«Ростов официальный»

«Ишь ты, Масленица!»

Татьяна Тулуманова  № 11 (954) от 13.03.2013  ТЕМА НЕДЕЛИ
«Ишь ты, Масленица!»
Проводы зимы, ожидание весны, тепла, обновления природы — всё это Масленица. Наверное, один из самых необычных, весёлых и сытных праздников, он достался нам в наследство от языческих времён. Историки считают, что первоначально Масленица была связана с днём весеннего солнцеворота, но с принятием христианства стала предварять Великий пост. В этом году он начнётся 18 марта. Масленица в 2013-м проходит с 11 по 17 число. В день, когда наша газета выйдет из печати, будет самый её разгар, самый разгул.

Моё первое воспоминание о масленичной неделе. Детский сад, столы на улице, дымящиеся, кипящие самовары, мы, маленькие девочки и мальчики, стоим, разрумяненные, лакомимся блинчиками. И холодно, и тепло одновременно. Ощущение, что вот-вот произойдёт что-то сказочное. Хороводы, песни, пляски, игры, сжигание самодельного чучела Зимы — есть в этом нечто волшебное.

Рассказывают, что когда-то в дни Масленицы повсюду проходили гулянья, куда более масштабные, чем сегодняшние: катания с гор на санях, взятие снежных крепостей, кулачные бои «стенка на стенку» и «сцеплялка-свалка». Что специально для детей выпекали из теста «куликов» да «жаворонков». Что ребятня с «птичками» в руках взбиралась на крыши домов и сараев, зазывая тёплую и раннюю весну. Сегодня многие из тех традиций не соблюдаются, но обильный стол, из-за которого Масленицу в народе прозвали «объедухой», зазывание к себе в гости и хождение в гости к родным и друзьям, сжигание чучела Зимы каждый год радуют нас. Не стал исключением и этот.

Напоминаю, что с сегодняшнего дня — Широкая Масленица: можно «есть до икоты, пить до перехоты, петь до надсады, плясать до упаду». И весну закликать: «Везёт, везёт Весна, Везёт, везёт Красна, Ясные денёчки, Частые дождички, Зелёные травы, Красные цветы, Тёплые деньки!».


ОТ ВСТРЕЧИ ДО ПРОВОДОВ

Каждый день Масленицы имеет своё название.

ПОНЕДЕЛЬНИК — встреча, начало Узкой Масленицы. В этот день, утром, свёкор да свекровь отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, балаганы, качели. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник же сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.

ВТОРНИК — заигрыш. В этот день происходили смотрины невест.

СРЕДА — лакомка. В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила.

ЧЕТВЕРГ — перелом или разгул, начало Широкой Масленицы. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои и прочее. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы, — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.

ПЯТНИЦА — тёщины вечери. В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя.

СУББОТА — золовкины посиделки. Молодые невестки приглашали в гости золовок и других родственников мужа. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.

ВОСКРЕСЕНЬЕ — проводы Масленицы, прощёный день. Самый весёлый и разгульный. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощение за все причинённые за год неприятности и обиды. Они непременно приветствовали друг друга поцелуем, и один из них говорил: «Прости меня, пожалуй». Второй же отвечал: «Бог тебя простит». Вечером поминали усопших. В этот день люди рядились в шкуры козлов и баранов, волков и медведей, изображая злых духов. Народ, размахивая палками и выкрикивая всяческие проклятия и оскорбления, выводил их вместе с чучелом Масленицы за околицу деревни, там изображалось избиение нечисти, и торжественно сжигалась соломенная Масленица. Пепел, который оставался от неё, рассыпали по полям. В знак будущего урожая. На следующей за масленичной неделе иногда проводились «тужилки по Масленице».


ПОГОВОРКИ И ПРИМЕТЫ

• Не всё коту Масленица, будет и Великий Пост.

• Прольёт Власий маслица на дороги — зиме пора убирать ноги, путь ей ведом, за Прохором следом.

• Сыр, сметану, масло вкушай, все беды щедростью души избывай.

• Масленица объедуха, деньгам приберуха.

• Ненастье в воскресенье перед масляной — к урожаю грибов.


РЕЦЕПТ «КРУЖЕВНЫХ» БЛИНЧИКОВ

Масленица начинается блинами, которые символизируют солнце, и заканчивается ими же. Блины на молоке и на воде, из дрожжевого теста и из гречневой муки, блины без яиц и на сметане, сливочные, картофельные и манные — каких только рецептов нет! А мы сегодня предлагаем вам рецепт заварных блинов на кефире. Чтобы приготовить эти тонкие и «кружевные» блинчики, нужно два яйца взбить до образования пены с половиной чайной ложки соли. Тонкой струйкой влить стакан кипятка и продолжать взбивать. После этого добавить стакан кефира и размешать смесь венчиком или миксером. В сухую миску насыпать стакан просеянной муки и ввести в неё кефирно-яичную массу, тщательно размешивая тесто. Под конец положить туда соду на кончике ножа, столовую ложку сахара и влить две-три столовые ложки растительного масла. Жарить заварные блины нужно без дополнительного использования масла в блиннице, потому что оно уже есть в составе теста.

«Мясопуст» — так ещё называют этот праздник. Всё потому, что на Масленицу уже нельзя есть мясную пищу.


АНОНС

17 марта в станице Старочеркасской пройдут большие масленичные гуляния, проводы Масленицы. В программе праздника — театрализованное представление «Масленица на Дону», работа игровых площадок: «Казачьи забавы», «Потешные балаганчики, «Детские игры для взрослых людей», «Ледяной столб», выступления фольклорных и певческих коллективов области и выставка-ярмарка «Город мастеров». Начало праздника в 13:00.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».