«Ростов официальный»

Встреча с «мясным господином»

Сергей Хачатурян  № 9 (952) от 27.02.2013  КОНКУРС «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
Встреча с «мясным господином»
В 70-х годах прошлого века вышло так, что за короткий срок в нашей семье произошёл ряд весьма приятных событий: жена защитила диссертацию, соседи по коммуналке съехали, наша жилплощадь увеличилась, подошла очередь на машину. (А тогда свободно купить новое авто по госцене было нельзя, на предприятиях, в организациях записывали в очередь.) Наконец появилась возможность принимать многочисленных друзей.

И тут я стал замечать, что после застолья, визитов гостей самочувствие моё ухудшается. Никаких предпосылок тому не было — здоровьем Бог не обидел, преподавал я физвоспитание, и вдруг — головные боли, ломота в суставах, слабость... Участковый врач ничего толкового не сказал.

Как-то после ухода очередных визитёров я совершенно случайно нашёл под своим матрацем засохшее растение. Откуда оно взялось?! Тщательный «обыск» всей квартиры дал неожиданные результаты — в самых разных потаённых местах обнаружились диковинные предметы: фигурки из воска, иголки с нитками, засохшие цветы.

Времена были научно-атеистические, но, похоже, пора было принимать меры. Наши дальние родственники верили в потусторонние силы и посоветовали сходить к ясновидцу-целителю. В другое время я бы посмеялся, но здоровье уже не позволяло медлить.

В назначенный день и час я прошёл к медиуму через специальный вход для мужчин (для женщин и детей был отдельный). Длинная комната, похожая на коридор... В дальнем углу лежал под одеялом на полу (или на низкой тахте) странный человек. В полумраке видна была огромная лысая голова, на одеяле покоились крупные ухоженные руки, а вот туловище и ноги были малы, как у ребёнка. Как только я переступил порог и поздоровался, услышал: «Ты пришёл рано, приходи ровно через неделю, после праздника». Как он узнал, что у меня должны были собраться гости на день рождения? Неизвестно...

Как выяснилось позже, это был известный в Азербайджане знахарь Ат-ага («мясной господин») — так его прозвали из-за редкой болезни костей. Ни ходить, ни даже вставать он не мог, но на протяжении многих лет, помогая людям, творил чудеса. Ат-ага находил потерянные вещи, пропавших людей, излечивал. Денег за свою помощь не брал — не то, что нынешние «волшебники». Посетитель мог сам оставить (или принести потом) что-то в благодарность, ведь за инвалидом нужен был постоянный уход.

Как-то раз по доносу злопыхателей его решили привлечь за «нетрудовые доходы», конфисковать имущество. Так вот, машина, в которую погрузили вещи, так и не завелась. В конце концов целителя оставили в покое.

Через неделю я вновь явился. Ат-ага расспросил меня о семье, работе, друзьях, о странностях со здоровьем. Но почему-то казалось, что ему уже всё было ясно. «Не будь слишком щедрым и гостеприимным — в этом твоя беда. Не води всех подряд в дом. У тебя появились завистники, они действуют. Я помогу от них защититься». Он дал бумажный пакетик с каким-то порошком (рассыпать около дверей), взял лист бумаги, положил себе на грудь и начал не глядя что-то писать синими чернилами, быстро-быстро. Потом аккуратно свернул и протянул со словами: «Никому не показывай, не рассказывай, носи с собой, в воде не мочи!» Затем я получил от него оберег — синее стёклышко с бело-голубым глазком, и повесил на грудь.

И что же? После манипуляций с порошком, которые я, ужасно стесняясь, всё-таки проделал, к нам перестали заходить сразу несколько знакомых, они отказывались под разными предлогами! А после первого же весёлого застолья я обнаружил, что мой стеклянный оберег треснул пополам.

Проблемы со здоровьем прошли. С запиской-заклинанием, правда, случилась незадача — её случайно постирала жена вместе с брюками. Я снова пошёл к целителю. Он вслепую заново написал что-то, а когда дома я сравнил из любопытства копию с полинявшим оригиналом, увидел: совпадение полное, всего около двух сотен слов на неизвестном мне языке, похожем на арабский.

К сожалению, этого человека уже давно нет в живых, и всё, что я могу сделать в благодарность за оказанную помощь — немного продлить память о нём.

Рассказ представлен на номинацию «Страшилки с чертовщинкой»

Фото с сайта www.photosight.ru


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

В этом году в нашем литературном конкурсе для читателей «Остров сокровищ» мы предложили вам сразу три номинации:

1. Страшилки с чертовщинкой.

2. Умом российских не понять. (О необычностях характера и смекалке жителей России, удивляющей иностранцев.)

3. Однажды всё переменилось. (О переломных моментах в жизни.)

Условия конкурса: описываемое вами событие должно было произойти с вами или с кем-то из ваших знакомых. Рассказ ранее не должен был быть опубликован в других изданиях. Фотоснимки приветствуются.

Наш адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Электронная почта: rostof@donpac.ru, с пометкой «Конкурс «Остров сокровищ».

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Ирина  

14.05.2013, 21:40

удивительно читать о подобном. Не хочется проводить параллели с нынешними "чудо"-целителями, а верить хочется в добрые дела одарённых людей. И спасибо автору


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».