«Ростов официальный»

Две жизни Анатолия Черняева

Илона Кувалдина  № 7 (950) от 13.02.2013  ПОСИДЕЛКИ
Две жизни Анатолия Черняева
Заслуженный тренер России Анатолий ЧЕРНЯЕВ (на фото слева), воспитавший олимпийского чемпиона по боксу Султана Ибрагимова и многих других известных на всю страну и мир спортсменов, на выставке «Арт Ростов» (что в начале февраля проходила в «ВертолЭкспо») выступил в неожиданном амплуа — в качестве живописца.

Удивились этому даже воспитанники знаменитого тренера.

— Я-то давно знал, что Анатолий Тимофеевич увлекается рисованием. Но готовые картины, да ещё так много (на экспозиции было представлено 10 черняевских полотен, — прим. ред.), вижу впервые, — разводит руками другой именитый воспитанник тренера — мастер спорта международного класса по боксу Дмитрий ПАВЛЮЧЕНКОВ, пришедший поддержать учителя. — Понравились его морские пейзажи. Вижу, талант у наставника есть!


Доброе наивное искусство

К такому же выводу склоняется и профессиональный художественный критик — председатель секции живописи Ростовского отделения Союза художников России Сергей ЕРЁМИН. Правда, его внимание в первую очередь привлекает другое полотно:

— Мне нравится жанровая сценка «Встреча друзей» цветовыми решениями, в которых чувствуется гармония. Интересны образы людей, сидящих за столом, исполненные с юмором, обаятельные и приятные. Веет добротой от этой работы, выполненной в стиле наивного искусства, — рассуждает Сергей Васильевич и тут же разъясняет: — Это художественное направление, к которому нередко обращаются профессионалы, та же известная современная художница Наталья Нестерова. И знаменитый французский художник Анри Руссо заимствовал выразительные средства у детей и просто любителей, которых отличали любовь и доброе отношение к героям.

Любование миром, природой увидел Сергей Ерёмин и в зимнем пейзаже Черняева — нарядном, приятном глазу. И в одной из работ на морскую тематику. А вот за эффекты в виде механических блесков, щедро усеявшие пару из представленных картин, критик художника поругал:

— Можно было смешать краски, найти цветовые оттенки, которые не в меньшей мере привлекали бы взгляд зрителя. А подобное мерцание пускай остаётся открыткам, в полотнах им не место, — считает Сергей Ерёмин.


Синие листья

Анатолий Черняев критику внимательно слушал и за замечания искренне поблагодарил. Видно было, что и похвалу он не оставил без внимания, однако мысли сосредоточил на решении выявленных недочётов.

«Ага, чувствуется спортивный подход!» — подумала корреспондент «Ростова официального». И принялась расспрашивать спортсмена-художника Черняева, как он дошёл до такой жизни.

— Рисовать любил всегда! — уверяет Анатолий Тимофеевич. — В 50-х годах, когда в стране всё было в дефиците, я, помнится, мог нарисовать целую картину единственным имеющимся карандашом — и было, к примеру, синее море, синяя листва на деревьях, синие люди. В 13 лет взял в руки кисть и написал первую картину маслом. Олимпиады в школе выигрывал по рисованию. И поступил потом в училище имени Грекова. Серьёзно собирался художником стать. О спорте же подумал, когда случилась одна неприятность...


Пошёл в боксёры

Как-то тихим осенним вечером юный Толик Черняев ехал в поезде. Колёса мирно отстукивали ритм, деревья и столбы пробегали мимо, дома в Зимовниковском районе юношу с нетерпением ждали в гости родители, казалось, ничто не может испортить хорошее настроение будущего живописца. Однако закончилась поездка не так, как ожидалось. На одной из остановок в состав вошла шпана. Преступники, подобно шакалам, гурьбой напали на Анатолия. Сняли с него часы, куртку и выкинули из поезда. В тот момент будущее Черняева круто изменилось: он понял, что хочет стать боксёром, чтобы уметь постоять за себя.

Было это в 1958 году. Анатолий Тимофеевич записался в Ростовское спортивное общество «Трудовые резервы». И с той же увлечённостью, как раньше рисовал, стал заниматься боксом. За год упорных тренировок ему удалось опередить тех, кто занимался уже несколько лет. И когда пришло время идти в армию, Черняев уже был способен дать отпор любому обидчику.


Полсотни лет спустя

— Служил в спортроте на флоте, дважды становился чемпионом Северного флота по боксу. А потом поступил в Ленинградский техникум физкультуры и спорта, — вспоминает известный тренер. — Мыслей о живописи не оставлял, но одни за другими были спортивные сборы, потом работа тренером в Молдавии, Ростове, и заниматься творчеством было некогда.

Некогда, потому что растил чемпионов. Султан Ибрагимов, Дмитрий Павлюченков, Владимир Шепель, Марат Темирханов, Александр Чуб — имена этих прославленных боксёров-воспитанников Черняева знают все любители спорта.

И вот спустя 55 лет после того как Анатолий Тимофеевич изменил свою судьбу, он неожиданно показал свою другую жизнь, которая прекрасно уживалась последние несколько лет со спортивной карьерой.

— Была свободная минута — взял в руки карандаш, что-то нарисовал. Домашние восхитились, попросили изобразить картину. Вдохновился их одобрением, купил краски, кисти и написал около сотни работ. Теперь я не перестаю рисовать даже во сне, всё время об этом думаю. Но и спорт оставлять не собираюсь, взял учениц, воспитываю из них спортсменок. Вот так моя жизнь внезапно разделилась на две половины. Одну отдаю детям, а другую — искусству, — рассуждает заслуженный тренер России Анатолий Черняев.

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (1)

владимир  

09.07.2013, 18:57

Ну Тимофеич, никогда бы не подумал. Молодец.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».