«Ростов официальный»

Чтоб медицина не хворала

Игнат Петренко  № 8 (951) от 20.02.2013  ВЛАСТЬ
Чтоб медицина не хворала
О медицине человек вспоминает, когда приболеет. Но у власти тема здравоохранения всегда на контроле, вот и в минувший четверг её обсуждали на заседании коллегии городской администрации.

Начальник управления здравоохранения Рафаил ДЕВЛИКАМОВ докладывал о результатах реализации ведомственной целевой программы «Модернизация здравоохранения города Ростова-на-Дону на 2011-2012 годы». Он назвал важнейшие составляющие этой программы.

На проведение капитального ремонта целого ряда медицинских учреждений выделено за счёт федеральных и областных средств 420,3 млн рублей, плюс 291,1 млн — из городской казны. К новому году освоение средств составило 93,6%. И Девликамов называет причины. Например, позднее поступление (в декабре) средств из федерального бюджета, нарушение срока выполнения работ подрядчиком (как это допустило ООО «Руслан» на ремонте горбольницы № 1).

На приобретение оборудования по программе было выделено 737,3 млн рублей. При этом заказы на сумму более 1 млн рублей размещало областное министерство здравоохранения, а меньше миллиона — муниципальные учреждения. Приобретены магнитно-резонансный томограф, 3 компьютерных томографа, 5 рентгенодиагностических комплексов, хирургическое, анестезиологическое, эндоскопическое и многое другое оборудование. Но и здесь есть проблемы. В отдельных случаях нарушены сроки поставок, есть факты, когда оборудование не соответствует заявленной спецификации к договору или продавец, говорит Девликамов, даёт «недостоверные сведения». Пытаются, говоря по-простому, дурить нашего медицинского брата. По каждой подобной сделке ведётся претензионная работа, дела передают в Арбитражный суд.

Ещё одна из важных составляющих программы — внедрение современных информационных систем. На эти цели тоже выделены немалые средства — 130,3 млн рублей. Для лечебных учреждений города закуплена вычислительная техника, готовится монтаж локально-вычислительных сетей. В ноябре министерство здравоохранения Ростовской области провело электронный аукцион, определило подрядчика для создания регионального сегмента единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. Исполнение контрактов ОАО «Ростелеком» находится и на контроле городского управления здравоохранения. Ведь в итоге это позволит вести электронную медицинскую карту больного, записываться на приём к врачу через интернет, обмениваться при необходимости медицинскими данными, вести консультации со специалистами.

Продолжается переход здравоохранения на оказание медицинской помощи в соответствии со стандартами, что обошлось за два года в 248,6 млн рублей. Внедряли стандарты в горбольницах №№ 1, 20, ГБСМП, роддомах 2 и 5. Это позволило, говорит начальник городского здравоохранения Девликамов, пролечить больше больных в стационарах, снизить летальность и количество тяжёлых осложнений в акушерстве, принять жизнеспособных новорождённых.

Удалось провести 100%-ную диспансеризацию 14-летних подростков. Для всех, у кого выявлены заболевания, составлены индивидуальные планы наблюдения и реабилитации. (Интересно, что в основном выявлены болезни костно-мышечной системы и органов зрения. Пожинаем плоды компьютерного образа жизни?)

Но несмотря на обнадёживающие цифры, к докладчику было много вопросов. Подготовлены ли специалисты для внедрения единой информационной системы? Вы отслеживаете уровень зарплат медиков? В 2012 году удалось вывести её на уровень средней по экономике в области. Удастся ли это и в нынешнем году? (Ответ: «Задача будет решена, иного нам не дано».) Закуплено много оборудования. Не лежит ли оно мёртвым грузом? Хватает ли расходных материалов? Применяете ли штрафные санкции к нерадивым поставщикам? Как часто главные врачи встречаются с населением? Ведётся ли открытый диалог с людьми? Какие меры принимаете для обеспечения врачами? Медуниверситет в Ростове есть, а врачей узких специальностей не хватает, люди месяцами ждут очереди, чтобы попасть к ним.

И самый главный вопрос. Его задаёт мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ: «Почему горожане не удовлетворены медицинским обслуживанием? Оценку работы здравоохранению даёт не минздрав, а население. Сколько бы ни тратили денег, любая грубость, любая очередь вызывают раздражение».

При заинтересованном участии всех обсудили такие формы помощи медицине, как выделение служебных квартир для молодых врачей, ведение наиболее перспективных студентов с первых курсов, стажировка выпускников в других городах страны, скорейшее введение электронной записи на приём и т. д. Решено было продлить действие этой целевой программы и приступить к разработке новой.

Фото Александра Владимирова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».