«Ростов официальный»

Осуждён сотрудник ДПС, замешанный в деле о похищении Даши Поповой

Сергей Дмитриев  № 8 (951) от 20.02.2013  ТЕМА НЕДЕЛИ
Осуждён сотрудник ДПС, замешанный в деле о похищении Даши Поповой
В Аксайском районном суде 13 февраля состоялся процесс Тимура Гончарова, сотрудника ДПС г. Аксая, принявшего взятку за то, чтобы не лишать некоего Максимова прав за вождение в нетрезвом виде. Даша Попова, которую неделю искал весь Ростов, находилась в багажнике той самой машины.

Заседание Аксайского районного суда проходило в небольшом зале. Из прессы — «Ростов официальный» и региональный филиал одной телекомпании. Обвиняемый, Тимур Гончаров, рядом со своим адвокатом напротив обвинителя. Не за решёткой и без наручников. Из блюстителей порядка — лишь один, неотрывно глядящий перед собой судебный пристав. Гончаров, молодой парень 29 лет, хмуро смотрит вниз, изредка перешёптываясь с адвокатом.

Судья, Сергей Рубежанский, начал заседание с установления личности подсудимого: Гончаров Тимур Олегович, 1983 года рождения, русский, гражданин РФ, высшее образование, ранее к уголовной ответственности не привлекался, женат, сын 5 лет. Во время следствия по делу находился под домашним арестом.

Судья сразу объяснил особый статус этого судебного процесса, а также то, почему в процессе нет свидетелей:

— Подсудимый после консультации с адвокатом заявил ходатайство о рассмотрении его дела в суде в порядке особого судопроизводства. Это упрощённая процедура рассмотрения уголовного дела без исследования доказательств. В данном случае суд ограничивается полным признанием своей вины подсудимым и его согласием с предъявленным обвинением. Суд не может назначить наказание, превышающее две трети максимального размера и вида наиболее строгого наказания, предусмотренного статьёй по обвинению. При этом приговор, постановленный судом, подсудимый не вправе обжаловать.

Слово предоставлено государственному обвинителю — старшему помощнику прокурора Аксайского района Наталье Гожан. Она обрисовала картину преступления.

27 сентября 2012 года Гончаров, сотрудник ДПС в звании старшего лейтенанта полиции, в свободное от работы время в 8 часов вечера, двигаясь на своём автомобиле по дороге Аксай — Большой Лог в направлении г. Аксая, увидел едущий впереди в том же направлении автомобиль марки «Хёндай». По его движению можно было понять, что водитель находится в состоянии опьянения. Гончаров обогнал машину и остановил её. Когда водитель, Александр Максимов, остановился на обочине дороги, Гончаров подошёл к иномарке. Во время беседы с Максимовым Гончаров убедился, что водитель действительно пьян. Но вместо того чтобы задержать его и, отстранив от вождения, отправить на освидетельствование, Гончаров предложил Максимову «договориться» за 40 тысяч рублей. Денег у пьяного водителя не было, и они вместе, по предложению Максимова, поехали на работу к сожительнице водителя, Тамаре Михалёвой, на автостоянку рынка «Классик». Там Гончаров, не выходя из машины, в ходе разговора с Тамарой Михалёвой согласился снизить сумму «магарыча» до 15 тысяч рублей. И лично получил от неё эти деньги. Обвинитель закончила свою речь словами:

— Гончаров Тимур Олегович обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 290 УК РФ как получение должностным лицом лично взятки в виде денег за незаконное бездействие в пользу подателя взятки.

Всю обвинительную речь Гончаров хранил молчание, угрюмо глядя в сторону. Судья, спросив Гончарова, ясна ли ему суть обвинения, осведомился также, признаёт ли подсудимый свою вину? Гончаров встал, сложив руки за спиной:

— Да, вину полностью признаю. В содеянном раскаиваюсь...

Вопросов и уточнений к подсудимому со стороны обвинения не последовало. Старший помощник прокурора начала перечислять документы, приобщённые к делу. Это сама явка с повинной Гончарова и положительные характеристики, выданные ему по месту службы, участковым и председателем ТСЖ.

Уже через 20 минут после начала суда следствие было окончено. Начались судебные прения, и слово вновь взяла старший помощник прокурора Аксайского района Наталья Гожан:

— Подсудимый согласен с обвинением и сам заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, что означает полное признание своей вины. При решении вопроса о предполагаемом наказании надо учитывать личность Гончарова, положительные характеристики. А также то, что он совершил преступление, отнесённое законодательством к категории тяжких преступлений, за которое предусмотрен срок до 7 лет лишения свободы. К смягчающим обстоятельствам, по мнению следствия, относится явка с повинной, активная помощь в расследовании данного преступления и его раскрытии. Прошу признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы со штрафом в 40-кратном размере суммы взятки с отбыванием заключения в колонии общего режима.

Гончаров, когда настала его очередь говорить, произнёс речь куда менее объёмную:

— Я полностью признаю свою вину. Действительно раскаиваюсь, прошу не лишать меня свободы... — он запнулся. — Хочу полностью искупить свою вину, трудиться на благо общества, на благо семьи.

Судья предоставил слово стороне защиты. Адвокат Гончарова, Александр Чусов, сказал и об искреннем раскаянии Гончарова, и о муках совести, преследовавших его с самого момента совершения преступления. Которое он якобы совершил под давлением Максимова, настоявшего на «магарыче», представившись бывшим сотрудником МВД. Чусов поведал суду о том, что когда Гончаров увидел по телевизору, что Максимов на самом деле оказался тем самым похитителем маленькой девочки, жизнь его подзащитного «перевернулась с ног на голову». Гончаров не смог больше нормально жить, спать, у него сильно ухудшилось здоровье, в связи с чем он потерял половину своего веса. Именно поэтому, по словам адвоката, он сам, добровольно, явился в органы с явкой с повинной, где рассказал о случившемся и стал сотрудничать со следствием.

Чусов отметил, что если бы не эта ситуация, то неизвестно, куда именно мог бы поехать похититель девочки, сколько ещё дней и ночей морил бы её голодом, испытывал терпение её близких и причинял им душевную боль, и ещё вопрос, осталась ли бы она вообще жива... Сделав акцент на уже указанных смягчающих вину подсудимого обстоятельствах, адвокат закончил речь:

— Прошу суд не лишать свободы моего подзащитного, дать возможность ему исправиться и трудиться на благо общества и семьи, доказать, что он всё же является достойным гражданином нашего общества. Также прошу суд назначить моему подзащитному штраф как обязательную меру наказания, только разрешите рассрочить его выплату на максимально возможный срок.

Судья, выслушав адвоката, предоставил подсудимому последнее слово. Гончаров, переминаясь с ноги на ногу, снова встал и тихо произнёс всё те же слова:

— Уважаемый суд, я полностью осознал свою вину. Действительно раскаиваюсь в произошедшем, прошу не лишать меня свободы, дать мне возможность стать достойным гражданином страны, трудиться на благо государства, общества и семьи. У меня всё, ваша честь.

Выслушав Гончарова, судья удалился для постановления приговора, оглашение которого, как было объявлено, ожидалось примерно через час.

Ждать пришлось полтора часа, прежде чем зал судебного заседания снова наполнился немногочисленными участниками процесса. По бокам от скамьи Гончарова появились двое сотрудников в полицейской форме, которые замерли в ожидании. Гончаров смотрел в пол. Судья зачитал суть обвинения и некоторые обстоятельства, которые были им учтены, как, например, явка с повинной, помощь следствию и наличие на иждивении у Гончарова пятилетнего сына. Однако суд не признал смягчающим обстоятельством положительные характеристики и определил как отягчающее обстоятельство факт того, что он совершил умышленное преступление, будучи сотрудником органов внутренних дел.


Приговор без права обжалования

После перерыва суд постановил:

— Признать Гончарова Тимура Олеговича виновным в совершении преступления, предусмотренного частью 3 ст. 290 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 3 лет лишения свободы со штрафом в размере 40-кратной суммы взятки, то есть в сумме 600 тысяч рублей, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Денежные средства — три билета банка России достоинством по 5 тысяч рублей каждый — обратить в доход государства.

После объявления заседания закрытым, молчащий, угрюмый Гончаров был взят под стражу тут же, в зале суда, и полицейские увели его.


Как это было

Напомним, что девочка была похищена 19 сентября у подъезда своего дома 58-летним Александром Максимовым и пребывала в заточении в его автомобиле в течение 8 дней. После того как бывшая сожительница Максимова, Тамара Михалёва, узнав о том, что Максимов похитил ребёнка, позвонила в полицию, преступник был задержан, а девочка вернулась к родителям. 2 октября Максимов повесился в камере следственного изолятора, суд над ним так и не состоялся. (Подробности см. в «Ростове официальном» № 40 за 3 октября и № 41 за 10 октября 2012 года, а также на сайте газеты.)

На снимке: судебные приставы появились на оглашении приговора, чтобы увести Гончарова (второй слева)

Фото предоставлено информационным агентством DonNews

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».