«Ростов официальный»

Умевший вкусно жить

Илона Кувалдина  № 6 (949) от 06.02.2013  СУДЬБА
Умевший вкусно жить
В 50-х годах прошлого века в стране царили стереотипы: все ходили в одинаковой одежде, одинаково мыслили. «Нельзя!» — это слово преследовало буквально на каждом шагу. Не разрешалось отличаться в чём-то от окружающих, зарабатывать больше положенного, слушать «Голос Америки», одеваться красиво и модно.

За тем, чтобы окружающие не выделялись из общей массы, бдительно следили учителя, соседи, друзья, руководители. Царящая несвобода породила субкультуру, представителей которой в народе называли стилягами (это слово вошло в обиход после публикации в 1949 году в журнале «Крокодил» фельетона «Стиляги»). Сами же они предпочитали называться штатниками — так как в первую очередь их интерес вызывал американский образ жизни, всё, связанное с Соединёнными Штатами.

В декабре прошлого года Ростов простился с самым известным стилягой нашего города — Юрием СТРУЦЕНКО (на фото вверху). Юрий Семёнович ушёл из жизни в возрасте 85 лет. Проводить его пришли многие люди. Статные пожилые горожанки со следами былой красоты на лицах говорили на поминках: «С Юрой ушла целая эпоха». Что это за эпоха? И как с ней оказался связан Юрий Струценко? Мы — корреспондент «Ростова официального», фотокор и председатель совета Ростовского отделения Всероссийского общества охраны памятников Александр Кожин — сидим в гостях у сестры Юрия Семёновича (на фото справа), Татьяны (на американский манер, по имени, просит она себя называть), слушаем воспоминания.

— В послевоенные годы жизнь была очень тяжёлая. Приходилось выстаивать гигантские очереди за продуктами. Банка шпрот привозилась из Москвы — и по этому поводу устраивался праздник. Ваше поколение не понимает, каково нам тогда приходилось. Но мы были молоды, нам хотелось гулять, танцевать, влюбляться. Нас гоняли и за западную музыку, и за яркую одежду, за просмотр эротических фильмов могли посадить в тюрьму, но мы всё равно стремились жить по-другому, — вспоминает Татьяна. — Помню, идём по Бродвею (так называли улицу Энгельса, а сейчас Большую Садовую). Идём по чётной стороне в красивых платьях, парни — в брюках-дудочках. А на противоположной стороне прогуливается молодёжь в одежде попроще — широких штанах, скромных платьях.

Чудесные модные наряды для советских барышень Юрий Струценко шил своими руками. Был он самоучка, его никто этому не учил. Идеи для фасонов нарядов он брал из американских фильмов.

— Началось его увлечение, когда мне было лет семь, а ему — двадцать. Он обшивал моих кукол. Потом, когда я подросла, стал делать платья для меня, моих подружек. В мединституте, где он учился, шил для однокурсниц. Там такие красавицы были! И все обожали его за золотые руки, — рассказывает сестра Юрия. — Мужскую одежду шить не любил, для себя мог только переделать, подогнать по фигуре, но всегда одевался стильно.

Струценко знал весь город. И не только благодаря тому, что 40 лет проработал участковым врачом. Он стал поистине законодателем мод в Ростове, придумывая и создавая головокружительной красоты наряды. Но чего ему стоила эта слава, знали только близкие.

Одни хорошо, доброжелательно относились, другие шикали, гавкали, смеялись. Почему? Потому что тогда нельзя было выделяться. «Доброжелатели» доносили о «нетрудовых доходах» (так называлось любое увлечение, приносившее деньги), регулярно приходили с обысками в дом Струценко фининспекторы. Переписывали количество отрезов на платье. От тюрьмы спасало только то, что он был уважаемый в городе врач, и в доме жило много женщин, которые говорили: «Это мои отрезы!» Вызывали в КГБ, пытались вербовать. Отказался — и за это его ни разу не выпустили за границу. До сих пор хранятся в семейном архиве приглашения, которые высылала ему подруга из Польши.

Наверное, сыграл роль и тот факт, что Юрий Струценко был потомком знаменитого на весь Ростов купца первой гильдии Афанасия Савушкина. Прадед имел несколько доходных домов в городе, в одном из них и осталась жить его дочь, бабушка Татьяны и Юрия. После революции у большой семьи из 18 человек отобрали почти весь дом, оставив ютиться в четырёх небольших комнатах.

Вся семья и так находилась под прицелом взглядов. А тут ещё и такой вызов обществу — иметь смелость находить радость от жизни в мелочах, стильно одеваться и модно наряжать окружающих!

Травили. Называли «Марусей-тряпочником», «Юрой-штатником». Несколько раз в одной из газет публиковали фельетоны о «ростовском стиляге». Когда Юрий Семёнович учился в мединституте, пытались исключить. Но друзья отстояли. Друзей у него было много, и не только в Ростове.

— У него было удивительное свойство легко заводить знакомства, которые потом перерастали в крепкую дружбу, — вспоминает Татьяна. — В разные годы в доме у нас бывали Александр Галич, Юрий Маликов (руководитель группы «Самоцветы») и его сын Дмитрий, и многие-многие другие. Когда в городе шла съёмка кинофильма «Верные друзья», Людмила Чиркова, актриса и супруга знаменитого актёра Бориса Чиркова, узнала о талантливом «кутюрье» и заинтересовалась им.

— Мила Чиркова и другая знаменитая актриса Ляля Шагалова впервые оказались у нас в гостях в 1954 году, пожелав заказать красивые наряды и для себя. И с тех пор мы стали дружить, созванивались долгие годы, — рассказывает сестра Юрия Семёновича.

Жил Юрий Струценко одно время в Питере, в Москве. В столице его приглашали художником-оформителем в театр имени Пушкина. Но отказался, вернулся в Ростов.

Своими воспоминаниями поделилась и Сарра Семёновна Ханина, одна из старейших преподавателей истории в нашем городе, отметившая недавно 90-летие:

— В 1946 году я окончила исторический факультет в РГУ и устроилась преподавателем истории в Медицинскую школу при Ростовской-на-Дону железнодорожной больнице (позднее она была переименована в медучилище СКЖД и вошла в состав Ростовского госуниверситета путей сообщения, — прим. ред.). И мне дали второй курс санитарных врачей, на котором учился Юра Струценко. Хороший мальчик был, очень хороший. Он мог своими руками сделать всё что угодно!

Как-то поручили подготовить актовый зал к какому-то празднику. Надо было повесить и красиво задрапировать занавески, украсить помещение. И Юра вызвался сам всё сделать, отправив однокурсниц домой. Чем сразу же запомнился молодой преподавательнице.

— А однажды на занятии я заметила, что он меня не слушает, а что-то делает в тетради. Подошла ближе — Юра срисовывает фасон моего платья. Я по молодости платья заказывала у портних, они подходили к своей работе с выдумкой, и Юра это заметил, — рассказывает Сарра Семёновна.

Получив образование фельдшера, Юрий Струценко поступил в медицинский институт, поделившись радостью с любимым педагогом. А заодно рассказал, как ездил отдыхать на Чёрное море и окупил свой отдых: принял заказ на курорте и сразу же пошил две пары брюк.

Сарра Семёновна знала о том, что Юрий научился шить и платья, но заказы ему не делала. Потому что он с неё не взял бы денег, а она не могла себе позволить принять в дар вещь, которая стоит так много труда и искусства. Тем не менее платье, сшитое Струценко, Сарра Семёновна получила от подруги — та шила на заказ, а потом наряд стал ей мал.

— Оно было из роскошной серо-серебристой ткани. Открытое, с красивой оборкой, украшенное жемчужинами. И к нему был короткий жилет, чтобы можно было прикрыть спину, когда ходишь по улице. Мы с мужем отдыхали в Одессе, я в нём ходила в театр и выглядела просто прекрасно, — вспоминала Сарра Семёновна. Она не нашла в семейном архиве фотографии, но до сих пор хорошо помнит детали того платья. — Вкус у Юры был прекрасный. Он и сам всегда был хорошо одет, и те дамы, которые добивались возможности шить у него вещи, всегда выглядели восхитительно.

Директор группы компаний BrandHouse в Ростове Алиса Гордеева познакомилась с Юрием Струценко 20 лет назад. Ростовчанка пришла в восторг от общения с Юрием Семёновичем.

— Он был необыкновенным, жил со вкусом. Вернее даже так: ему было вкусно жить, — рассказывает она о знакомстве со знаменитым ростовским стилягой и кутюрье. — Его чувство прекрасного выражалось даже в таком простом действии, как покупка огурцов. Он их по внешнему виду подбирал, весь базар обходил и по несколько штук у каждого хозяина брал. И на обеденном столе его покупка выглядела как настоящее произведение искусства.

Пошив женской одежды так и остался хобби ростовского стиляги, не превратившись в профессию. Просто Юрий Струценко родился не в то время. Но все, кто его помнят, уверены: если бы он начал шить сегодня, очень скоро имя ростовского кутюрье-любителя стало бы известно далеко за пределами не только города, но и страны.

Фото Василия Редько и из семейного архива Юрия Струценко

 

КОММЕНТАРИИ (7)

Вадим Л. Бережной  

31.10.2014, 13:36

ОШИБКА в адресе на 30.10.2014.: правильный адрес Бережного Вадима Леонидовича iec-berezhnoy@mail.ru.


Бережной В. Л.  

30.10.2014, 15:00

Обращение к читателям! Прошу содействовать в получении контактных данных Ф. Теплицкого на мой адрес iec-bereznoy@mail.ru/
В таком случае нами будет подготовлена интересная статья в рубрику СУДЬБА в Вашей газете.


Вадим Л. Бережной  

14.10.2014, 13:41

Феликс С. Теплицкий, автор комментария (1), известный ростовчанин, оказавшийся в США, был великолепен своим даром товарищества с юмором. Прошу помочь связаться с ним, чтобы подготовить статью для рубрики "Судьба"


Вадим Л. Бережной, д.т.н.  

10.10.2014, 15:11

По моему мнению, помимо упомянутого «внешнего давления» (Ф. Теплицкий)позитивную роль в формировании ростовских самородков, подобных Юрию С. Струценко, сыграла «твёрдая почва» под стать Ростову - Папе. Ведь над «болотом» не бывает давления… .


Вадим Л. Бережной, д.т.н.  

10.10.2014, 15:08

В фильме Тодоровского «Стиляги» царят ребята в брюках - «дудочках», но в нашем Ростове - Папе с его нехудшими понятиями и патриархальным укладом ребята больше увлекались джазовыми спевками, темповыми танцами и водным спортом. Такому Ростову н/Д посвящена моя книга «Сотворение новотехнократа: хроники и эссе» М.: Радуга, 2010, 292 с.


Вадим Л. Бережной, д.т.н.  

10.10.2014, 14:34

В ГАЗЕТУ «РОСТОВ ОФИЦИАЛЬНЫЙ»

Комментарий (2)

Как инсайдер 1950-х÷60годов в Ростове н/Д, я воздаю должное творческому дару Юрия С. Струценко, его стремлению к гармонии. Он возвышал своими моделями одежды известную красоту ростовчанок. А мужская часть города уважала его за решимость преодолевать разные запреты, мешающие заниматься любимым делом. И он остается по праву в истории города.
Происхождение такой решимости у многих ростовчан того времени хорошо объяснил Феликс С. Те


Felix Teplitsky  

14.02.2013, 19:59

I was one of those who "ironed" broadway with Ura. That was a good time. We were young and full of life. As we know diamond can be created by pressure. Take pressure away and all those 'dudochki' will lose tis magic. We were lucky to grow under pressure - this I understood only when I came to America. Arcadiy Raikin's famous monolog "deficit" is absolutely true. Struggle makes life worth living.
We felt heroes and there was special comradship among us. Wonderful time! Good bye Ura.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».