«Ростов официальный»

«Вот это точно мой кандидат!»

Ольга Космынина  № 9 (952) от 27.02.2013  ВЛАСТЬ
«Вот это точно мой кандидат!»
...Пока избиратель с нетерпением ждёт весну и строит планы на летний отпуск, кое-кто занимается его осенними делами. А осенью, 8 сентября, в единый день голосования мы будем выбирать донскую власть, депутатов Законодательного собрания. И не просто так, а по изменённым правилам.

О том, что увеличилось число депутатов будущего парламента по сравнению с нынешним, мы уже писали (есть 50, будет 60). И что увеличилось число избирательных округов, тоже сообщали (в Ростове было 6, стало 7). Теперь речь идёт об изменениях в правилах проведения выборов по партийным спискам. (Напомним, что 30 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 30 — по партийным спискам.)

О новых подходах в партийной составляющей на пресс-конференции рассказал один из авторов поправок — председатель комитета по законодательству донского парламента Александр ИЩЕНКО.

Журналисты слушали очень внимательно: нужно не только самим разобраться, но и донести смысл поправок до избирателей. А Ищенко и не скрывал, что «простым человеческим языком сложно объяснить». Разбирались долго, и вот что получилось.

Сейчас каждая из партий на выборы заксобрания формирует свой список. В избирательный бюллетень вносятся фамилии только трёх первых кандидатов — как правило, это лидеры регионального отделения партии или очень известные люди, на которых партия делает ставку. Весь состав списка предлагается смотреть в интернете или в информационных материалах избирательных комиссий. И кто из избирателей это делает?

Теперь предлагается разделить областной список на две части: общеобластную и территориальную. Общеобластная будет включать от одного до трёх кандидатов. Территориальная (каждая из 30 территорий) включит не менее двух и не более трёх кандидатов от данной партии. Каждая такая группа — один избирательный округ, в Ростове таких будет семь.

Таким образом, у избирателя будет два бюллетеня. Один по одномандатному округу, другой — партийный, где кроме общеобластных будут представлены и территориальные кандидаты. Закреплённого за территорией депутата избиратель порой не знает, да и между выборами партия может одного закреплённого сменить на другого.

Изменения коснутся также и распределения мандатов внутри партийного списка. Подсчитанное число голосов (в абсолютном выражении) распределяется между каждой партией. Сначала определяются партии, прошедшие 7%-ный барьер, затем — 5%-ный. Каждая партия получает определённое количество мандатов в зависимости от общего числа полученных голосов. И уже после этого внутри списка мандаты распределятся таким образом: сначала общеобластным кандидатам, затем территориальным. Мандаты получают те округа, в которых набрано больше всего голосов за данную партию. «Речь идёт уже не о процентах, а об абсолютных цифрах голосов, отданных в конкретных избирательных округах», — подчёркивает Ищенко.

Есть ещё некоторые нюансы, которые вносятся поправками в закон. Но об этом расскажем в других публикациях. И повод для этого есть, ведь интересно знать мнения политических конкурентов. Авторы поправок разослали свои предложения в региональные отделения так называемых парламентских партий (ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ). И ждут, как они восприняли предлагаемые новшества. Но пока реакции нет. Она может проявиться 28 февраля во время принятия поправок на общем заседании Законодательного собрания. Напомним, что пока в заксобрании только две фракции: КПРФ и «Единая Россия», члены которой и предлагают внести изменения в действующий закон.

На снимке: Ищенко и не скрывал, что «простым человеческим языком сложно объяснить»

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».