«Ростов официальный»

Генеральная уборка

Ольга Космынина  № 10 (953) от 06.03.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Генеральная уборка
В Ростове объявлен месячник чистоты. Это означает, что весна пришла и, как принято в приличных домах, пора после зимы мыть окна.

Разговор в зале мэрии...

Штаб по благоустройству и санитарной очистке, собирающийся накануне выходных, по пятницам, провёл традиционную «перекличку» по районам. Что успели сделать по исправлению замечаний, высказанных на предыдущем заседании штаба? Что ещё намерены предпринять? Вёл заседание штаба заместитель мэра по ЖКХ Владимир Арцыбашев.

В поле внимания абсолютно всё: и крупные объекты, и мелкие детали — тротуары, дороги, грязный общественный транспорт, неухоженные остановочные комплексы. На этот раз речь зашла и о том, что все столбы заклеены объявлениями, не спасают даже антивандальные сетки, в которые «закутаны» столбы, самые настойчивые наловчились клеить свои бумажки поверх рабицы скотчем. (Но ведь на каждом объявлении указан телефон, нельзя ли найти самого злостного его владельца и для назидания другим наказать?)

Говорили и о граффити, которыми разрисованы здания и другие фасадные площади. Не избежали этой участи и трансформаторные подстанции города, в частности, принадлежащие «Донэнерго». Представитель организации объясняет: не успели отъехать от подстанции рядом с музыкальным театром, как подъехали ребята и стали снова разрисовывать.

Конечно, запретами такое «искусство» не искоренить. Но в городе уже есть опыт выделения для художественных экспериментов подростков подпорных стенок или заборов. Так, в Октябрьском районе им отдали бетонную стенку на ул. Ларина перед поворотом в переулок Ашхабадский. И неплохо получилось.

В Пролетарском районе упрёки достались заводу «Красный Аксай». Он занимает площадь в 29 гектаров, и практически весь периметр ограждения завален мусором, заводские здания разрисованы, многие окна выбиты, общая картина удручающая. Представитель завода пожаловался на жителей домов частного сектора, которые сносят свои мусорные пакеты к ограде завода, но пообещал в ближайшее время закончить уборку.

В Октябрьском районе, как сказал заместитель главы Андрей Кондрашов, главная проблема с уборкой территории микрорайонов Военвед и Стройгородок, а эта территория принадлежит министерству обороны, и убирать её по контракту должна уже известная на всю страну организация, которая не убирает и траву не косит. За нарушение Правил благоустройства, которые действуют на территории Ростова-на-Дону, эта организация не раз подвергалась штрафным санкциям. Теперь решают пригласить на очередное заседание штаба представителя военного ведомства.


...И на улицах города

На следующий день, в субботу, город инспектировала целая бригада руководителей города и районов во главе с первым заместителем мэра Виктором Шумеевым. Объезжали Железнодорожный, Советский и Октябрьский районы.

В Железнодорожном районе люди в оранжевых жилетах работников коммунальных служб чистили тротуары, убирали остатки пескопасты, которой посыпали город в зимний гололёд. На улице Профсоюзной мойщики подключали к автомобилю-цистерне шланги и хорошей струёй воды мыли тротуарную и прилотковую часть дорог. Раньше, сказал Виктор Шумеев, таким образом мыли только отбойники и дорожные ограждения. Тротуары очищались на глазах, и никакой пыли от метлы дворника.

А в Октябрьском районе уборкой занималась вакуумная машина RAVO. Это настоящий дорожный пылесос. Компактная, но большой мощности и с большим бункером для мусора, машина будет незаменимой на улицах мегаполиса и в холод (может работать при минус 18), и в жару. А ещё она в состоянии работать на склоне в 30 градусов.

Следом за дорожным пылесосом шла машина ISUZU. У неё две щётки и мощный всасывающий насос, который хорошо очищает грязь, скопившуюся около бордюров.

Это новая техника на улицах города. Но не последняя. Уже объявлен конкурс на приобретение ещё 5 машин-пылесосов и 16 комбинированных дорожных машин, которые можно будет использовать и зимой на уборке снега, и летом на чистке и мойке улиц. Много техники закупили и районные комбинаты благоустройства.

Инспекция руководителей города проехала и по парковым зонам.

Сквер Собино. Здесь долго царило запустение, но с переводом сквера на баланс дирекции муниципального имущества Железнодорожного района демонтированы разрушенные постройки, оборудован спортивный городок. В планах — обустройство детского городка и многое другое. Запланировано работ на 16 млн рублей. В этом сквере, как и в скверах им. Тюленина и им. Чуковского, будут высажены новые деревья и цветники.

Всё негативное, что заметили участники субботнего объезда города, «взято на карандаш», и «работа по исправлению ошибок» будет вестись согласно протоколу. А в нём и про грязные дорожные ограждения в Советском районе, и про неприглядный забор вокруг стройки на пересечении Братского и Социалистической, и о заброшенном фонтане на 2-й Краснодарской, и про обустройство заездных карманов у горбольницы № 20. Так что работы хватит надолго. И на всех.


Голос народа

Веников хватит для всех

С приходом весны в блогосфере стало меньше возмущений по поводу транспортных пробок, и на первый план выходит тема наведения элементарного порядка. Например, блогер va2im, прочитав сообщение, что руководителя предприятия попросили навести порядок на подведомственных объектах, возмущается: «Почему просьба, а почему бы штраф не выписать или предупреждение?».

Но всё больше тех, кто предлагает посмотреть на себя любимого. И взять веник и подмести у своего родного дома.

Евгений: «Сколько нужно месячников чистоты, чтобы Ростов превратился из помойки в нормальный город? Был в Краснодаре. Европейской чистоты нет, но город гораздо опрятнее нашего Ростова. Мусора я не заметил на обочинах и тротуарах».

Тор: «Три человека на машинах будут мыть тротуары, а миллион остальных будут заплёвывать и забрасывать мусором. Силы явно не равны».

Аноним: «У вас, у ростовчан, кроме дорог поговорить не о чем? Грязно — возьми и подмети. Надоели со своим нытьём».

Анекдот, подслушанный на заседании штаба: «Вот мне жена занудная досталась. Собрался со всеми на первомайский праздник, а она мне всё: «вынеси ёлку, да вынеси».

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».