«Ростов официальный»

Народ хочет знать

Ольга Космынина  № 9 (952) от 27.02.2013  ИНТЕРВЬЮ
Народ хочет знать
«...Хочу высказаться как житель города. Ещё помню, в 60-х годах прошлого века моя бабушка, жительница Кагальницкого района, говорила: «Поiду на базар в город». «А в какой, в Батайск или Зерноград?» — спрашивал я. «Та хиба цэ города? — спрашивала она. — Город — цэ дэ есть трамвай и троллейбус». Следовательно, она собиралась в Ростов». (Из письма в редакцию.)

Далее автор письма в редакцию напоминает, что у Ростова когда-то «в планах было строительство новых линий по новым направлениям», но потом появились, как он называет, «прожекты» в виде монорельсовой дороги, фуникулёра да метро. «Какое метро может быть в Ростове? Лучше бы господа проектировщики спустились на землю и озаботились трамвайным движением», — предлагает житель города А.Н. Купчинский. Так он отреагировал на обсуждавшийся в донской столице проект «Стратегия социально-экономического развития Ростова-на-Дону на период до 2025 года».

Письма, в которых горожане высказывали свои предложения, мы передали в рабочую группу. Она обобщала и рассматривала поступившие предложения. Окончательный вариант Стратегии утвердили на заседании Ростовской-на-Дону городской Думы 18 декабря. А на днях, 19 февраля, депутаты приняли «Программу социально-экономического развития Ростова-на-Дону на 2013-2016 годы».

Таким образом, утверждены и стратегия развития города на 12 лет, и тактика на ближайшую четырёхлетку. Что предусмотрено из предложенного горожанами в этих документах, а что нет и почему? Об этом мы беседуем с заместителем директора департамента экономического развития, членом рабочей группы Анжеликой ИВАННИКОВОЙ (на фото).


И трамвай, и метро

— Анжелика Николаевна, принятые документы очень объёмны, о них можно рассказать много интересного. Но давайте сегодня ответим на вопросы и предложения, которые поступили от горожан. Так будет в городе трамвай?

— В этих документах есть и про трамвай, и про троллейбус. В Стратегии-25 существует раздел «Развитие внутригородской транспортной системы». Там отмечено, что объём перевозок, приходящийся на один троллейбус и один трамвай, постоянно снижается, за последнее десятилетие нагрузка на этот вид транспорта сократилась в 1,7 раза. Основная причина — невысокая скорость движения, недостаточная манёвренность по сравнению с автотранспортом. И всё-таки предусмотрено приоритетное развитие электрического городского транспорта. Потому что он — экологически чистый. Планируется развитие скоростных трамвайных маршрутов между крупными микрорайонами. Также предусмотрено восстановление троллейбусных маршрутов на направлениях с интенсивным пассажиропотоком. А в Программе до 2016 года только на капитальный ремонт и реконструкцию трамвайного пути и контактной сети трамвая предусмотрено на 3 года более 7 млн рублей. Но ведь один трамвай миллионный город не спасёт. Застройка Ростова такова, что по утрам основной поток людей едет на работу в центр, а по вечерам все дружно возвращаются домой. Интенсивность движения по магистралям — до 100 тысяч машин в сутки. Общие затраты на поездку составляют 55 минут при нормативных 35. Надо «уходить под землю», без метро, без других видов транспорта нам не обойтись. И, конечно, предусмотрены транспортные развязки, переходы, мосты и так далее.


Это другая вода

— Наш читатель Николай Дмитриевич Рожко озабочен качеством питьевой воды. Он предлагал включить в Стратегию-2025 обязательную тонкую очистку воды во всех школах, детских садах, больницах. И построить павильоны очищенной воды в крупных жилых массивах. Такие, как были раньше на Большой Садовой, на Рабочей площади. Это решение проблемы?

— Павильоны воды были построены в 90-х годах прошлого века. Сегодня ситуация с водой в городе кардинально иная, качество воды иное. В сентябре прошлого года на очистных сооружениях в Александровке ввели в строй систему ультрафиолетового обеззараживания воды. Ростов стал четвёртым городом в стране (после Москвы, Санкт-Петербурга и Уфы), где есть такие современные установки. Город переходит с химической на физическую очистку воды, и будет одним из немногих городов страны, где отказались от жидкого хлора. Завершается строительство нового комплекса с очистными сооружениями и водозабором в Дугино, реализуются проекты «Чистый Дон» и «Вода Ростова». Это вместе с модернизацией существующих объектов позволяет говорить, что ростовчанам не понадобятся питьевые павильоны.

— Ещё несколько предложений от Рожко. Один из разделов своего письма он назвал «Тёплое и экономное жильё». Во-первых, он рекомендует для уменьшения потерь горячей воды и удешевления её больше использовать компактные, автономные автоматизированные котельные с ресурсосберегающими технологиями. И приводит в пример 9-этажные дома на проспекте Стачки. Во-вторых, он предлагает предусмотреть в Стратегии строчку о полной автоматизации освещения домов, установив датчики, реагирующие на звук, свет и другие факторы. Это реально?

— В «Стратегии развития» есть раздел, названный аналогично тому, что предлагает ваш читатель: «Внедрение современных энергоэффективных технологий». Это предполагает оснащение жилых зданий системами автоматизации, телекомпьютеризации, обеспечивающими комфорт, безопасность, экономное потребление ресурсов и контроль качества предоставляемых услуг. И ещё: использование энергоэффективных приборов освещения в местах общего пользования, а также сантехнического оборудования, которое позволяет экономить воду. Так что многое из предложенного вашим читателем в Стратегии предусмотрено. Хотя детализация, определение конкретной технологии не входит в задачи Стратегии.


Детям — школы, взрослым — газ

— Тогда мы к идеям нашего читателя вернёмся в других публикациях. Но вам и депутаты от имени своих избирателей задавали вопросы. Например, депутат городской Думы Виталий Лазарев интересовался, какова судьба детской школы искусств имени Артамонова.

— Да, очень подробно обсуждалась Программа развития города на 2013-2016 годы на депутатских слушаниях 12 февраля. На некоторые вопросы мы сразу дали ответы, на некоторые можно ответить сейчас. Детская школа искусств имени Артамонова размещается в здании на улице Народного ополчения, 59, где соседствует с отделом полиции № 4. Теперь стражи порядка переходят на Сиверса, 28а, а помещение, где они находились, займёт школа. Как только решатся все вопросы с документацией, здесь будет проведён капитальный ремонт.

— Вот ещё запрос от избирателей. Его озвучил депутат Виталий Мажара: каковы перспективы газификации жилого дома по улице Пескова, 4?

— Сейчас департамент координации строительства и перспективного развития начал собирать данные от администраций районов для формирования городской программы газификации. Так что дом по улице Пескова, 4, тоже должен попасть в эту программу. А вопрос водоснабжения этого дома будет рассмотрен управлением водопроводно-канализационного хозяйства.

— Сразу два депутата интересовались обустройством учебных заведений. Эдуард Бабаев спрашивал об асфальтировании территории гимназии № 19 в Первомайском районе, а Виталий Мажара — о ремонте спортивного зала в школе № 61 в Советском районе. Что им ответили?

— Предложения в Программу социально-экономического развития на 2013-2016 годы были сформированы с учётом наказов избирателей. По ним, напомню, было издано постановление администрации города № 197 от 28 июня 2012 года. Асфальтирование территории гимназии № 19 не планируется. Она, считают специалисты управления образования, находится в удовлетворительном состоянии. Зато в 2015 году здесь запланированы ремонт фасада и установка ограждения. А спортивный зал школы № 61, скорее всего, будет капитально отремонтирован в будущем году с заменой окон, уже разработана проектно-сметная документация.

— И последний вопрос. При встречах мэра с населением города часто говорят о проблемах улицы Орбитальной. Вот и депутат Артур Исаков по ней вопрос задавал. Что можно ответить?

— Уже имеется проектно-сметная документация на реконструкцию Орбитальной. Сюда входит: строительство участка дороги, которая продолжит Орбитальную с переходом балки Темерник; реконструкция на участке от перехода балки Темерник до улицы Добровольского с выходом на улицу Космическую; строительство транспортной развязки на пересечении Орбитальной и Беляева. Кроме того, к июлю должна быть разработана проектно-сметная документация участка Орбитальной от Космической до Особенной. Начало работ на этом участке возможно уже в 2014 году...

На снимке вверху: завершается строительство водозабора в Дугино. Кадр из редакционного архива

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».