«Ростов официальный»

В боях за уважение

Сергей Дмитриев  № 8 (951) от 20.02.2013  МОЗАИКА
В боях за уважение
Статья «Вернулся домой — и снова в бой», опубликованная в «Ростове официальном» 23 января, вызвала большой резонанс. Напомним, что в ней шла речь о сложной судьбе ветеранов войны в Афганистане, вернувшихся домой.

Зачастую вернувшиеся с войны сталкиваются со многими трудностями. Как привыкнуть к мирной жизни? Как найти своё место на гражданке, ставшей такой непривычной? Кто должен помочь им?

Позвонивший в редакцию Владимир ГАНЗЕНКО сказал, что он ветеран войны в Афганистане и что он и его товарищ хотели бы рассказать о своём опыте борьбы «за место под солнцем». Взяв с собой чай, кофе и коробку конфет, я отправился в областной госпиталь для ветеранов войн, что находится в Пролетарском районе Ростова по адресу: ул. 26-я линия, дом 27.

Ганзенко встретил меня у самого входа и предложил поговорить в его палате. Мы пересекли просторное фойе с приветливыми медсёстрами, поднялись на второй этаж. По дороге он говорил:

— Хорошо, что теперь смогу рассказать, каково нам, «афганцам» и «чеченцам». Только здесь нас ещё и помнят...

В палате на четверых тепло и уютно, обстановка напоминает старую, но хорошую гостиницу: кровати, тумбочки, вешалка с одеждой, журналы, чайник, чай и стаканы, сигареты... Нет обычного больничного уныния и навязчивой стерильности. Мы на миг прервали двоих соседей Владимира Михайловича, которые сосредоточенно играли в шахматы. Один из них, когда Ганзенко представил меня, усмехнулся: «Давно пора, давай, Михалыч, расскажи им!»

И Владимир Михайлович начал свою историю.

Он проходил срочную службу в Афганистане с 1979 по 1980 год в звании рядового на аэродроме Багром, артиллерийская бригада, сапёрный взвод. Для молодого паренька война была шоком. Год в том аду подточил его здоровье, и теперь из-за проблем с нервной системой он ежегодно некоторое время проводит в госпитале ветеранов. Теперь он пенсионер, инвалид 2-й группы. Лечение в госпитале — единственная льгота, говорит он, которую получил безо всяких проволочек. За трёхкомнатную квартиру для большой семьи (трое детей) пришлось бороться восемь лет, ездить в Москву, ходить по кабинетам, выбивать справки, просить, чтобы на него, молодого ветерана, обратили внимание.

— Запиши, запиши это. Вот я с войны вернулся. Всё слышал то тут, то там: «Неправильная война». Почему же неправильная? Им судить?

Соседи, сидя рядом на своих кроватях, передвигали шахматные фигуры и изредка поддакивали: «Да кому мы нужны?» Становится горько, говорят они, когда речь заходит о пенсии как участнику боевых действий. Эти воинские заслуги оценены в 2119 рублей. Такую же пенсию получают и участники чеченских кампаний. Сейчас зарплата обычного солдата-срочника (не служившего в горячей точке) составляет 2000 рублей. Владимир Ганзенко говорит: написать бы президенту, чтобы подняли статус «афганцев», как он поднят участникам Отечественной войны, которые получают по 40 тысяч рублей.

— Нет, мы сорок не просим, — уверяет он, — но и две тоже нам не надо. Им, тем ветеранам, хотя бы не обидно, ведь воевали за свою страну, землю, родину. А мы за что воевали? Пригнали, оружие дали — и вперёд. Вот почему обидно. Вот президент наградил бы орденами Мужества всех афганцев, за такой орден хотя бы платят. И было бы уважение...

И почему, говорит он, нельзя дать ветерану беспроцентную ссуду на жильё? Ганзенко работает охранником в частном предприятии, получает зарплату 13000 рублей, которой едва хватает на жизнь, но он бы нашёл чем погасить долг в нужные сроки. Ветераны уже согласны на ссуду с процентами. На небольшой процент, который не загонит в угол: 2 или 3%, пусть даже 5%. Но и это невозможно...

Продолжаем разговор в том же госпитале этажом ниже. Рубен МЕЛКОНЯН, тоже «афганец», сидит на мягком диване в компании заинтересовавшихся разговором ветеранов. Рубен Клементьевич сказал, что полностью разделяет мнение Ганзенко, остальные закивали: «Под каждым словом подпишемся!»

Мелконян проходил срочную службу в Афганистане с 1983 по 1985 год в 371-й гвардейском мотострелковом полку и тоже периодически лечится в госпитале ветеранов. Он напоминает, что до перестройки уволенному в запас молодому солдату давалась возможность поступить в любой вуз без конкурса. Но с жильём и тогда было туго. Рубен успел получить лишь маленький участок земли под строительство. На зарплату стал строить дом. А потом власть сменилась — и все «афганцы» остались, по их же собственным словам, «у разбитого корыта». Дом так и стоит недостроенный...

А вот ветеран первой чеченской кампании подполковник запаса Виктор Иванович ЖАВОРОНКОВ своё письмо в редакцию озаглавил «Взгляд с другой стороны». Службу в Вооружённых силах СССР и Российской Федерации проходил с 1979 года. Получив тяжёлое ранение в мае 1995 года в районе аэродрома Ханкала, был эвакуирован в полевой госпиталь, а затем и в окружной военный госпиталь Ростова-на-Дону. Виктор Иванович напомнил, что есть в нашем городе организации, оказывающие поддержку ветеранам: Центр психологической помощи и реабилитации военнослужащих, органы социального страхования, выделяющие путёвки в санатории и иные оздоровительные учреждения, Ростовская городская общественная организация инвалидов «Феникс». «Необходимо только желание и немного терпения при общении с чиновниками, а главное — не замыкаться в своей проблеме и не оставаться наедине с бедой», — написал ветеран, приравненный к категории «инвалид войны».

— Я скажу вам так: брюзжат люди всегда и будут брюзжать, — заметил Виктор Иванович. — Может, до кого-нибудь просто не дошли эти льготы, а может, кто-то их не добился. Да, нельзя не признать это, в наше время приходится добиваться. Я считаю, те льготы, которые есть для ветеранов боевых действий, для раненых, удовлетворяют на 70% тому, что должно быть. Да, конечно, хотелось бы иметь и другие льготы, но те, которые есть, — довольно неплохи.

Жаворонков приводит в пример себя. За коммунальные услуги получает счёт, например, на 4 тысячи, оплачивает, из них ему около 2000 рублей возвращают. За ущерб здоровью Жаворонкову ежемесячно платят отдельно от пенсии 8000 рублей. Он ежегодно имеет право ездить на 18 дней по путёвке в лечебно-оздоровительные учреждения, соответствующие его заболеванию. Ещё можно пользоваться бесплатным проездом в общественном городском и пригородном транспорте, в автобусах и электричках. Отдельная статья — пенсия участника боевых действий, и совсем другая, дополнительная, — пенсия по инвалидности, если таковой недуг имеется. Пенсия у всех разная, да. Офицеры получают больше, чем солдаты, проходившие срочную службу, ведь и срок службы у них значительно больше. Да, статус рядового, уволенного в запас, не позволяет приобретать жильё. Если вы офицер или прапорщик в отставке, служили в армии больше 10 лет, пишете заявление, подаёте справки — и вам выделяется специальный сертификат, дающий право на получение жилья. Всё дело в выслуге лет, подчёркивает Жаворонков. Он советует:

— Я сам состою в Совете ветеранов Ленинского района и в городском Совете ветеранов. Такие организации стараются помочь всем, кто обращается. Расскажут и что сделать, и куда пойти, окажут юридическую помощь, помогут добиться этой льготы. У городского Совета ветеранов есть сайт, где можно многое для себя почерпнуть. Надо проявлять силу, настойчивость. Под лежачий камень вода ведь не течёт, верно?..

С Виктором Ивановичем в этом трудно не согласиться. Но Жаворонков — кадровый офицер, у него иная категория социального обеспечения. А вот насколько бывшему солдату-срочнику непросто узнать, какие кому положены льготы, выяснил на личном опыте. Начал звонить в военкоматы, оттуда перенаправили в отделение пенсионного обеспечения, оттуда — в управление социальной защиты населения Кировского района. И там отправляли с номера на номер. Неудивительно, что у многих молодых ветеранов не хватает терпения узнать, что им полагается. Если не проявить изрядную настойчивость, о которой говорил Жаворонков, по телефонным номерам можно путешествовать бесконечно. Но наконец специалист по льготам, представившаяся Анастасией, немного прояснила ситуацию:

— Если ветеран претендует на какие-либо льготы и хочет их получить, ему следует обратиться в органы социальной защиты населения по месту регистрации. Или пойти в один из многофункциональных центров (МФЦ), которые есть в каждом районе Ростова. Там он сможет получить всю необходимую информацию о полагающихся ему льготах, а также подать заявки на их получение.

Больше говорить со мной не стали, посоветовав искать ответы в федеральных и региональных законах.

Остаётся надеяться, что молодые ветераны смогут найти в себе решимость обратиться за помощью в нужные организации. И что там их встретят с настоящим, неподдельным пониманием.

На снимках: 15 февраля в 11 утра в честь Дня вывода Советских войск из Афганистана состоялось возложение венков к мемориалу «Тем, кто уже не придёт никогда», который находится на пересечении пр. Стачки и ул. Зорге. Торжественным маршем под гром военного оркестра прошла у памятника рота Почётного караула Южного федерального округа

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».