«Ростов официальный»

Чтобы в Ростове жили не только попугаи

Илона Кувалдина  № 6 (949) от 06.02.2013  СОСЕДИ ПО ПЛАНЕТЕ
Чтобы в Ростове жили не только попугаи
С обращением к администрации Ростова по факту вырубки четырёх тысяч деревьев в лесополосе вдоль аэропорта города с целью закладки парка выступило Ростовское отделение Союза охраны птиц России.

На собрании отделения 25 января говорилось о том, что логично было бы разбить парк на месте свалки. В черте города не так уж много подобных насаждений солидного возраста, в которых обитают десятки видов лесных птиц. И обещание руководства Пролетарского района высадить на месте уничтоженных деревьев саженцы не может компенсировать утрату мест гнездования дятлов, вертишеек, соловьёв, мухоловок, иволг и других пернатых.

Председатель Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр КОЖИН, присутствовавший на собрании, сказал, что деревья-патриархи, старые посадки, сохранившиеся фрагменты природных экосистем не менее важны для сохранения «культурного кода» ростовчан, чем исторический облик города. Задача общественных организаций — донести понимание этого до сознания городских властей и горожан.

— Птицей года в стране Союз охраны объявил орлана-белохвоста. В Ростове их нет, но мы насчитали в городе более 130 видов гнездующих, зимующих и кочующих пернатых. Богатая фауна — один из показателей здоровья окружающей среды. Чтобы не нарушить экологическую обстановку в городе, надо сохранять места обитания птиц, — подчеркнул председатель Ростовского отделения Союза охраны птиц Александр ЛИПКОВИЧ.

По этой причине ещё одной инициативой отделения стало письмо в мэрию с просьбой сохранить уникальный островок степной экосистемы, сохранившийся в Пороховой балке на границе Ростова и Аксая.

Склоны балки, покрытые целинной степной растительностью, для жителей города-миллионника — необычная возможность поучаствовать в экологических экскурсиях. Ведь среди степных участков, где произрастают занесённые в Красную книгу России беллевалия сарматская, ирис низкий, ковыли и многие другие травы донской степи, продолжают обитать жаворонки, куропатки, перепела, фазаны, овсянки.

Как обращает внимание Александр Липкович, кроме птиц, практически в черте города живут зайцы, лисицы, сохранилась колония малого суслика. Этот оазис природной экосистемы заслуживает охраны и даже может стать украшением рекреационной зоны как ландшафтный парк донской степи.

В феврале этого года исполняется 20 лет с момента создания Союза охраны птиц России. Тогда же было образовано отделение в нашем городе. Оно объединяет не только профессиональных орнитологов, но и журналистов, преподавателей, студентов, школьников, предпринимателей — всех, кто осознаёт важность охраны пернатых.

Что же необходимо делать для этого в первую очередь?

— Сохранять насаждения, — высказывает мнение председатель Союза охраны птиц в Ростове. — Старые деревья, высокая трава, кустарники — всё это нужно для того, чтобы разные виды птиц строили гнёзда. К сожалению, многие горожане остаются равнодушными к проблеме вырубки насаждений. У них есть глаза, но понять и осознать, что видят, не в состоянии.

Беда заключается в том, что люди разучились наблюдать. Была одно время в стране кампания по запрету ловли диких птиц. Считалось неправильным изымать птиц из природных условий, чтобы держать их зимой в клетке, а потом выпускать весной снова на волю. Это привело к тому, что люди потеряли интерес к пернатым, живущим по соседству. Они заводят попугаев, амадин и других экзотических птиц, а местных не могут даже отличить друг от друга.

— В Нахичевани раньше в каждом дворе дети держали диких птиц, а весной выпускали. Столь близкое знакомство приводило к тому, что мы уже не могли нанести вред птицам в природе, — вспоминает Александр Липкович.

К наблюдению за птицами члены общества охраны пернатых приобщают школьников и студентов. Занятие увлекательное, и даже взрослые после экскурсий охотно посвящают очередные выходные поездке за город. Так может стоит приглашать на экскурсии и тех, кто принимает решение по вырубке насаждений? И тогда при реализиции экологических проектов будет учитываться больше мнений.


Справка «Ростова официального»

Бёрдвотчинг (с английского — «наблюдение за птицами невооружённым глазом или при помощи бинокля») — популярное хобби не только в нашей стране, но и во всём мире. Наблюдатели путешествуют по миру, чтобы увидеть своими глазами пернатых в естественной среде обитания.

На снимках: собрание любителей птиц проходило на биофаке ЮФУ; птенец орлана-белохвоста; сирийские дятлы, самцы конфликтуют

Фото Александра Липковича и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».