«Ростов официальный»

Почему большинство ростовских детдомовцев мечтают стать юристами

Ольга Смысленко  № 8 (951) от 20.02.2013  ОБРАЗОВАНИЕ
Почему большинство ростовских детдомовцев мечтают стать юристами
Хотя до лета ещё далеко, но каждая выпускница уже мечтает о своём выпускном бале, а главное — о платье, которое у неё будет. Вот и ростовский модельер Елена ГРИМАЛОВСКАЯ устроила «девичьи посиделки», пригласив на них девочек-выпускниц из детских домов, чтобы обсудить эту волнующую тему.

Девичьи посиделки

15 выпускниц из детских домов №№ 1, 7, 10 встретились в кабинете, который им любезно предоставил Дворец творчества детей и молодёжи.

— Елена, что вас больше всего удивило на встрече с девочками?

— Больше всего то, что 90 процентов из них мечтают стать юристами. Хотелось бы привлечь интересы девушек к более женственным профессиям. Я модельер, поэтому, естественно, мне кажется очень интересным заниматься моделированием и конструированием одежды. Да и профессия швеи во все времена была востребована, всегда ею можно было заработать на кусок хлеба. Я рассказала им о том, как сама пришла в эту профессию. Окончила курсы кройки и шитья в 7 классе и уже после школы поступила в институт на конструктора-модельера. То есть ничего необычного в этом нет, они тоже могут освоить эту профессию. Мы поговорили с ними о моде, кто о каком наряде мечтает. Оказалось, что у некоторых девушек уже есть платья на выпускной бал, а некоторые только думают о них.

На посиделках состоялся урок дефиле: в гости пришла девятилетняя Наталия Григорьева, юная звезда — она уже успела завоевать титулы «Детская супермодель России-2012», «Юная фотомодель Дона». Она раскрыла секреты того, как себя держать на подиуме. Детский дом № 7 показал концерт, а закончились посиделки фотосессией и подарками. Модельер Грималовская подарила каждому детдому по три вечерних платья из своей коллекции для выпускниц, вдобавок каждая девочка получила в подарок куртку, украшенную стразами. Сюрприз сделал один из магазинов модной одежды, откликнувшись на призыв Елены Грималовской и подарив ткань на юбку, жилет и трикотаж для блузок девушкам, чтобы они могли начать шить себе костюмы на уроках труда. Ведь уметь сшить классическую юбку, по идее, должна каждая девушка.

Встречу помогла организовать Людмила Петрашко, руководитель Ростовского регионального отделения Российского детского фонда.

«Девичьи посиделки» так понравились всем, что они решили запланировать новую встречу к 8 Марта. Елена Николаевна хочет повести выпускниц детдомов в салон красоты, чтобы специалисты дали им мастер-класс визажа, рассказали об уходе за волосами, кожей, дать возможность пообщаться со стилистом, рассказать о дресс-кодах. Ну а парикмахеры готовы сделать гостям модные причёски с украшением из шнурочков и сверкающих камешков, которые сейчас очень популярны в среде молодёжи.


«Дело это хорошее»

Директор детского дома № 7 Ольга ТИМКО:

— Дело это хорошее, мы очень рады тому, что к нашим ребятам приходят общаться специалисты из разных сфер, рассказывают о своей работе. Мы и сами освоили разные виды рукоделия. Недавно начали заниматься фелтингом — это особый вид рукоделия, когда рисунок создаётся при помощи валяния шерсти. Много занимаемся творчеством. У нас ребята танцуют и народные танцы, и модерн, и степ. Наш образцовый вокально-хореографический ансамбль «Семёрочка» — лауреат многих областных и международных конкурсов. А для выступлений, понятно, нужны костюмы. В детском доме есть швейные машинки, поэтому что-то мы шьём сами, костюмы посложнее заказываем в ателье.

— Есть у ваших выпускниц желание поступить на модельера-конструктора или парикмахера?

— Пока никто такого желания не изъявлял. Проблема заключается в отсутствии общежитий. Наши ребята нацелены на поступление в Ростовский юридический институт МВД — там обещают общежитие, в педагогический колледж.


Что думают в министерстве образования

В министерстве общего и профессионального образования Ростовской области сообщили, что выпускники детских домов могут поступать хоть в училища, хоть в техникумы, где дают специальности парикмахера, швеи, визажиста, если в них есть бюджетные места на эти специальности. Там они будут находиться на полном гособеспечении: питание в учебном заведении (один раз в день), стипендия (она, правда, невелика, около 680 рублей в месяц). К этому добавляются деньги, выделяемые на одежду, учебники, канцелярские принадлежности. Но учиться там могут выпускники детдомов, у которых есть опекуны с жильём. А как быть остальным?


ОТ РЕДАКЦИИ

Корреспондент «Ростова официального» позвонила в несколько учебных заведений и везде слышала одно и то же: в ростовских училищах давно нет своих общежитий. Специальность «конструктор-технолог швейных изделий» есть в Ростовском техникуме индустрии моды, экономики и сервиса (к нему недавно присоединили лицей № 21, так что здесь будут обучать профессиям парикмахера, портного и закройщика). Но общежития у техникума тоже нет. В министерстве назвали пару училищ, где общежития сохранились, но там обучают на поваров и секретарей. Есть ещё Ростовский технологический техникум сервиса, где имеются специальности модельера-конструктора и парикмахера, общежитием обеспечивают на время учёбы. Но это всё... Негусто для такого большого города, столицы юга России, куда могли бы приезжать учиться дети-сироты не только из Ростова, но и из области. Увы, самая большая проблема для них во время обучения — именно жильё.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».