«Ростов официальный»

«Святые брёвна»

Сергей Хачатурян  № 9 (952) от 27.02.2013  КОНКУРС «ОСТРОВ СОКРОВИЩ»
«Святые брёвна»
Это произошло, когда я работал преподавателем в пединституте в Баку. В те «застойные» времена студентов отправляли на разные полезные для страны работы: собирать овощи, фрукты, а в Средней Азии и Азербайджане — хлопок. Он считался стратегической культурой, ведь из него получают вату, перевязочные материалы для медицины, масло, кирзу и прочее. Неудивительно, что от поездки «на хлопок» не освобождали даже «блатных» студентов, хотя для городских девушек (основного контингента педвузов) перемещение в далёкие от цивилизации районы всегда было стрессом.

В один из уборочных сезонов, в сентябре, я был откомандирован в качестве одного из руководителей «хлопкового десанта». Надо было всего-то: перевезти в уборочный район примерно 600 студентов, подобрать и обустроить им жильё, организовать питание, позаботиться о санитарии, создать условия для работы и досуга в течение двух недель, а многих научить собирать «белое золото», которое они видели впервые в жизни. Да, ещё надо было привезти всех этих девчонок и мальчишек назад в целости и сохранности. Мне было тогда 26 лет, и всю степень ответственности осознал я только тогда, когда через несколько часов нас высадили из автобуса на окраине села возле заброшенного клуба, напоминавшего сарай. Следом подошли грузовики с раскладушками, матрацами и сумками студентов.

Нужна была питьевая вода, и в больших количествах. Температура в тени — за сорок, а ведь работать придётся на солнце! Значит, придётся брать с собой в поле канистры с водой, причём кипячёной. Поить же студентов сырой водой было, мягко говоря, «минздравом не рекомендовано». Председатель колхоза проникся ситуацией и привёз четыре 100-литровых самовара. Их надо было растапливать дровами.

Топливо подвозить не спешили, с лесом в хлопковых зонах негусто. Что же делать? Одним из моих коллег был 30-летний замдекана, довольно самоуверенный тип. Удаль так и лезла из него — раздобыв где-то топор, он принялся рубить лежащее рядом с клубом огромное, почерневшее от времени бревно, их там было несколько.

В помощь нам дали двух милиционеров и местного пастуха — старика. Увидев, что замдекана бьёт топором по бревну, старик бросился к нему, упал на колени. Он умолял не рубить, не трогать эти «святые брёвна», ведь они остались от мечети, разрушенной при советской власти. Всевышний, говорил он, покарает.

Конечно, замдекана, член партии, только повеселился и отогнал «тёмного» старика. Тот с криками и руганью побежал в деревню.

Я смотрел, как замдекана работает топором, который «гулял» по бревну, не нанося видимых повреждений, посмеиваясь про себя. Наконец, упросил отдать инструмент. Колоть дрова мне было не в диковинку, да и силёнок было не занимать. Но что такое? Ничего не получалось! Топор отскакивал, скользил, как заговорённый. Вокруг уже стали собираться студенты. «Всё, последний раз, хватит уже позориться», — подумал я обескураженно и ударил. Лезвие скользнуло по дереву... и вонзилось мне в сапог. Кровь брызнула на злополучное бревно, студентки завопили, все засуетились.

Дальше был медпункт, там выяснилось, что кости не пострадали. Рану зашили, меня отправили обратно в город. Но в тот день случилось ещё кое-что — старый пастух вернулся из деревни со старейшинами. Они подтвердили: тот, кто посягнёт на «сеид агаджи» («святое дерево»), должен умереть. Старик страшно огорчился, узнав, что ещё один человек пытался наколоть дров. Но когда студенты рассказали о моей травме, о том, сколько было крови, он обрадовался и сказал негромко: «Тогда он останется жить, раз отмыл свой грех кровью». Никто тогда не придал значения этим словам...

Вскоре пошли дожди, время сбора хлопка закончилось, и студенты с преподавателями вернулись домой. Начались занятия. И что же? Через несколько дней тот самый замдекана нелепо погиб. Его убил сосед выстрелом из ружья, без всяких причин приревновав к своей жене. До того две семьи дружили, ходили друг к другу в гости... Вот так закончилась эта странная история. В те времена мало кто верил в сверхъестественное, особенно люди молодые. Но сильное впечатление у меня осталось на всю жизнь.

Рассказ представлен на номинацию «Страшилки с чертовщинкой»

Фото с сайта www.zhitomir.info


ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!

В этом году в нашем литературном конкурсе для читателей «Остров сокровищ» мы предложили вам сразу три номинации:

1. Страшилки с чертовщинкой.

2. Умом российских не понять. (О необычностях характера и смекалке жителей России, удивляющей иностранцев.)

3. Однажды всё переменилось. (О переломных моментах в жизни.)

Условия конкурса: описываемое вами событие должно было произойти с вами или с кем-то из ваших знакомых. Рассказ ранее не должен был быть опубликован в других изданиях. Фотоснимки приветствуются.

Наш адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Электронная почта: rostof@donpac.ru, с пометкой «Конкурс «Остров сокровищ». Ведущая Ольга Смысленко.

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Ирина  

14.05.2013, 21:36

очень интересная история. Приятно читать этого автора


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».