«Ростов официальный»

Здесь научат ценить мир

Илона Кувалдина  № 9 (952) от 27.02.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Здесь научат ценить мир
Ростовчане уже привыкли к тому, что 9 мая, в честь Дня Победы, у кинотеатра «Ростов» проходит традиционная выставка техники Донского военно-исторического музея. Хотя танки, броневики, катюши демонстрируются не только на праздник: они участвуют в областных, всероссийских, международных выставках и реконструкциях, совершая более 30 выездов в год. А где же стоят машины в другие дни?

Корреспондент «Ростова официального» побывала в святая святых — на территории музея, вход в который пока закрыт для горожан. Закрыт он, по словам директора Ивана СТРЕЛЯЕВА, по двум причинам: во-первых, достраивается, а во-вторых, решается вопрос, как сделать экспонаты доступными, но при этом обезопасить от вандалов.

— К сожалению, любит у нас народ оставлять надписи на память, откручивать на сувениры детали от техники. А ведь ремонт стоит больших денег, — рассказывает Иван Стреляев.

Он стоит у распахнутых чугунных ворот, ведущих на территорию самой большой в стране частной экспозиции боевой техники: на двух гектарах построены здания, напоминающие военные крепости, внутри которых находятся более 50 машин. Донской военно-исторический музей расположен рядом с археологическим музеем-заповедником Танаис.


Когда танки становятся тракторами?

Заходим внутрь и на постаменте видим башню танка Т-34. Башня танка, взорванного в бою в августе 1943 года, была найдена в реке на территории оборонительного рубежа Миус-фронт в Куйбышевском районе — именно тогда войска Южного фронта прорвали немецкий рубеж обороны.

Иван Стреляев показывает нам помещения-крепости, построенные, к слову, по проектам, созданным им лично. Внутри — роскошная коллекция целых блестящих танков (в том числе и легендарных Т-34), бронеавтомобилей, мотоциклов — все на ходу, все принимают участие в выставках, реконструкциях, съёмках исторических фильмов. Вся эта грозная техника 70 лет назад была задействована в боевых действиях. Её останки — разбитые, искорёженные, проржавевшие — были найдены поисковыми отрядами на полях сражений. И команда музея, в которой насчитывается 20 работников плюс неисчислимое множество добровольцев, сумела дать машинам новую, теперь уже мирную жизнь. Во дворе неподалёку Стреляев показывает, для контраста, груду металла, из которой вскоре будет воссоздан ещё один танк. Любопытная деталь: по документам он, как и его собратья, станет называться трактором — благодаря установленному двигателю от сельхозмашины.

В соседнем ангаре хранится большая коллекция антикварных швейных машинок «Зингер», арифмометры и множество других артефактов. Все они нужны для создания антуража при съёмках фильмов об истории донского края — их на счету у команды музея уже более двадцати. Часть из картин можно посмотреть на сайте www.donskoy-muzey.ru, там же хранится информация о некоторых экспонатах времён Великой Отечественной войны.

— Но мы не ограничиваемся только этой эпохой, — подчёркивает директор музея. — Наша цель — показать боевые действия в разные времена. Для этого строятся площадки с римскими и другими крепостями. А для самого высокого, шестиэтажного, здания в музее я собираю экспонаты по всему миру.


На лифте сквозь эпохи

Мы заходим в крепость, которая, по словам Ивана Стреляева, представляет шесть различных эпох — по одной на каждом этаже. Фрески с изображением бизонов и мамонтов на стенах, тяжёлый грубо отёсанный стол в центре комнаты, очаг в углу — всё свидетельствует о том, что мы очутились в каменном веке.

С кем тогда сражались племена? Друг с другом да с дикими животными. Чем? Каменными топорами и ножами. Где жили? В пещерах. Вся комната является наглядной демонстрацией ответов на эти вопросы. Разглядываю свисающие с потолка сталактиты, проводник нажимает на спрятавшуюся в «скалистой» стене кнопку лифта. Бросаю последний взгляд на оскалившегося на стене саблезубого тигра и поднимаюсь на второй этаж.

Температура в помещении не меняется, но от изображений пирамиды Хеопса и прочих царей будто веет жаром. Мы в пустынном Древнем Египте. На нас взирают со стен боги, а люди сражаются друг с другом.

Поднимаемся выше и оказываемся в Римской империи, затем — в самом центре европейских разборок и наконец смотрим на битву с наполеоновской армией.

В окна любуемся прекрасным видом на грандиозный музейный проект. Сверху видно, как аккуратно и чётко, по-военному организовано всё во дворе. Для экспонатов военного времени — одно место, для игровых площадок — другое.

— А в здании только на лифте можно перемещаться? — спрашиваю проводника.

Тот приглашающе распахивает спрятавшуюся в стене дверь. Выглядываю — вниз ведёт винтовая лестница со стеклянными ступенями. Сверху видно всё до первого этажа. Не решаюсь воспользоваться таким аттракционом, спускаюсь вниз по старинке — на лифте.

— Мы построили помещения таким образом, чтобы по ним можно было гулять как по лабиринтам, — рассказывает Иван Стреляев. — Родители смело смогут отпускать своих детей, чтобы те самостоятельно исследовали пространство. Конечно, чтобы осуществить идею такого проекта, понадобилось собрать дружную, сплочённую команду людей, увлечённых своим делом. Мы хотим придумать ряд уникальных фишек, связанных с историей, чтобы посетителям скучать не приходилось. Музей этот не для того, чтобы просто смотреть на экспонаты, здесь можно будет поучаствовать в игре и в полной мере ощутить дух времён.

По его мнению, игры и реконструкции — это самый доходчивый метод знакомства с историей. Молодёжь читать уже не хочет, гораздо лучше воспринимая информацию через зрелищность. Что ж, в таком музее любой школьник полюбит военную историю. И научится ценить мир и порядок.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».