РАН тоже в 10 минутах ходьбы). В полуквартале — средняя школа № 47. То есть именно здесь «высокая концентрация» читателей.

А если говорить об аспектах нематериальных... в конце концов книжный развал стал своего рода символом, о чём уже сказано ранее. Большинству ростовчан сразу было понятно, если кто-то говорил: «Я на развале это купил»...

В принципе, в городе достопримечательностей много, гораздо более официальных и монументальных. Не поспоришь. Но вот читающих людей, как ни грустно, среди нас всё меньше.

Недавно в рейтинге ненужных подарков к 8 Марта автор этого материала с грустью наткнулась на электронную книгу. Мол, зачем её дарить, всё равно валяться будет, читать немодно. И почему-то мне кажется, что составитель рейтинга никогда не наслаждался поиском неожиданных сокровищ и книг из детства на таких вот книжных развалах.


Взгляд библиофила

С открытым письмом к властям по поводу этой ситуации выступил преподаватель ЮФУ Вячеслав Савчук, постоянный покупатель. Уместно будет привести и это письмо, найдётся, наверное, немало людей, которые думают так же.

«Главе правительства Ростовской области
Голубеву Василию Юрьевичу
от гражданина Савчука Вячеслава Сергеевича
>

Глубокоуважаемый Василий Юрьевич!

Обращаюсь к вам и как библиофил с давних юношеских лет, и как вузовский преподаватель с более чем 40-летним стажем (работаю доцентом исторического факультета ЮФУ). В течение многих лет в г. Ростове-на-Дону нет букинистического магазина, где бы жители города и области могли приобрести необходимую научную, техническую, учебную и художественную литературу прошлых лет. Как известно, многие книги не только не переиздаются, но и не выставлены в интернете. Тем не менее, они востребованы и научными работниками, и студентами, и другими читателями.

Единственной возможностью приобрести подобную литературу оставались книжные развалы, в частности, тот, что до самого последнего времени располагался возле Донской публичной библиотеки. И я сам, и многие мои студенты постоянно приобретали там необходимые книги. Сюда специально приезжали любители книг из самых различных районов области, ибо там купить книгу — острая проблема. В настоящее время этот книжный развал ликвидирован из-за строительства греческой церкви. Я с большим уважением отношусь к религии, но духовное возрождение нашего общества не должно препятствовать развитию светского образования.

Убедительно прошу вас как руководителя области помочь решить вопрос о предоставлении места (желательно недалеко от Донской публичной библиотеки) для книжного развала, который давно полюбили библиофилы Ростовской области. На мой взгляд, необходимо всячески способствовать развитию букинистической торговли в нашем городе, по праву являющемся культурным центром Юга России.

25 февраля 2013 года.

С уважением, В.С. Савчук»

P.S.Просим считать эту публикацию обращением к администрации города и Кировского района с просьбой в кратчайшие сроки выделить книжному развалу необходимое место в центре города.

Фото Анатолия Карбинова

 

КОММЕНТАРИИ (4)

Таня  

17.03.2013, 21:33

СПАСИБО))


Янина (РО)  

17.03.2013, 00:06

Таня
Лично я как5 библиофилка, как филолог и журналист буду поднимать волну, где могу. ОЧЕНЬ надеясь на лучший исход


Таня  

14.03.2013, 18:51

В пятницу- воскресенье с 12-00 до 16-00 будет продолжен сбор подписей в поддержку книжной ярмарки))) Желающие могут подойти и оставить свой автограф))) Около Публички (восточная сторона) на ул. Пушкинской / Университетский))


Таня  

14.03.2013, 18:49

Большое спасибо за замечательную, убедительную статью.
ПРОРВЕМСЯ!


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».