«Ростов официальный»

Важен каждый

Татьяна Тулуманова  № 6 (949) от 06.02.2013  СЕМЬЯ
Важен каждый
29 января в региональной приёмной премьер-министра РФ Дмитрия Медведева говорили о защите сирот. Надо сказать, что после принятия «закона Димы Яковлева»* (его ещё называют «антимагнитским») на эту тему не говорит только ленивый. (А если бы не этот закон, ждать ли сиротам столь пристального внимания к их бедам?) Жалко только, что дальше слов дело пока не идёт. Но есть планы на будущее.

К примеру, в нескольких городах и республиках страны волонтёры и органы власти уже заявили о реализации программы «России важен каждый ребёнок» (будем надеяться, что каждый ребёнок важен не только на словах). Теперь проект стартует и в Ростовской области. Координатором его единогласно был избран депутат государственной Думы Виктор ВОДОЛАЦКИЙ. Он и председатель Законодательного собрания области Виктор ДЕРЯБКИН рассказали журналистам, что надо делать, чтобы сирот защитить.

— В конце прошлого года Дмитрий Медведев чётко поставил вопрос о контроле, изучении проблемы и поиске новых предложений, как её решить в каждом регионе. 17 января на президиуме нашей партии был дан старт этому проекту, — рассказал Виктор Ефимович. Он отметил, что вскоре будет создана рабочая группа, которая станет заниматься вопросами усыновления и опеки детей, разбираться в проблемах неблагополучных и молодых семей, а при региональном отделении партии откроется консультационный центр для приёмных родителей.

Об основных направлениях проекта «России важен каждый ребёнок» доложил Виктор Водолацкий: «Помочь ребятам найти свою семью, оказать поддержку тем, кто готов усыновить сироту, улучшить условия проживания и воспитания в учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

— Мы понимаем, что та система воспитания детей-сирот, которая сейчас существует, не отвечает условиям современного мира и государства, — подчеркнул Виктор Петрович. — Кто-то предлагает ликвидировать детские дома, но не задумывается о том, что будет с детьми дальше.

По мнению Водолацкого, детские дома нужно реорганизовать в центры, которые бы готовили замещающие семьи (каким-то холодом веет от этого словосочетания, — прим. авт.), могли бы заниматься коррекционной работой, контролировать тех детей, которых уже усыновили. «Ведь есть такие семьи, — справедливо замечает он, — которые берут ребёнка, а по прошествии какого-то времени возвращают его. Для ребёнка это ещё больший стресс, ещё большая трагедия».

— Как показывают данные социологических опросов, у нас есть люди, которые хотят взять сироту на воспитание, но не могут этого сделать в силу финансовых трудностей и недостатка жилплощади, — отметил Виктор Водолацкий. — Для таких приёмных родителей будет гарантировано поступление усыновлённых детей в казачьи кадетские корпуса. (Как это будет мотивировать родителей, я так и не поняла, хотя мои коллеги и задавали уточняющие вопросы, — прим. авт.) Там мы будем воспитывать из них настоящих патриотов России, а в приёмные семьи, которые детям и будут прививать семейные ценности: доброту, любовь — всё то, чего так не хватает им в детских домах, они будут возвращаться на выходные.

Надо отметить, что такие «семьи выходного дня» появятся только у мальчиков, которым уже исполнилось 12 лет, потому что только они имеют право учиться в казачьих кадетских корпусах. Но есть ведь ещё и девочки, и сироты, которым ещё не исполнилось 12... «Им мы тоже должны уделять внимание», — подчёркивает координатор проекта.

Не секрет, что среди детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, много тех, кто нуждается в высокотехнологичной медицинской помощи. Как будут лечить детей-инвалидов, которых русские семьи не спешат усыновлять, а американским теперь нельзя?

— Участники программы получат передвижные медицинские автоматизированные комплексы, которые будут более оперативно осуществлять контроль над этими детьми, — ответил Виктор Дерябкин и добавил: — Сегодня мы сделали первый шаг, но завтра нам предстоит сделать следующий. Мы понимаем, что это непросто, но в любом случае надо идти. Обидно слышать о том, что Америке наши дети нужнее, чем нам самим.

Я поинтересовалась у Виктора Ефимовича, а среди членов регионального отделения партии есть люди, которые сами усыновили детей, на что он ответил: «На сегодня такой информации у меня нет. Я понимаю, может, кто-то и сделал это благородное дело, но большинство семей старается не распространяться об этом, чтобы ребёнка не травмировать». Добавлю, что после пресс-конференции ко мне подошла сотрудница региональной приёмной и негромко сказала: «Такие люди есть, но есть также тайна усыновления, — они не афишируют этого».

Много на встрече было сказано. Почти всё — в будущем времени: оценим, изучим, сделаем... Надеюсь, когда можно будет сказать «оценили, изучили, сделали», журналистов снова пригласят на пресс-конференцию. Об этом приятнее слышать.

* «Закон имени Димы Яковлева» — законопроект, который стал ответом России на акт Магнитского в США. Он запрещает американцам усыновлять российских детей. Напомню, что Дима Яковлев — двухлетний мальчик, погибший после того, как приёмный отец оставил его на сутки в запертой машине, стоявшей на солнцепёке.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».