«Ростов официальный»

Музей недорогих дорогих вещей

Ольга Смысленко  № 7 (950) от 13.02.2013  СУДЬБА
Музей недорогих дорогих вещей
«Лишь Венера горит в миллион любовных свечей...» Так начинается одно из стихотворений профессора ЮФУ Владислава Смирнова. А дальше сама собой напрашивается параллель: всё начинается с любви, даже музей. По крайней мере именно в таком на днях побывала автор этих строк — в одном из самых уникальных музеев в мире, а возможно, единственном на Земле. Семейный музей, музей своей любви Владислав и Елена СМИРНОВЫ создавали вместе.

Учитывая то, что в конце прошлого года Смирновы отметили золотую свадьбу, экспонатов в нём предостаточно. Мы с фотокорреспондентом не отказали себе в удовольствии внимательно и детально рассмотреть каждый, очень уж любопытной оказалась коллекция.

Владислав и Елена повсюду вместе. Недавно прислали супругам энциклопедию из Швейцарии, в переводе с немецкого её название звучит «Кто и что в России». В неё вошли фамилии россиян, самых известных в разных сферах жизни. Впервые довелось увидеть такую большую книгу: в ней 3012 страниц! А супруги Смирновы и здесь рядышком: рассказ о Владиславе Вячеславовиче, учёном, поэте и краеведе — на 2175 странице, о Елене Петровне, известном журналисте — на 2178-й. Само собой, швейцарская энциклопедия заняла почётное место в семейном музее.

Но самое главное — хотелось узнать, с какой романтической истории начиналось создание музея. И мы её узнали.

— Мы действительно были романтиками. Мы с Леной тогда учились в РГУ на историко-филологическом факультете. В августе 1962-го после третьего курса поехали на целину в Северный Казахстан в село с названием Пулемётовка. Здесь работал сборный отряд РГУ, были и москвичи. Студентов приехало много, и мы с Леной друг друга здесь присмотрели. И тут же организовали помолвку вечером возле костра. Спиртного у нас не было, да там ничего такого и купить было нельзя. Зато мы на кусочке бересты записали свои имена, день помолвки, друзья написали нам свои пожелания. В те годы в среде молодёжи популярной была песня на стихи ростовского поэта Бориса Корнилова: «Нас качало с тобой, качало. Нас качало в туманной мгле»... Эта песня считалась своего рода определителем: кто свой, кто чужой, кто знает, а кто — нет. Мы в отряде её пели, она стала нашим семейным гимном. Вот мы её текст записали на бумаге, положили в коробочку и закопали под тригопунктом. Тригопункт — это такие деревянные геодезические вышки высотой 10 метров. Когда поднимаешься на площадку одной, с неё должны были быть видны две другие. Когда-то много времени спустя Елена Петровна пришла к этому месту, хотела посмотреть на коробочку, в это время старая вышка рухнула от ветра, и всё засыпало обломками. Так что наш семейный «клад» теперь достать невозможно, он надёжно укрыт...

Зато молодая семья привезла с места своей помолвки кусок бересты — он висит на стене в их квартире. Стоит на полочке маленький деревянный божок. Его Владислав вырезал там же из берёзовой веточки как оберег семейного очага. С тех пор 50 лет он хранится в семье.

Настоящая студенческая свадьба состоялась чуть позже — 3 ноября 1962 года в Ростове. По воспоминаниям супругов, закуски были самые простые, на столе стояла бутыль виноградного вина. И хотя никакого тамаду не приглашали, весело было всем. Хранится с тех пор в семейном музее галстук-бабочка, который молодой муж надевал на свадьбу. Кстати, его же он надел 50 лет спустя на золотую свадьбу.

У Смирновых в отдельном уголке стоят старинные предметы, связанные с деревней, где жили родители Владислава Вячеславовича. Самой деревеньки уже нет, она заброшена, разрушена, а в доме хранятся вещи эпохи его детства и юности родителей: керосиновая лампа, старый утюг, самовар... Как назвал их близкий друг семьи Александр Кожин, «эти недорогие дорогие вещи». Да, не очень много дали бы на рынке за эту старую лампу, а для хозяев она дороже лампы Аладдина. Очень много фотографий, открыток. Здесь хранят семейные письма и даже вышивки.

— Думаю, в каждом доме, даже небольшой квартирке можно найти место для своего семейного музея. Значение его в том, чтобы сохранить семейные ценности. Он важен с исторической точки зрения. С чего начинать создавать свой музей? Возьмите старые фотографии, подпишите их, соберите в альбом, ведь пройдёт каких-то два поколения, и уже никто не вспомнит, кто изображён на них. Соберите вещицы, принадлежавшие родителям. Пусть бабушки с дедушками запишут свои воспоминания. Они уникальны! Жаль, что многие не считают нужным с этим возиться, им неинтересно. А ведь так теряется история рода, — сожалеет Владислав Смирнов.

Отдельный уголок музея — подарки друзей. К примеру, подарок от скульптора Анатолия Скнарина. Человек, воплотивший образ Тачанки, украсивший Пушкинскую шарами-светильниками с фигурками, изображающими великого поэта, подарил супругам небольшой горельеф Пушкина. А скульптор Сергей Олешня — серебряный кубок с гербом Ростова и изображением театра, историю которого описывал Смирнов.

Есть ещё одна интересная книжица: в ней оставляют свои пожелания гости этого уникального музея, друзья, вхожие в дом. Тоже своего рода экспонат — в ней записали свои размышления скульпторы, художники, поэты, журналисты... Корреспондент «Ростова официального» тоже написала несколько строк с добрыми пожеланиями семье Смирновых и их музею. Вошла в историю!

Владислав Смирнов — заслуженный работник культуры РФ, доктор филологических наук, профессор, действительный член Евразийской академии телевидения и радио, член Союза русских художников, член Международной федерации журналистов и Союза журналистов России, лауреат премии В. Закруткина. Стихи его удивительно разнообразны по форме, образности, имеют философский подтекст. Судите сами:

Из поэтического сборника «Исповедимые пути»

* * *

...А может, природа так разбушевалась

Из-за того,

Что я не внимаю

Её настойчивому шёпоту

И просьбе: провозгласить Богом Любовь.

Потому-то мой взгляд всё сносит и сносит

Потоком жизни к твоему лицу.

 

Из сборника «Тропа возвращения»

* * *

Любовь начинается без оглядки,

Чтобы потом всё время

Оглядываться.

* * *

Несёт бабушка букет ландышей.

Улыбается.

И забыла, что она старушка.

* * *

В переполненной электричке

Туристы о любви поют.

Заслушалась их старушка.

* * *

Послал незнакомого человека

По ошибке не на ту улицу.

Как сложилась его судьба?

* * *

Все говорят и поют о любви,

Как будто хотят

Уговорить её остаться.

 

На снимках: супруги Смирновы на своей золотой свадьбе; уголок старинных вещей поколения Смирновых 19 века; музей, где каждый экспонат рассказывает о путешествиях и событиях в жизни этой супружеской пары

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (2)

Ольга Смысленко  

20.02.2013, 15:05

Здравствуйте, Леонид! Вы абсолютно правы- Борис Корнилов не был ростовчанином. Это моя ошибка. Приятно знать, что и в наши дни в Ростове живут поклонники этого замечательного поэта. Спасибо за отклик.


Леонид  

14.02.2013, 23:57

Уважаемый автор, спасибо за статью об интереснейшем человеке-профессоре Смирнове.Есть только одно замечание.Чудесный поэт Борис Корнилов никогда не был ростовчанином.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».